13.11 - 19:37

Спасти зрение одной операцией: все риски лазерной коррекции


 

Нельзя спрогнозировать точно, как подействует лазер на живой глаз.

Проблемы со зрением беспокоят все большее количество людей. Часто встречающуюся генетическую предрасположенность усугубляет возрастающая нагрузка на глаза — это и гаджеты, и многочасовая работа за компьютером. Неудивительно, что человечество ищет способы преодоления проблемы плохого зрения. Одним из самых эффективных считается лазерная коррекция. Но действительно ли это так? На этот и другие вопросы отвечал Андрей Король, д. м. н., завотделом изучения биологического действия и использования лазеров в офтальмологии ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины".

Шесть главных вопросов о лазерной коррекции зрения
1. Что она собой представляет?

Близорукость — это нарушение рефракции, когда лучи, попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Из-за этого изображение получается нечетким. Очки или контактные линзы меняют силу преломления так, чтобы оно было четким. Лазерная коррекция стремится к той же цели, но воздействует непосредственно на роговицу: с помощью лазера "выпаривается" ее слой так, чтобы преломляющая сила была достаточной для фокусировки изображения на сетчатке, а видимая картинка выглядела четкой.

2. Насколько это эффективно и безопасно?

Наиболее распространенная методика сегодня — лазерный кератомилез (LASIK) и его модификации. Реклама часто сводит страхи потенциальных пациентов на нет, подчеркивая, что при операции все процессы автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму. На самом деле он присутствует всегда, ведь речь идет о живом глазе. Невозможно спрогнозировать точно, как изменится роговица под действием лазера. В 70—75% случаев получают результат с точностью +/–0,5 диоптрии от желаемого, что не дает ощущения зрительного дискомфорта. Но в остальных случаях отклонения получаются более существенные. То есть у вас было, к примеру, –5 диоптрий, а в результате операции вы можете получить рефракцию от –1,0 диоптрии до даже +1,0. Такой результат не избавит от очков.

Проблема этого метода еще и в том, что лазерная коррекция имеет ограниченное количество повторов. Роговица имеет определенную толщину, поэтому "выпаривание" ее лазером имеет пределы. К тому же неизвестно, как поведет себя глаз после достижения зрелого возраста и возникновения глаукомы или катаракты: этому методу не более 30 лет, поэтому у нас нет данных для того, чтобы сделать выводы.

3. Есть ли вероятность, что зрение со временем снова ухудшится?

Да. Иногда через 4—5 и более лет происходит возврат к прежним показателям. К тому же проведение коррекции не избавляет от развития возрастной дальнозоркости.

4. Возможно ли потерять зрение из-за операции?

В ее процессе — маловероятно. А вот впоследствии в виде осложнений — возможно. При коррекции формируется лоскут из верхнего слоя роговицы, который приподнимается для того, чтоб воздействовать на средние слои. После он возвращается на место и фиксируется за счет собственного коллагена. Иногда этот процесс осложняется воспалением роговицы, что приводит к ее помутнению и грозит слепотой. Среди других осложнений — развитие ятрогенной кератэктазии, синдрома сухого глаза, повышенной чувствительности к свету и т. п.

5. Если лазерная коррекция настолько небезопасна, имеет ли смысл вообще ее применять?

Имеет — в случаях, когда предполагаемая польза превосходит риски. Например, когда для этого есть либо профессиональные (для летчиков, спортсменов и т. п.), либо медпоказания. Это анизометропия (один глаз близорукий, другой — дальнозоркий), нерегулярный астигматизм, поверхностное помутнение роговицы, непереносимость контактной коррекции из-за высокой чувствительности или по другим причинам.

6. Есть ли альтернатива лазеру?

К сожалению, нет. Но есть для очков и обычных контактных линз. Например, для тех, кто не хочет их носить в течение дня, существуют линзы ночного ношения. Они надеваются на ночь, и за время сна давят на роговицу так, чтобы изменить ее форму. К утру преломляющая сила роговицы изменяется, и человек может видеть четко без очков. Но в течение дня эффект проходит. К сожалению, при неправильно подобранных линзах можно заработать нарушение питания роговицы или ее воспаление.

