11.10 - 16:31

Что нужно знать об осложнениях после прививок детям - советы врачей


 

Один из самых важных вопросов, связанных с вакцинацией – это поведение в поствакцинальный период. После определенных прививок в месте укола у детей может временно сформироваться уплотнение, появиться отек и (или) покраснения, также может наблюдаться повышение температуры.


Почему возникают поствакцинальные реакции?


Как известно, на определенные прививки возможны побочные реакции. Температура, отек, уплотнение и (или) покраснение в месте инъекции – это вариант допустимой реакции на прививку. Такая реакция связана с механизмом действия определенных вакцин. Поскольку количество антигенов, вводимого в современных вакцинах очень мало, есть вероятность того, что организм их «не заметит» и иммунитет против заболевания не выработается. Чтобы избежать этого, в вакцину специально добавляют вещества-адъюванты: они усиливают местную реакцию, чтобы больше клеток крови подошло к месту вакцинации и «познакомились» с вакциной. Таким образом формируется более оптимальный иммунный ответ организма на введенные антигена.


Являются ли такие реакции на прививки опасными?

Подобные реакции являются вариантом допустимой реакции на прививку. Они не несут опасности для здоровья ребенка и проходят самостоятельно при условии соблюдения правил, которые мы сформулируем ниже.

Нуждаются ли данные реакции в лечении антигистаминными (противоаллергическими) препаратами?

Антигистаминные препараты являются лекарствами против аллергии. Считается, что обычные послевакцинальные реакции не являются аллергическими и смысла в профилактическом приеме антигистаминных лекарств нет. Кроме того, развитие анафилактических реакций эти препараты не предупреждают. Таким образом, использование антигистаминных после прививки не рекомендуется.


Есть ли необходимость в профилактическом приеме жаропонижающих препаратов после прививки?

Использование любых медикаментов без показаний не рекомендуется из-за возможности побочных реакций. Профилактическое использование парацетамола/ибупрофена может вызвать аллергическую реакцию, что будет расценено как аллергия на вакцину. Поэтому рекомендуется давать жаропонижающее (обезболивающее) – парацетамол или ибупрофен – только в случае необходимости. Принимая решение, ориентируйтесь на состояние ребенка – если он нормально переносит повышенную температуру, от использования медикаментов можно воздержаться. С другой стороны, излишний «героизм» не нужен: если ребенок испытывает сильный дискомфорт, боль или плохо переносит повышение температуры, можно использовать парацетамол/ибупрофен, не дожидаясь повышения температуры до 38,5 и выше.


Рассчитывая дозу лекарств, ориентируйтесь в первую очередь не на возраст ребенка, а на его вес. Дозировка парацетамола – 10-15 мг/кг веса ребенка каждые 4 часа, ибупрофена – 10 мг/кг каждые 6 часов. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры аспирин (ацетилсалициловую кислоту)!
В любом случае нужна предварительная консультация с педиатром.

Нужно ли чем-то мазать место инъекции, делать компрессы и проводить другие манипуляции с местом инъекции?

Никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя – только обезболивать парацетамолом/ибупрофеном при необходимости.


Ни в коем случае нельзя ничем мазать место укола (например, разрекламированными гомеопатическими средствами, которые стоят дорого и при этом не имеют доказательной эффективности, популярными средствами советских времен вроде мази Вишневского, что вообще не используются в развитых странах, имеют раздражающий эффект, поэтому только увеличивают воспаление и могут привести к абсцесса), делать компрессы (могут увеличить имеющийся отек), наносить «йодные сетки» (не используются в цивилизованном мире, могут привести к раздражению и ожогу кожи), прикладывать мед, алоэ, капусту и тому подобное.
прививка


Все перечисленные манипуляции могут привести к перегреву, еще большего притока крови к месту инъекции и, соответственно, еще большего покраснения, уплотнения и даже абсцесса (ведь на коже всегда есть условно-патогенная флора, которая при данных условиях может начать активно размножаться).


Именно поэтому сама идея смазывания, прогревания места инъекции или проведения с ним любых других манипуляций не известна цивилизованному миру. Вы не найдете подобных рекомендаций ни в одном авторитетном международном руководстве по вопросам вакцинации. Следовательно, чтобы избежать нежелательных результатов в виде усиления местной реакции на прививку и абсцессов, не проводите никаких манипуляций с местом инъекции – уплотнение пройдет само по себе, если Вы не будете вмешиваться в данный процесс. Помните о том, что данная реакция является вариантом нормы и не является опасной. Не заостряйте на этом внимание ребенка не трогайте и не проверяйте все время, уменьшилось уплотнение, тогда послевакцинальный процесс пройдет легче и для Вас, и для ребенка.


Как уменьшить собственный стресс после прививки ребенка?

Помните, для чего Вы делаете ребенку прививки – таким образом Вы защищаете его от опасных инфекционных заболеваний. Если ребенок уже достаточно большой и может понять, что происходит, заостряйте на этом его внимание. Объясните ребенку, что временные неудобства после прививки нельзя даже сравнить с последствиями заболеваний, от которых они защищают. Вопреки распространенному среди родителей мифу после прививки не стоит отказываться от прогулок с ребенком – наоборот, следует отвлечь его внимание от временных неудобств. Помните, что главное – Ваш собственный покой, который непременно передастся ребенку.
прививка

Подытожим принципы «техники безопасности» после вакцинации:

Не давайте антигистаминных препаратов – в данном случае это лишние лекарства, пользы от которых нет, а побочные действия есть.

Не давайте жаропонижающих и обезболивающих препаратов «для профилактики» – только по реальным показаниям. В случае необходимости применяйте адекватную дозу парацетамола или ибупрофена в зависимости от веса ребенка.

Не проводите никаких манипуляций с местом инъекции – ничем не мажьте его, ничего к нему не прикладывайте и не прогревайте его, что избежать усиления местной реакции и абсцессов. Уплотнение пройдет самостоятельно.

Сохраняйте спокойствие-подобная реакция на прививки допустима и ожидаема и не повредит здоровью ребенка.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

20.10 - 20:34

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

20.10 - 18:32

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

20.10 - 18:09

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

20.10 - 16:39

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...