24.01 - 22:06

Психосоматика: болезни как реакция организма на эмоциональные блоки


 

Мысли и эмоции неразрывно связаны с телом. Они оставляют на нем физические следы - возбужденные нейроны и электрические импульсы. Иногда нам кажется, что разбитое сердце болит как сломанная рука. Мы замечаем, что когда мы сонные и уставшие, то быстрее сдаемся и поддаемся искушениям. А после сильного стресса мы начинаем болеть, потому что он ослабляет иммунитет. Все это - следствие дисбаланса, возникающего между телом и нервной системой. Наука, которая исследует влияние эмоций и других психологических факторов на тело человека - психосоматика.

Не стоит путать психосоматику с народной медициной. Это наука, рассматривающая человеческий организм как сложную систему, в которой все между собой связано, а болезни - как физическое следствие психологических и эмоциональных блоков, а также подавления негативных эмоций. При возникновении какой-либо болезни мы обращаемся к врачу и это правильно. Однако кроме этого стоит попробовать услышать свое тело, ведь все недуги - это сигнал организма о том, что в нем произошел какой-то сбой. Итак, попробуем разобраться какие ментальные и психологические проблемы чаще всего приводят к физическим заболеваниям.

1) Стресс. Мы, жители больших городов, настолько к нему привыкли, что даже не замечаем как он влияет на наше здоровье. Неприятности на работе, проблемы в семье, отсутствие времени на отдых - все это время нервная система держит органы в некотором напряжении, к которому они привыкают и им просто не хватает сил и энергии нормально функционировать. Это напряжение накапливается внутри нас и, в конце концов, проявляется в виде головных болей (чаще всего - мигрени), постоянных простуд (стресс снижает иммунную систему), общей ослабленности организма, а также хронической депрессии. Кроме того, люди часто подверженные стрессу страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от нарушения работы пищеварительной системы.

2) Подавление эмоций. Неумение высказать и отстоять свою точку зрения, подавление приступов гнева, а также боязнь проявить свое недовольство и высказать обиду могут привести к болезням горла. Все это является следствием неуверенности в себе: то есть вместо того, чтобы смело выразить свои эмоции, мы подавляем их, чтобы всем угодить. Однако они никуда не деваются, а живут в нас, то есть соматизируются. Таким образом подавленная эмоция разрушает нас изнутри: например, если мы подавили в себе агрессию по отношению к другому человеку, она трансформируется в аутоагрессию и поражает уже не нашего обидчика, а нас самих. Вследствие этого появляется нелюбовь к себе, излишняя самокритичность и непринятие себя. К подавлению эмоций относится также сдерживание слез, которое может способствовать накоплению соли в суставах, к их воспалению и растяжению.

3) Неприятие. Заниженная самооценка, внутренние конфликты, желание всем угодить - это все может привести к вегетососудистой дистонии. К тому же, если кроме неприятия себя существует проблема разочарования в своей жизни и боязнь окружающего мира в целом, существует риск появления разного рода аллергических реакций. Неприятие себя , недовольство собой, самобичевание и постоянное обвинение себя чуть ли не во всех смертных грехах - это акт “самоедства”, провоцирующий возникновение язвы желудка.

4) Отрицание женственности и сексуальности. К продолжению темы о неприятии, нужно вспомнить также и о женских недугах. Так, например, возникновение такого неприятного явления как молочница психосоматика объясняет как результат недоверия и неприятия своего партнера, а также отсутствия желания иметь с ним близость. Болезненная менструация может быть обусловлена непринятием своего женского начала. Боли в груди (молочных железах) также обусловлены подсознательным отказом от своей женственности и сексуальности, от роли объекта мужского внимания и желания или же наоборот - это может быть следствием ситуации, когда мы проявляем излишнюю опеку и заботу над другими, при этом, забывая о себе самих и чувствуя неблагодарность со стороны других. Что касается бесплодия, одной из его причин может быть неосознанный страх перед материнством, неуверенность в себе, в партнере и в будущем.