Сейчас можно встретить рекламу бионических линз, которые изготовляются индивидуально и имплантируются в глаз человека. Скорее всего, под ними имеются в виду мультифокальные искусственные хрусталики. Да, действительно, замена хрусталика позволит достичь идеального зрения. Но если при катаракте это является необходимым условием для того, чтобы видеть нормально, то менять родной хрусталик на искусственный при близорукости — шаг гораздо более рискованный, чем лазерная коррекция, т. к. требует проведения проникающей операции.

7. Возможно ли остановить процесс ухудшения зрения или улучшить его более щадящими методами? Помогают ли гимнастика для глаз, черника, морковка?

И гимнастика, и черника, и морковка — прекрасные средства для поддержания здоровья. Но не стоит ожидать, что употребление, к примеру, черники сможет разрешить какие-либо серьезные проблемы со зрением. Доказано, например, что антоцианы, содержащиеся в ней, влияют на сумеречный эпителий, поэтому ее употребление улучшает периферическое зрение, и человек лучше видит в сумерках. Но мне не приходилось слышать, чтобы черника помогла кому-нибудь избавиться от близорукости или дальнозоркости.

Сбалансированное питание позволяет предупреждать множество глазных заболеваний. Но если вы замечаете ухудшение зрения — нужно обратиться к специалистам, а не гуглить симптомы заболеваний, диагнозы и методы лечения. Офтальмолог поставит диагноз и порекомендует, как сохранить или улучшить зрение.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Полеты в космос могут разрушительно воздействовать на суставы

В невесомости суставы не испытывают специфических нагрузок, что приводит к их атрофии.
Подробнее »»

Самые известные и самые развратные женщины в истории

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!
Подробнее »»

8 веских причин, почему вам стоит задуматься о смене места работы прямо сейчас 

Казалось бы, если вас что-то не устраивает в вашей текущей работе, то нужно просто решить проблему, а не сидеть и ждать, пока ситуация достигнет своего пика, когда вы уйдете, громко хлопнув дверью, или вас попросит это сделать ваш босс.
Подробнее »»

Чем полезны прогулки на велосипеде

Узнайте, какая польза от езды на велосипеде
Подробнее »»

Как выбрать аптеку

Если вы собираетесь выбрать аптеку, в которой будете покупать лекарства, то нужно следовать нескольким важным правилам
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 22:16

Секреты успеха корейской косметики!

Косметика из Южной Кореи очень популярна и востребована на сегодняшнем рынке – и это не сложно заметить
Подробнее »»

24.05 - 22:08

Специалисты рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты
Подробнее »»

24.05 - 21:31

Ученые объяснили, чем опасен солнцезащитный крем собственного производства

В последнее время рубрика «сделай сам» набирает в интернете огромную популярность.
Подробнее »»

24.05 - 21:06

Чистотел

Должно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
Подробнее »»

24.05 - 20:27

Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5 — пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови.
Подробнее »»

24.05 - 20:01

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза взяла своё начало в Южной Америке, которую позже распространили по миру испанские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 19:23

Ученые: холод мешает женской карьере 

Фраза «некоторые любят погорячее» обретает новый смысл и теперь может быть применима для организации продуктивной работы в офисе.
Подробнее »»

24.05 - 19:03

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне.
Подробнее »»

24.05 - 18:49

Как сделать шугаринг в домашних условиях

Шугаринг – это способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты
Подробнее »»

24.05 - 18:02

Лето, отпуск

Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Лучше люкса: бюджетные средства из аптеки, творящие чудеса

Сколько стоит красота? Иногда не так много, в чем вы тоже можете убедиться.
Подробнее »»

24.05 - 17:07

Вся правда о глютене

Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет.
Подробнее »»

24.05 - 16:32

Советы на случай голода в ночное время суток

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 16:08

В Британии нашли крупнейший римский клад

Монеты были зарыты около 307 года нашей эры.
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Как понять, что вас хотят загипнотизировать

285 лет назад родился один из основоположников гипноза Франц Антон Месмер. Гипноз — состояние, до конца не изученное, и вызывает у обывателей страх. Психолог и таролог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту «Вечерки», как понять, что вас хотят заги
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...