11.02 - 17:06

Каждая порция свежих фруктов снижает риск смертности на 16%!


 

Давний спор – что полезнее, фрукты или овощи – похоже, окончательно разрешен учеными. Совсем недавнее исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона, доказало, что каждая порция свежих овощей снижает риск смертности от всех причин на 16%.

Эффективность порции свежих фруктов в разы ниже, но тоже значительна. При потреблении более трех порций свежих фруктов и/или овощей в день польза каждой из них суммируется, что позволяет добиться снижения смертности на почти невероятные 42%, заявили широкой общественности британские медики.

Уже давно было замечено и подтверждено исследованиями, что потребление свежих фруктов и овощей значительно снижает риск смертности от рака, диабета, инфаркта и ряда других причин. По данным американского «Журнала эпидемиологии и общественного здоровья» (весьма уважаемое международное научное издание), правительства многих стран уже официально - на уровне министерства здравоохранения - рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять несколько порций свежих овощей и фруктов. Например, в Австралии сейчас идет агитация за схему «5+2»: пять порций свежих овощей и две порции свежих фруктов в день. Фактически, это формальное признание несомненной пользы веганства и сыроедения!

Но сейчас в процессе популяризации этих важнейших знаний произошел очередной прорыв. Британские ученые на обширном статистическом материале, охватившем 65,226 человек (!), убедительно доказали, насколько на самом деле полезные свежие фрукты и в еще большей степени – свежие овощи.

Исследование показало, что потребление замороженных и консервированных фруктов вредно и увеличивает риск смертности от разных факторов. В то же время потребление семи и более порций свежих овощей и фруктов в день чрезвычайно полезно и продлевает жизнь; в частности, потребление такого количестве свежей растительной пищи снижает риск заболевания раком на 25% и сердечнососудистыми заболеваниями на 31%. Это почти невероятные цифры в профилактике тяжелых заболеваний.

Поистине историческое исследование британских медиков однозначно доказало, что свежие овощи полезнее, чем свежие фрукты. Было установлено, что каждая порция свежих овощей снижает риск смертности от разных заболеваний на 16%, салата – на 13%, фруктов – на 4%.
Также ученым удалось установить пользу каждой порции свежих фруктов и овощей – с точностью до процента.

Таблица снижения риска смертности от разных заболеваний при употреблении в пищу в течение дня разного количества порций свежих овощей и фруктов (усредненные данные без учета процентного соотношения фрукты\овощи для простоты расчетов):

1. На 14% - прием 1-3 порций;
2. на 29% - от 3 до 5 порций;
3. на 36% - от 5 до 7 порций;
4. на 42% - от 7 и более.

Безусловно, то что порция фруктов снижает риск смертности примерно на 5% вовсе не означает, что следует потреблять по 20 порций фруктов ежедневно, пытаясь добиться 100% снижения риска смертности! Общепринятые нормы по рекомендованной калорийности продуктов это исследование не отменяет.

Также в отчете не уточняется, какого именно качества фрукты принимались в расчет. Возможно, что употребление местных органических овощей и фруктов еще более эффективно, в то время как употребление «пластиковых» овощей и фруктов, выращенных без внесения в почву достаточного количества питательных веществ или в неестественных условиях далеко не столь полезно. Но самое главное – что современная наука достоверно доказала: да, ежедневное потребление значительного количества свежих овощей (и в меньшей степени фруктов) очень полезно!

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кому нельзя есть малину

Малина – кладезь сахара: фруктозы и глюкозы. Человеку эти вещества необходимы, чтобы питать мозг.
Подробнее »»

Салат из морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить не только вкусные, но и полезные салаты. Все дары посейдонова царства отличаются высоким содержанием фосфора и йода – веществ, которые помогают нам быть умными и красивыми.
Подробнее »»

Лицо мужчины начало быстро расти, медики не знают причину

Из-за неизвестной болезни лицо 56-летнего филиппинца выросло в размере в три раза.
Подробнее »»

В Греции нашли самый старый отрывок «Одиссеи» Гомера

Древнейший фрагмент известного произведения.
Подробнее »»

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое мыло является более натуральным продуктом.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 20:05

5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди обращаются к врачам с самыми чепуховыми проблемами, не требующими особого внимания. Но большинство из нас, увы, игнорирует даже те симптомы, которые могут говорить об очень серьезных проблемах.
Подробнее »»

25.08 - 18:29

Танцы в темноте полезны для психического здоровья

В мире набирает популярность новый вид танцевальных вечеринок — без спиртного, возрастных ограничений и… без света.
Подробнее »»

25.08 - 18:02

Ученые узнали, почему с возрастом ухудшается память

Память ухудшается из-за повреждения кровеносных сосудов мозга
Подробнее »»

25.08 - 16:21

Домашние дела помогают похудеть

Никогда не отказывайтесь от мытья посуды или борьбы с пылью в ежедневном режиме.
Подробнее »»

25.08 - 16:04

Абдоминопластика: за и против

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на коррекцию фигуры в области живота.
Подробнее »»

25.08 - 16:03

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

25.08 - 14:27

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...