|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 12:30
Лечебные минеральные воды| Здоровье
В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях. Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают: пресную воду; гидрокарбонатную воду; Минеральная вода богата микроэлементами, такими как железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец, которые придают воде особое терапевтическое значение. Кислотность воды (pH) также имеет большое значение. По кислотности различают: сильнокислую воду (рН <3,5); холодные воды (<20°С); На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые). Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка. Учитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях. Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты. При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С). При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана. При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды. При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|