5) Глубокая обида, ощущение ненужности, потеря смысла жизни. Возможно, эти три пункта не сильно между собой связаны, однако есть кое-что, что их объединяет - если верить психосоматике, они все могут привести к возникновению опухоли. Глубоко сидящие в нас обиды к окружающим и к самим себе - это серьезная травма, нарушающая гармонию нашего организма. Ни в коем случае нельзя позволять ей задерживаться в нашем сознании, иначе она может начать распространяться по всему организму в качестве раковых клеток. Как бы банально не звучало, но лучший способ избавиться от обиды - простить. Это, действительно, в наших интересах. Ощущение ненужности и потеря смысла жизни чаще всего говорят о первых признаках неосознанного желания не жить. Именно внутренние негативные мысли и установки медленно, но уверенно настраивают весь организм на на пассивность и нежелание бороться. Это, впоследствии, может привести к его полному расстройству.

Текст: Анастасия Доброер

 /www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»

Давайте убежим от гипертонии!

«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков.
Подробнее »»

Что делать наивной женщине, когда домогается шеф 

Ситуация рядовая, но в жизни каждого человека все может случиться впервые. И в жизни женщины тоже.
Подробнее »»

Особенности осеннего ухода за кожей лица

Для того чтобы подготовить кожу лица к грядущей зимней непогоде, осенью необходимо уделять ей как можно больше внимания.
Подробнее »»

Что делать при тепловом или солнечном ударе: первая помощь

Чем опасен солнечный удар
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 14:01

Спальня в природном стиле

Серые, монотонные будни или напряженная работа, связанная с постоянными стрессами, очень утомляют жителей больших городов.
Подробнее »»

19.06 - 13:56

Многие работники в возрасте от 18 до 35 лет боятся обедать в офисе

Исследование проводила компания Tork совместно с KRC Research.
Подробнее »»

19.06 - 13:08

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 2

Клюква обыкновенная, известная также как клюква болотная или клюква четырехлепестная, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами.
Подробнее »»

19.06 - 12:27

Кабмин дополнительно направил 1 млрд грн на медучреждения первички

Кабинет министров Украины перераспределил 1 млрд грн на оплату услуг первичной медицинской помощи, сообщает Министерство здравоохранения в Facebook.
Подробнее »»

19.06 - 12:09

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

19.06 - 11:16

Мужская жадность: что с ней делать

Как бороться с чрезмерной экономностью избранника и нужно ли это делать?
Подробнее »»

19.06 - 11:05

Как сделать выбор цветов для цветника

Одним из важных этапов устройства цветника является выбор растений.
Подробнее »»

19.06 - 10:59

Что нужно знать о донорстве крови: как подготовиться

Узнайте особенности процедуры, способной спасать человеческие жизни
Подробнее »»

19.06 - 10:06

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1

Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1 Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных.
Подробнее »»

19.06 - 09:52

Чтобы дать костный мозг отцу, китайский мальчик усиленно толстеет

Для спасения своего папы одиннадцатилетний Лу Цзыкуань уже прибавил 14 кг, но и этого пока мало.
Подробнее »»

19.06 - 09:06

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты? Возможно, у вас ничего не получается, потому что вы прикладываете не те усилия, которые необходимы.
Подробнее »»

19.06 - 08:24

Кабмин разрешил ЦОЗ закупать услуги по профилактике ВИЧ

Кабинет министров Украины разрешил Центру общественного здоровья (ЦОЗ) закупать услуги по профилактике ВИЧ в установленном законом "О публичных закупках" порядке.
Подробнее »»

19.06 - 08:02

Как хранить сумки

Женщинам свойственна любовь к красивым аксессуарам - они собирают целые коллекции сумок, подбирая их под каждую пару обуви или одежду
Подробнее »»

19.06 - 07:22

Правила безопасного онлайн-шопинга 

Главный правозащитник  потребителей сформулировал рекомендации по осмотрительности граждан при совершении покупок в сети Интернет.
Подробнее »»

19.06 - 07:03

Салат листовой

В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...