07.11 - 06:09

Можно ли получить облучение во время авиаперелетов


 

Самолет – один из самых удобных и безопасных видов транспорта, способный доставить нас из пункта А в пункт Б гораздо быстрее, чем это сделала бы та же машина или поезд. Однако некоторые беспокоятся об облучении, которому можно подвергнуться во время полета. Оправданы ли эти беспокойства? Разбираем опыт человека, который пролетел 18 миллионов миль.

В апреле этого года бизнес-путешественник Том Штукер стал самым часто летающим пассажиром в мире, пролетев 18 миллионов миль (почти 29 миллионов километров) за последние 14 лет. Это огромное количество времени в воздухе.

Возможно, он съел около 6500 блюд на борту, просмотрел тысячи фильмов и больше 10 000 раз посетил уборную в самолете. Он также накапливал дозу облучения, эквивалентную примерно 1000 рентгенограммам грудной клетки. Но какой риск для здоровья несет такая доза облучения?

Вы можете думать, что радиационная доза часто летающего пассажира исходит от контрольно-пропускных пунктов аэропорта, сканеров всего тела и ручных рентгеновских аппаратов. Но вы ошибаетесь. Основным источником радиационного облучения от авиаперевозок является сам полет. На большой высоте воздух становится тоньше. Чем выше вы летите от поверхности Земли, тем меньше молекул газа содержится в пространстве. Таким образом, меньшее количество молекул означает меньшую атмосферную защиту, а значит, дает возможность подвергнуться излучению из космоса.

Астронавты, которые путешествуют за пределами земной атмосферы, получают самые высокие дозы облучения. Фактически, накопление дозы облучения является ограничивающим фактором для максимальной длины пилотируемых космических полетов. Из-за долгого пребывания в космосе, космонавты рискуют получить катаракту, рак и заболевания сердца по возвращению домой. Облучение является основной проблемой для цели Илона Маска по колонизации Марса. Длительное пребывание на Марсе с его чрезвычайно тонной атмосферой было бы смертельным именно из-за высоких доз облучения, несмотря на успешную колонизацию планеты Мэттом Деймоном в фильме «Марсианин».

Вернемся к путешественнику. Какова будет суммарная доза облучения Штукера и насколько сильно может пострадать его здоровье?

Все зависит оттого, сколько времени он провел в воздухе. Если взять среднюю скорость самолета (550 миль в час), то 18 миллионов миль были проделаны за 32 727 часов, что составляет 3,7 года. Мощность дозы излучения на стандартной высоте (35 000 футов) составляет около 0,003 миллизиверт в час (зиверт – единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения, может быть использована для оценки риска развития рака).

Путем умножения мощности дозы на часы полета, мы можем увидеть, что Штукер заработал себе не только множество бесплатных авиабилетов в подарок, но и около 100 миллизиверт облучения.

Первичная угроза для здоровья на этом уровне дозы – это повышенный риск развития некоторых видов рака в будущем. Исследования жертв атомных бомб и пациентов после лучевой терапии позволили ученым оценить риск развития рака для любой конкретной дозы облучения. При прочих равных условиях, если низкие дозы имеют уровни риска, пропорциональные высоким дозам, то общая частота рака составляет 0,005% на миллизиверт и является разумной и часто используемой оценкой. Таким образом, доза Штукера в 100 миллизиверт увеличила риск потенциально смертельного рака примерно на 0,5%.

Тогда возникает вопрос: является ли это высоким уровнем риска?

Большинство людей недооценивают свой личный риск смерти от рака. Хотя точное число является спорным, справедливо сказать, что около 25% всех мужчин заканчивают свою жизнь именно из-за рака. Риск рака Штукера от радиации должен быть добавлен к его базовому риску, и таким образом он может составлять 25,5%. Увеличение риска рака такого размера слишком мало, чтобы измерить это каким-либо научным способом, поэтому он должен оставаться теоретическим увеличением риска.

Если бы 200 мужчин-путешественников отправились в полет на 18 000 000 миль, как Штукер, мы могли бы ожидать, что только один из них сократит свою жизнь из-за времени полета. Другие 199 мужчин вряд ли пострадали бы.

Но что насчет обычных людей, которые летают несколько раз в год?

Если вы хотите узнать свой личный риск летального исхода от излучения, вам нужно оценить все ваши проделанные мили за эти годы. Предполагая, что значения и параметры скорости, дозы облучения и риска, указанные выше для Штукера, также верны и для вас. Деление ваших общих миль на 3 700 000 000 покажет ваши приблизительные шансы получить рак от ваших полетов.

Например, вы пролетели 370 000 миль. При делении это составит 1/10 000 шанса развития рака (или увеличение риска на 0,01%). Большинство людей за всю жизнь не пролетают 370 000 миль, что приблизительно равно 150 рейсам из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

Таким образом, для среднего путешественника риск намного меньше 0,01%. Чтобы сделать ваше понимание «проблемы» полным, составьте список всех преимуществ, которые вы получили от своих полетов (возможность командировок, поездки в отпуск, семейные визиты и т.д.), а затем снова посмотрите на этот 0,01%. Если вы считаете, что ваши преимущества были скудными по сравнению с повышением риска рака, то можете перестать летать. Но для многих людей сегодня перелеты – это необходимость жизни, и мизерное повышение риска стоит того.

Екатерина Романова
Источник: The Conversation

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

15.11 - 15:38

Как понять, что вы нравитесь мужчине: пять главных признаков

Девушкам придется стать повнимательнее и понаблюдать за поведением мужчины.
Подробнее »»

15.11 - 15:08

Ученые доказали, что люди стали жить дольше

Каждый из нас проживет на шесть лет больше своих дедушек и бабушек
Подробнее »»

15.11 - 14:44

Ученым удалось вылечить обезьяну от «спящего» ВИЧ

Использование двух противовирусных лекарств помогло организму обезьяны избавиться от вируса иммунодефицита.
Подробнее »»

15.11 - 14:04

Как спасти семью от развода?

Этот вопрос очень сложный. И однозначного ответа на него — нет. Есть лишь рекомендации для мужчин и женщин для спасения их островка счастья.
Подробнее »»

15.11 - 13:33

Учёные: обычный чай способен продлить жизнь человеку

Учёные из Университета Западной Австралии выяснили, что употребление обычного чая значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и позволяет укрепить стенки сосудов, сообщают СМИ.
Подробнее »»

15.11 - 13:08

Как стать певицей

Что же нужно сделать, чтобы стать певицей? Как осуществить свою мечту? Мы не станем говорить, что самым главным условием выступает талант, порой несильный голос, способен заворожить, а прекрасно поставленный – не вызвать никаких эмоций, примеров том
Подробнее »»

15.11 - 12:25

Гранаты замедляют старение

Регулярное употребление гранатов замедляет старение, об этом заявила врач-диетолог Виктория Савицкая.
Подробнее »»

15.11 - 12:06

Ученые создали бактерию, которая добавит кислорода на Марсе

Бактерия может сильно воздействовать на перхлорат-химическое соединение.
Подробнее »»

15.11 - 11:36

Модель поведения: стоит прислушиваться или игнорировать чужое мнение на работе

В общем и целом конструктивная критика — двигатель личного прогресса и эффективности.
Подробнее »»

15.11 - 11:01

Характер по носу

Помните, как мушкетер и поэт Сирано де Бержерак говорил прекрасные слова о своем необычайно большом и длинном носе: «Он является признаком ума, мужества и многих добродетелей».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...