|
|||||||||
|
|
||||||||
04.02 - 23:08
Целебные свойства хурмы| Здоровье
Плоды хурмы – это в действительности ягоды. Хурма очень богата фитонутриентами и антиоксидантами, которые обуславливают её целебные свойства. Описание Родиной хурмы является Китай, где она получила прозвище «яблоко востока». Из Китая хурма попала в Японию, где она по-прежнему играет важную роль в национальной кухне, а затем распространилась во всем мире. Хурма, которую греки называли «плодом богов», - это большие, круглые, сочные ягоды с гладкой, тонкой кожурой желтого или оранжевого цвета, в зависимости от сорта и степени созревания. Мякоть мягкая, кремовая, почти желеобразная, когда плод полностью созрел. Есть два основных типа хурмы - вяжущий и невяжущий. Вяжущая хурма содержит большое количество танина, что делает плод несъедобным. Невяжущая хурма в процессе созревания быстро теряет дубильные вещества и становится съедобной. Форма плодов варьируется от сферической до конусообразной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-красного. Хурма, как правило, не подходит для приготовления сока, её едят целиком, как манго, или делают из неё пюре, которое можно добавлять в коктейли. Она очень волокнистая, вкусная и питательная. Питательная ценность Хурма является отличным источником фитонутриентов и обладает противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Хурма содержит противоопухолевое соединение -бетулиновую кислоту. Бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин являются антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают окисление и рак. Хурма богата витаминами А, С, группы В, а также минералами - кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором и медью. Польза для здоровья Хурма имеет слабительные и мочегонные свойства и особенно рекомендуется для людей, страдающих печеночными заболеваниями. Хурма - высококалорийная пища, поэтому рекомендуется для детей, спортсменов и физически и психически измождённых людей. Простуда и грипп. Благодаря высокому содержанию витамина С, хурма является весьма эффективным средством укрепления иммунной системы, облегчает симптомы гриппа и простуды, а также многих других инфекционных и воспалительных заболеваний. Запор. Благодаря высокому содержанию в хурме волокон и воды, эта ягода оказывает отличное слабительное воздействие, является мощным природным средством от запоров. Диуретический эффект. Хурма имеет отличные мочегонные свойства, благодаря высокому содержанию в ней калия и кальция. Употребление хурмы является эффективным способом предотвращения отечности. Ежедневное потребление хурмы предпочтительнее использования мочегонных препаратов, так как хурма не приводит к потере калия, в отличие от многих известных диуретиков. Высокое кровяное давление. Хурма помогает снизить высокое кровяное давление и предотвратить многие болезни сердца, связанные с гипертонией. Печень и детоксикация организма. Хурма является отличным источником антиоксидантов, которые играют ключевую роль в здоровье печени и детоксикации организма. Антиоксиданты помогают нейтрализовать токсины и другие вредные вещества в организме, предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов. Природный антидепрессант. Хурма очень хорошо усваивается, обеспечивает много легкодоступной энергии (в виде сахаров). Вот почему хурма особенно полезна для детей и людей, занимающихся спортом или другой физической деятельностью. Стресс и усталость. Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, хурма наполняет организм энергией и облегчает симптомы стресса и усталости. Если вы дружите с хурмой, нет необходимости использовать специальные энергетические и пищевые добавки. Советы Чтобы проверить зрелость хурмы, слегка сожмите плод. Если это трудно, хурма еще не созрела. Спелая хурма мягкая на ощупь, очень сладкая и кремообразная. Можно разрезать плод на две половинки и есть мякоть ложкой. Хурму можно использовать для приготовления вкусных соусов, кремов, джемов, желе и фруктовых коктейлей. Чтобы ускорить процесс созревания, храните хурму при комнатной температуре. Хранение в холодильнике замедлит процесс созревания. Внимание В связи с высоким содержанием сахаров хурма не подходит для людей, страдающих от диабета, ожирения и избыточного веса. Высушенная хурма имеет даже более высокое содержание сахара. vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. |
|||||||||
|