14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях


 

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?

Теплая погода, солнце, море и другие долгожданные составляющие летнего отпуска зачастую повышают риски получения травм. В результате, помимо приятных воспоминаний об активном отдыхе, можно вернуться домой с не самыми приятными проблемами со здоровьем.

Не нужно переживать и отказываться от разнообразных летних развлечений, главное — знать, что делать в первую очередь при получении травмы.

Самые распространенные причины летних травм

Повышенной травмоопасностью летом сопровождаются многие наши обычные действия — даже передвижение по городу. Например, сегодня популярны самокаты, гироскутеры, моноколеса, а их использование увеличивает количество опасных происшествий на дороге и, как следствие, травм.

Отдельного внимания заслуживают повреждения, полученные во время занятий летними видами спорта: футболом, волейболом, теннисом. Спортивные травмы составляют, в основном, разрывы и растяжения связок, повреждение хрящевых структур сустава, вывихи суставов и, конечно, ссадины и ушибы. Редкая игра обходится без столкновений с другими игроками или ударов.

Риск получения травм также увеличивают неподходящие условия: необорудованные для игр площадки, неровная поверхность во дворе или на пляже. Эти факторы способствуют увеличению числа ушибов, ссадин, вывихов, растяжений и разрывов связок, переломов.

Растяжение

Чаще всего, растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов. В первую очередь, после получения травмы следует обеспечить покой поврежденному голеностопу. Если травма незначительная, достаточно приостановить физическую нагрузку: присесть, прилечь и придать голеностопному суставу возвышенное положение.

При выраженных болях, ограничении движений голеностопного сустава необходимо обеспечить неподвижность суставу в его естественном положении, для этого можно использовать специальные мягкие фиксаторы или эластичный бинт. Правильно наложенная повязка не слишком сильно сдавливает сустав и не мешает кровообращению, а кожа возле повязки сохраняет свой обычный цвет и температуру.

После наложения повязки необходимо охладить место травмы. Для этого из подручных средств вполне сгодится пакет со льдом или бутылка с водой. От холода сосуды рефлекторно сужаются, поэтому внутреннее кровотечение останавливается быстрее, замедляется нарастание отека, тем самым отсрочивается развитие воспаления.

В случае легких растяжений, когда боль и отек в месте повреждения выражены незначительно и когда отсутствуют особые ограничения движений, можно обойтись без посещения врача. Для оптимального восстановления важно создать покой поврежденному голеностопу до тех пор, пока боль существенно не уменьшится. При сильных болях рекомендовано использование дополнительных средств опоры.

Вывих

У обоих повреждений имеются общие признаки: боль, отек, ограничение подвижности. Вывих — это стойкое смещение суставных частей сочленяющихся костей, сопровождающееся повреждением суставной сумки. Получение вывиха практически всегда сопровождается очень сильной, выраженной резкой болью.

Перелом

Перелом, в отличие от вывиха — это нарушение целостности кости. Соответственно, по локализации травма может быть выявлена на всём протяжении кости, а не только в области суставов, как при вывихах. Существуют закрытые и открытые переломы, они могут быть как со смещением, так и без смещения.

Важно при малейшем подозрении на перелом или вывих срочно обратиться за медицинской помощью, самостоятельные действия возможны только в крайних случаях. При неправильном или несвоевременном лечении возможно развитие серьезных последствий травмы вплоть до полной потери функции конечности, инвалидизации и даже смерти. Поставить точный диагноз может только специалист, учитывая данные клинического обследования и инструментальных исследований, например, рентгенографии.

Разрыв связок

Из-за перечисленных факторов частым типом повреждения в летнее время становится разрыв передней крестообразной связки с повреждением менисков, механизм которого тесно связан с движениями. Симптомы: резкая боль, отек, ограничение движений, нестабильность в коленном суставе. Почти всегда это требует госпитализации с последующим оперативным лечением. Сейчас эта травма легко лечится хирургической артроскопической реконструкцией сустава — малотравматичной операцией с быстрой реабилитацией.

