18.01 - 11:01

Некоторые растительные масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний


 

Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», - пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», - заключают авторы.

Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», - пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», - заключают авторы.
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...