|
|||||||||
|
|
||||||||
14.11 - 17:07
Лишний вес может ускорять старение мозга| Здоровье
Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей. «По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное «усыхание» мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее», — заявила Лиза Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания). Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города. Ученых интересовало то, как диетические привычки, состояние метаболизма и другие вещи, связанные с ожирением и диабетом влияют на скорость старения мозга и на подверженность его клеток смерти. Используя данные МРТ, британские нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества у своих подопечных, толщину коры их мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой. Как показал их анализ, различия в структуре мозга у них действительно существовали, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет. Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу. Пока ученые не знают, что является причиной и следствием в этом феномене ускоренного старения мозга у толстяков. Ответ на этот вопрос, по мнению Ронан, крайне важен, так как население Земли стремительно стареет и толстеет, и защита мозга от увядания может стать одной из главных задач медицины в последующие десятилетия. Источник: ria.ru Поделиться: Пост! За последние годы физики создали множество расщепителей воды, которые разлагают молекулы воды на кислород и водород при помощи энергии света или просто электрического тока, наиболее удачные версии которых близки к коммерческой рентабельности. Как правило, промышленников и самих ученых интересует лишь один продукт этой реакции – водород, а кислород им только мешает, так как для химических целей его гораздо проще получить путем извлечения из воздуха. Нанфэн Чжэн (Nanfeng Zheng) из университета Сямыня (Китай) и его коллеги нашли применение этому «бесхозному» кислороду, заставив воду формировать два полезных продукта, используя особый расщепитель воды на базе тонких пленок из оксида кобальта и порошка из сплава никеля и кобальта. Эти катализаторы, как объясняют ученые, обладают особыми электрохимическими свойствами, которые позволяют атомам нейтрального кислорода, сверхактивного окислителя по своей природе, формирующимся около положительного электрода, вступать в реакции со сложными органическими соединениями и при этом не разрушать сам расщепитель воды. Отличительной чертой такого подхода является то, что он позволяет осуществлять сложные реакции окисления при комнатных температурах и добиваться сверхвысокого выхода годного продукта, превышающего 95%. К примеру, добавление обычного алкоголя в чан с водой, в который погружены эти катализаторы и электроды, через несколько часов приведет к тому, что почти все молекулы спирта будут окислены и превратятся в этилацетат – эфир с характерным резким «лаковым» запахом, основной компонент лака для ногтей, многих растворителей и химических реагентов. Как подчеркивают ученые, расщепитель воды породил только два продукта реакции – чистый водород и этилацетат, и не привел к формированию «ненужного» кислорода. Схожим образом, по словам Чжэна, можно получать многие другие сложные органические вещества, чье окисление в нормальных условиях требует высоких температур или ведет к большим потерям в сырье. Дополнительным «бонусом» к такой реакции станет получение большого количества чистого водорода, не загрязненного примесями кислорода. Это, как надеются ученые, повысит коммерческую привлекательность расщепителей воды и сделает химическую отрасль более дружелюбной окружающей среде. Источник: ria.ru http://vitaportal.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. |
|||||||||
|