18.01 - 11:01

Некоторые растительные масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний


 

Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», - пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», - заключают авторы.

Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», - пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», - заключают авторы.
 

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua