19.01 - 04:02

Головная боль при беременности


 

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке. Человечество научилось побеждать приступы с помощью анальгетиков, но головная боль при беременности неприятна тем, что большая часть препаратов, призванных облегчить страдания, оказывается под запретом. Перспектива терпеть дискомфорт и неудобства все девять месяцев ни для кого не покажется привлекательной, поэтому следует заранее узнать «врага в лицо» и научиться купировать приступы другими средствами. А для этого необходимо понять, почему болит голова при беременности и что с этим можно сделать.

Причины

Неприятная новость состоит в том, что головная боль может идти рука об руку с токсикозом – верным спутником первого триместра. Связано это и с усилившимся обонянием, и с гормональными изменениями, и с появившейся усталостью и недосыпом. К сожалению, на эти состояния жалуются и те счастливицы, для которых подобной проблемы раньше просто не существовало.

Еще одной причиной является изменение давления. У части беременных оно становится выше нормы, что само по себе является тревожным симптомом, а гипотоники страдают от запрета на ставший привычным для них кофеин – ведь кофе часто возглавляет список исключенных продуктов для будущих матерей. На поздних сроках головные боли может вызывать неправильная осанка, поскольку большой тяжелый живот обеспечивает сильную нагрузку на плечи и шею.

Лечение

Привычные обезболивающие – аспирин и даже более безопасный ибупрофен к началу беременности обязаны покинуть аптечку будущей мамы – для ребенка они могут оказаться небезопасными. Из относительно одобренных врачами средств остаются лишь обезболивающие на основе парацетамола, который помогает не каждому. Да и при частых болях использовать его в качестве основного средства не рекомендуется. Поэтому бороться с головной болью придется с помощью натуральных средств:

Правильное питание

Свежий воздух

Массаж

Если в обычной жизни задумываться о вреде некоторых продуктов было недосуг, то беременность прекрасный повод пересмотреть собственный рацион с точки зрения его полезности и даже безопасности. Например, придется узнать о том, что некоторые продукты не только не несут никакой пользы, но и являются провокаторами мигреней. Шоколадные конфеты, копчености, колбасы и сыры способны вызвать или усилить головную боль. К таким катализаторам относятся и более безобидные, и даже полезные, продукты – например, цитрусовые и субпродукты.

Правильный рацион дня предпочтительнее во время беременности, чем ударная доза анальгетиков, к тому же преимущество здорового образа жизни не в лечении, а в профилактике болезненных состояний.

Прогулка на свежем воздухе и проветривание комнаты помогают наладить сон и избавиться от чувства усталости и разбитости, духота же способствует учащению приступов головной боли.

Массаж. Скорее всего, супругу придется освоить новую профессию – ведь возможность купировать боль с помощью анальгетиков беременной жене уже недоступна, а значит, ее здоровье окажется в сильных руках мужа. Массаж головы с применением эфирного масла лимона или одеколона с цитрусовым ароматом устраняет уже начавшуюся головную боль. На поздних сроках может потребоваться массаж верхней части спины и шеи. Текст: Вера Гюлер
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...