06.02 - 23:09

Медики поделились советами, помогающими лучше высыпаться


 

Повышение качества сна - вполне реальная задача.

Все процессы в организме напрямую зависят от качества сна. Если человек постоянно не высыпается, он подрывает свой иммунитет, повышается риск развития депрессии, заболеваний сердца, диабета и онкологии, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Помимо этого, хронический недосып приводит к лишнему весу - недостаток энергии организм будет стремиться компенсировать за счет еды, настойчиво посылая сигналы о голоде.

И тем не менее, сегодня как никогда распространено убеждение, что успешные люди работают 24/7, и тратить треть жизни на сон - это непозволительная роскошь. Опасное заблуждение, учитывая, что недостаток сна снижает возможность продуктивно мыслить, анализировать ситуацию, взаимодействовать с окружающими и принимать решения. В таком состоянии ни о каком успехе не может быть и речи - человек просто не может хорошо работать или поддерживать теплые отношения в семье, когда он настолько истощен.

Жертвовать сном ради чего-либо - это подход, обреченный на провал. Но что если даже при 8-часовом сне человек постоянно чувствует себя разбитым? В таком случае важно устранить факторы, снижающие качество сна.

В спальне должно быть темно

Убедитесь, что в комнате достаточно темно - вы не должны видеть пальцы на вытянутой руке. Поэтому важно убрать из спальни любые источники света: ночники, будильники с подсветкой, закрыть дверь в коридор, если свет остается включенным на ночь.

Если за окном даже ночью остается свет фонарей или подсветка зданий, блэк-аут шторы решат эту проблему, создав в спальне 100% темноту. Они продаются практически везде: например, в Hoff такие можно купить от 2 000 руб, в Икея - от 4 000 руб.

Прохладное, проветриваемое помещение

Если в комнате тепло, качество сна значительно снижается. Оптимальная температура - 18-21 С. Лучше накрыться теплым одеялом или надеть комфортную мягкую пижаму, чем прибавлять температуру в батарее.

Дыхание не должно быть затруднено

Прежде всего, речь идет о храпе. Если вы не входите в те 45% взрослых людей, которые храпят, вероятность того, что вы живете с тем, кто храпит, довольно высока. Часто это становится поводом для шуток, но на самом деле храп - это серьезная проблема. В 75% храп сопровождает обструктивное апноэ во сне, когда дыхание прерывается во время сна на короткие периоды времени. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Причина может скрываться в особенностях строения, искривлении перегородки в следствие травмы или так называемом «залипании» одной из ноздрей. В результате развивается гипоксия - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом.

Если у вас искривленная перегородка и врач уже предлагал вам операцию - не спешите, сначала попробуйте менее радикальные меры. Сегодня в продаже есть специальные тейпы и назальные расширители, например, назальный бустер от Whirl. Они помогают поддерживать ноздри в правильном положении, пока вы спите. Помимо этого, в интернете вы найдете много способов борьбы с храпом - от поз для сна и подушек для беременных до массажа челюсти и уроков пения.

Выберите правильный матрас

Хороший матрас стоит недешево - от 15 000 руб и до бесконечности - да и выбрать то, что подходит именно вам, не так просто. Но важно помнить, что от качества матраса зависит не только комфорт во время отдыха, но и здоровье.

Заведите свой вечерний «ритуал»

Он может состоять из 2-3 пунктов, таких как, например, чтение книги, душ/ванна с эфирным маслом лаванды или другим ароматом, медитация, приятная музыка, записи в дневнике, легкая растяжка.

Если каждый день повторять одну и ту же последовательность действий, со временем организм будет входить в режим автопилота и вы будете засыпать, как только голова коснулась подушки.

Главное - помнить, что сон имеет настолько определяющее значение для жизни в целом, что любые инвестиции в его качество оправданы.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...