Ссадины и царапины

При этих повреждениях кожи затронут только верхний слой эпителия, а подкожная жировая клетчатка и мышечный слой не задеты. Кровотечение при такой травме достаточно быстро купируется. Первым делом следует промыть рану чистой водой и удалить грязь. В домашних условиях ссадину можно обработать имеющимся антисептиком, если же аптечки под рукой не оказалось, можно промыть рану с мылом.

Затем надо закрыть повреждение чистой повязкой, которую можно снять через несколько часов после остановки кровотечения и образования корочки. У детей ссадину можно подержать под повязкой дольше, чтобы ребенок не повредил корочку, образовавшуюся на месте ссадины.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 14:32

Быстрый дрейф северного магнитного полюса Земли связали с геомагнитными рывками

Ученые из Франции и Дании разработали компьютерную модель активности ядра Земли, которая воспроизводит и позволяет объяснить происхождение геомагнитных рывков, впервые описанных еще в 1978 году.
Подробнее »»

24.04 - 14:09

Monatik представил самый масштабный клип за всю свою карьеру

Мультиартист и саунд-продюсер Monatik презентовал невероятно масштабный клип, а также представил заглавный сингл третьего сольного альбома - "Love IT ритм"
Подробнее »»

24.04 - 13:39

Как создать в офисе обстановку, идеальную для здоровья

Грамотно организованное рабочее место не только повысит продуктивность специалиста, но и поспособствует его здоровью и моральному комфорту.
Подробнее »»

24.04 - 13:10

Остеопороз – ваш враг?

Если вам нет еще и 30, то костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется. Но уже после 35 лет потеря костной массы не успевает компенсироваться, а значит, кости истончаются.
Подробнее »»

24.04 - 12:31

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

24.04 - 12:05

Найдены останки огромного доисторического льва

Палеонтологи, работающие в Кении, сообщили об открытии гигантского предка современных львов. Найденный экземпляр жил в африканской саванне 23 миллиона лет назад, весил около 1500 килограммов и был одним из крупнейших плотоядных млекопитающих, сообщает Хро
Подробнее »»

24.04 - 11:21

Как распознать лимфому: техника самодиагностики рака

Лимфома коварна, но излечима
Подробнее »»

24.04 - 11:08

«Прощай, Кхал Дрого!»: Джейсон Момоа сбрил свою легендарную бороду

Новость, к которой мы не были готовы: Джейсон Момоа, полюбившийся всем за роли в «Игре престолов» и «Аквамене», сбрил свою легендарную бороду впервые за семь лет.
Подробнее »»

24.04 - 11:05

Мужская лысина: ужас или предмет гордости?

В современном мире почти не осталось представителей сильного пола, которых бы абсолютно не заботил их внешний вид
Подробнее »»

24.04 - 10:29

Китайский луноход «Юйту-2» прислал новые фотографии обратной стороны Луны

Команда китайской лунной миссии «Чанъэ-4» опубликовала ряд новых снимков поверхности обратной стороны Луны, полученные луноходом «Юйту-2» в течение третьего лунного дня.
Подробнее »»

24.04 - 10:05

Золотые ручки

Поэты сравнивали руки своих возлюбленных с крыльями птицы, восхищаясь их нежностью и красотой.
Подробнее »»

24.04 - 09:37

Кофеин усиливает эффект физических тренировок?

Ученые утверждают, что всего две чашки этого напитка в день помогут сделать тренировки более продуктивными.
Подробнее »»

24.04 - 09:08

Ученые выяснили, чего боятся белые акулы

Специалисты из океанариума «Монтерей Бэй» выяснили, что даже такие грозные хищники, как белые акулы, признают авторитет косаток, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на inshe.tv.
Подробнее »»

24.04 - 08:23

Врачи назвали причины синдрома хронической усталости

Исследователи выявили причины возникновения хронического состояния усталости.
Подробнее »»

24.04 - 08:06

Выходные в мае 2019: сколько дней украинцы будут отдыхать в мае

В этом году украинцам повезло - Пасха почти совпадает с майскими праздниками, поэтому выходных дней в мае 2019 будет много, причем подряд, так что можно будет устроить себе мини-отпуск
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...