19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред


 

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения. Широкую популярность получили разгрузочные дни, кратковременный отказ от пищевых привычек перенести значительно легче, чем долгую диету, а обещанный эффект полностью перекрывает возможные неудобства. Телевидение и женские журналы в один голос твердят о том, что разгрузочные дни очищают организм и способствуют потере веса, так ли это на самом деле, и насколько они полезны?

Плюсы и минусы
Популярность разгрузочных дней неслучайна. Больные и здоровые, молодые и преклонного возраста люди то и дело возвращаются к ним, благодаря ряду несомненных преимуществ:

1. Регулярно практикуемые разгрузочные дни помогают нормализовать метаболизм, запуская обменные процессы и постепенно ускоряя их.
2. Большинство людей, ведя сидячий образ жизни, потребляет намного больше калорий, чем в состоянии истратить за день. Излишки пищи откладываются в жир, а также остаются в организме в виде шлаков, что может привести к заболеваниям. Низкокалорийные разгрузки очищают организм, избавляют его от излишков и вредных веществ.
3. Короткий разгрузочный период может стать переходным к здоровому образу жизни, подготавливая организм и настраивая его на умеренное потребление пищи.
4. Разгрузочные дни психологически воспринимаются намного легче, чем длительные диеты, являются меньшим стрессом для организма.

Отмечают, как минимум, три недостатка:

Во-первых, разгрузочные дни подходят не всем желающим. Нельзя к ним обращаться больным диабетом, имеющим проблемы с почками или печенью, в период обострения хронических заболеваний, при любых недомоганиях. Они противопоказаны беременным и кормящим грудью.

Во-вторых, периодические пищевые разгрузки не могут избавить человека в короткие сроки от избыточного веса, набираемого месяцами и годами. Положительный эффект для фигуры будет, но не такой кардинальный, как обещают.

В-третьих, некоторым разгрузочные дни могут оказать «медвежью» услугу. Происходит это так: ограничивая себя в еде в течение дня, человек на следующий день принимается «наверстывать упущенное», нанося еще больший вред организму.

Есть плюсы и минусы у низкокалорийных дней, но плюсов все же больше. Чтобы не навредить здоровью и самочувствию, следует придерживаться специальных правил и ограничений.

Как действовать
Правила проведенияВсе медицинские процедуры и народные способы нацелены на положительный результат, но неумелое их применение может все испортить. Поэтому действуем по правилам:

При запорах или проблемах с кишечником перед разгрузочным днем рекомендуется трехдневная чистка кишечника.
Употребление слабительных или мочегонных средств во время разгрузки может привести к обезвоживанию и прочим нарушениям в организме.
В день разгрузки требуется выпивать большее, чем обычно, количество воды, примерно 2,5-3 литра в день.
Следует избегать чрезмерных физических или умственных нагрузок, хорошо выспаться: недосыпание зачастую приводит к чрезмерному аппетиту. Таким способом организм пытается восполнить энергию.
Банановый и рисовый, апельсиновый и на овсянке, грейпфрутовый и на зеленом чае – разгрузочный день имеет свои достоинства и недостатки. Безусловным фаворитом среди «разгрузочных» продуктов является кефир.

Кефирный день
Кефир улучшает процесс пищеварения, а вместе с ограничением калорийности пищи дает неповторимые результаты.

Кефирный день не означает, что больше ничего есть и пить нельзя. Чисто кефирные дни рекомендуются не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Идеальным является сочетание полностью и частично кефирных дней. Главное условие - пониженная калорийность: от 300 до 700 килокалорий.

Полностью кефирный день подразумевает употребление в пищу только кефира. Любителям этого кисломолочного продукта он покажется необременительным, остальным рекомендуется употреблять кефир с различными фруктовыми добавками или бифидобактериями, чтобы разнообразить рацион и легче перенести разгрузку.

Кефир и фрукты
Кефирные вариацииДля разгрузочных дней можно использовать любимые фрукты и ягоды, поэтому проще проводить их летом, когда практически все фрукты доступны.

Начинают день с кефира и любых ягод. Полдничать рекомендуется яблоками, а на обед можно приготовить салат из фруктов и ягод и залить его кефиром или фруктовым йогуртом. Допустимо небольшое количество орехов, орехи очень калорийны, их должно быть действительно немного.


Кефир и творог
Для кефирно-творожных дней потребуется 300-400 г творога и 1 л кефира. На завтрак и обед можно сдобрить творог ложкой меда, а на полдник рекомендуется выпить только кефир. Обедом может стать творог, залитый густым кефиром и приправленный свежими ягодами.


Кефир и овсянка
Этот вариант поможет пищеварению, улучшит внешний вид и состояние кожи.

Вечером необходимо залить несколько ложек овсянки холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Каша, приправленная медом и стаканом кефира, станет завтраком. На обед – кефир и яблоки, а на ужин – пара сухариков с травяным чаем. Перед сном можно выпить еще стакан кефира, а в течение дня - отвар шиповника.

Простые и доступные разгрузочные дни на кефире комбинируют с диетическим мясом, яйцами, огурцами, рыбой и даже шоколадом. Независимо от выбранного варианта постарайтесь соблюдать правила и пить как можно больше жидкости: минеральной воды без газа, травяных чаев или отваров.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое радуга? Как запомнить цвета радуги?

Волшебное, неповторимое явление природы, которое часто связывают с чудесами, сказками, называют радугой. Ходят поверья и слухи, что радуга может быть дорогой между реальной и потусторонней жизнью; особой гранью между небесами и землей. Что это такое?
Подробнее »»

Врачи считают, что верховая езда показана при сколиозе, ожирении, аутизме и детском церебральном параличе.

Иппотерапия – одно из наиболее эффективных направлений зоотерапии. Лекарственным средством являются лошади и езда на них.
Подробнее »»

По голосу человека можно диагностировать рак, - ученые

Появление хрипотцы в голосе может стать тревожным симптомом.
Подробнее »»

Как избавиться от боков

Нависающие боки бывают как у женщин, так и у мужчин. Каждый, кто сражался с ними, знает, что от них действительно сложно избавиться.
Подробнее »»

5 упражнения для принятия своего тела и фигуры

Рекомендации лучших психологов и диетологов.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 06:21

Каких девушек боятся парни?

Да, бесстрашные на первый взгляд парни очень даже трусливы.
Подробнее »»

19.10 - 06:07

Почему пицца круглая, а коробка — квадратная?

Одно из самых великолепных блюд, ссозданных когда-либо человеком – это бесспорно пицца.
Подробнее »»

19.10 - 05:34

Главный секрет продления жизни

Уменьшить риск преждевременной смерти, продлить жизнь и обеспечить здоровое старение возможно при условии, что организм получит оптимальное количество витаминов, минералов и других полезных и важных веществ, - об этом в пресс-релизе на MedicalXpress сообщ
Подробнее »»

19.10 - 05:03

Диетологи рассказали о полезных свойствах отрубей

Отруби полезны для организма человека
Подробнее »»

19.10 - 04:35

Потливость ладоней может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма

Ладони периодически могут потеть у каждого человека. Чаще всего это происходит вследствие пережитого стресса, физического переутомления, чувства страха или боли.
Подробнее »»

19.10 - 04:07

Как увеличить уровень гормона счастья

Речь идет конечно же, о серотонине – гормоне счастья и хорошего настроения.
Подробнее »»

18.10 - 23:37

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

18.10 - 23:03

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

18.10 - 22:21

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

18.10 - 22:04

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

18.10 - 21:35

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...