11.01 - 12:30

Лечебные минеральные воды


 

В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях.

Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают:

пресную воду;
слабоминерализованную воду (<2 г/л);
маломинерализованную воду (2-5 г/л);
среднеминерализованную воду (5-15 г/л);
высокоминерализованную воду (15-35 г/л).
По ионному составу различают:

гидрокарбонатную воду;
натриевую воду;
магниевую воду;
сульфатную воду;
хлоридную воду;
комбинированные воды (гидрокарбонатная магниевая, гидрокарбонатная хлоридная, и др.)
В свою очередь, гидрокарбонатные воды разделяются на: магниевые, натриевые и кальциевые.

Минеральная вода богата микроэлементами, такими как железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец, которые придают воде особое терапевтическое значение.

Кислотность воды (pH) также имеет большое значение. По кислотности различают:

сильнокислую воду (рН <3,5);
кислую воду (рН 3,5-5,5);
слабокислую воду (рН 5,5-6,8);
нейтральную воду (рН 6,8-7,2);
слабощелочную воду (рН 7,2-8,5);
щелочную воду (рН >8,5).
По температуре различают:

холодные воды (<20°С);
теплые (слаботермальные) (21-35°С);
горячие (термальные) (36—42°С);
очень горячие (высокотермальные) (>42°С).
Минеральные воды и заболевания
Минеральную воду, в качестве терапевтического средства, используют при многих заболеваниях желудка, кишечника, сердца, а так же при нарушениях обмена веществ.

На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые).

Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка.

Учитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях.

Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты.

При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С).

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана.

При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды.

При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

10 поводов отказать ему в минете

Что способно отвратить (или уже отвратило) девушку от такого увлекательнейшего занятия, как оральный секс.
Подробнее »»

Усы защитят мужчин от рака кожи

Американские ученые провели исследование и выяснили, что развитие онкологического заболевания можно предотвратить, если отрастить усы.
Подробнее »»

Если пенис у него изогнут вверх

На свете есть немало мужчин, чьи пенисы по одной из существующих классификаций мужских детородных органов относятся к типу "Ятаган".
Подробнее »»

Как помочь себе при ожогах: снимаем боль и заживляем кожу народными средствами

Поговорим о первой помощи при ожогах любой природы. Неважно, сгорели вы на солнце или получили бытовой ожог, народная медицина подскажет, что делать в отсутствие врача.
Подробнее »»

Как использовать рекламные паузы с пользой для сексуальной жизни

Вас бесит реклама, время от времени прерывающая телепередачу или фильм? А почему бы не использовать это время с сексуальной пользой?
Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 07:26

Медики поставили ещё один диагноз Леонардо да Винчи

Профессор Королевского колледжа Лондона считает, что у Леонардо да Винчи кроме косоглазия был также синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Подробнее »»

25.05 - 06:07

Мифы о мастурбации глазами медика

13 мифов о мастурбации, в которые люди верят в наши дни, комментирует специалист по планированию семьи доктор Ванесса Каллинз...
Подробнее »»

25.05 - 04:33

Полеты в космос могут разрушительно воздействовать на суставы

В невесомости суставы не испытывают специфических нагрузок, что приводит к их атрофии.
Подробнее »»

25.05 - 04:01

Самые известные и самые развратные женщины в истории

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!
Подробнее »»

24.05 - 23:35

8 веских причин, почему вам стоит задуматься о смене места работы прямо сейчас 

Казалось бы, если вас что-то не устраивает в вашей текущей работе, то нужно просто решить проблему, а не сидеть и ждать, пока ситуация достигнет своего пика, когда вы уйдете, громко хлопнув дверью, или вас попросит это сделать ваш босс.
Подробнее »»

24.05 - 22:51

Чем полезны прогулки на велосипеде

Узнайте, какая польза от езды на велосипеде
Подробнее »»

24.05 - 22:30

Как выбрать аптеку

Если вы собираетесь выбрать аптеку, в которой будете покупать лекарства, то нужно следовать нескольким важным правилам
Подробнее »»

24.05 - 22:16

Секреты успеха корейской косметики!

Косметика из Южной Кореи очень популярна и востребована на сегодняшнем рынке – и это не сложно заметить
Подробнее »»

24.05 - 22:08

Специалисты рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты
Подробнее »»

24.05 - 21:31

Ученые объяснили, чем опасен солнцезащитный крем собственного производства

В последнее время рубрика «сделай сам» набирает в интернете огромную популярность.
Подробнее »»

24.05 - 21:06

Чистотел

Должно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
Подробнее »»

24.05 - 20:27

Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5 — пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови.
Подробнее »»

24.05 - 20:01

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза взяла своё начало в Южной Америке, которую позже распространили по миру испанские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 19:23

Ученые: холод мешает женской карьере 

Фраза «некоторые любят погорячее» обретает новый смысл и теперь может быть применима для организации продуктивной работы в офисе.
Подробнее »»

24.05 - 19:03

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...