11.01 - 12:30

Лечебные минеральные воды


 

В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях.

Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают:

пресную воду;
слабоминерализованную воду (<2 г/л);
маломинерализованную воду (2-5 г/л);
среднеминерализованную воду (5-15 г/л);
высокоминерализованную воду (15-35 г/л).
По ионному составу различают:

гидрокарбонатную воду;
натриевую воду;
магниевую воду;
сульфатную воду;
хлоридную воду;
комбинированные воды (гидрокарбонатная магниевая, гидрокарбонатная хлоридная, и др.)
В свою очередь, гидрокарбонатные воды разделяются на: магниевые, натриевые и кальциевые.

Минеральная вода богата микроэлементами, такими как железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец, которые придают воде особое терапевтическое значение.

Кислотность воды (pH) также имеет большое значение. По кислотности различают:

сильнокислую воду (рН <3,5);
кислую воду (рН 3,5-5,5);
слабокислую воду (рН 5,5-6,8);
нейтральную воду (рН 6,8-7,2);
слабощелочную воду (рН 7,2-8,5);
щелочную воду (рН >8,5).
По температуре различают:

холодные воды (<20°С);
теплые (слаботермальные) (21-35°С);
горячие (термальные) (36—42°С);
очень горячие (высокотермальные) (>42°С).
Минеральные воды и заболевания
Минеральную воду, в качестве терапевтического средства, используют при многих заболеваниях желудка, кишечника, сердца, а так же при нарушениях обмена веществ.

На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые).

Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка.

Учитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях.

Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты.

При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С).

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана.

При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды.

При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua