20.02 - 16:07

Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты


 

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.

Сравнив близнецовый показатель женщин-веганок, которые не употребляют животные продукты, с женщинами, которые едят животные продукты, доктор Гари Штейнман, штатный врач Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Нью Гайд Парке, Нью-Йорк, обнаружил, что у женщин, употребляющих животные продукты, особенно молочные, вероятность родить близнецов в пять раз выше. Исследование опубликовано в выпуске «Журнала репродуктивной медицины» от 20 мая 2006 года.

Журнал «Ланцет» опубликовал комментарий доктора Штейнмана по влиянию диеты на рождение близнецов в выпуске от 6 мая.

Виновником может быть инсулиноподобный фактор роста (ИФР), протеин, который выделяется из печени животных — в том числе и человека — как реакция на гормон роста, циркулирует в крови и попадает в молоко. ИФР увеличивает чувствительность яичников к фолликулостимулирующему гормону, усиливая овуляцию. Некоторые исследования полагают, что ИФР может помочь эмбрионам выжить на ранних стадиях развития. Концентрация ИФР в крови женщин-веганок примерно на 13% ниже, чем у женщин, употребляющих молочные продукты.

Близнецовый показатель в США существенно вырос с 1975, то есть примерно с момента, когда стали использоваться вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Намеренное откладывание беременности также сыграло роль в увеличении количества многоплодных беременностей, поскольку с возрастом шансы женщины родить близнецов увеличиваются даже без ВРТ.

«Продолжительный рост близнецового показателя в 1990, однако, мог также являться последствием введения коровам гормона роста для повышения производительности», — говорит доктор Штейнман.

В текущем исследовании, когда доктор Штейнман сопоставил близнецовый показатель женщин, питающихся как обычно, вегетарианок, употребляющих молоко, и веганок, он обнаружил, что веганки рожают близнецов в пять раз реже, чем женщины, не исключающие молоко из своего рациона.

Помимо влияния питания на уровень ИФР, у многих видов животных, включа человека, существует генетическая связь. У скота участки генетического кода, ответственные за рождение близнецов, находятся близко к гену ИФР. Исследователи провели крупномасштабное исследование с участием афроамериканок, белых женщин и азиаток и выяснили, что уровень ИФР выше всего у афроамериканок и ниже всего у азиаток. Некоторые женщины генетически предрасположены производить больше ИФР, чем другие. В данных демографических группах график близнецового показателя параллелен графику уровня ИФР.
«Данное исследование впервые показывает, что шанс родить близнецов формируется как наследственностью, так и окружающей средой, или, другими словами, природой и питанием», — говорит доктор Штейнман. Эти результаты схожи с теми, что наблюдались другими исследователями у коров, а именно: шанс родить близнецов напрямую коррелирует с уровнем инсулиноподобного фактора роста в крови женщины.

«Поскольку многоплодная беременность более подвержена осложнениям, таким как преждевременные роды, врожденные дефекты и повышенное давление у матери, чем одноплодная беременность, результаты данного исследования показывают, что женщинам, подумывающим о беременности, следует рассмотреть возможность замены мяса и молочных продуктов на другие источники белка, особенно в странах, где к животным разрешено применять гормоны роста», — говорит доктор Штейнман.

Доктор Штейнман изучает факторы рождения близнецов с того момента, как он принял четырех идентичных близнецов в 1997 году в ЕМЦ Лонг-Айленда. Его недавнее исследование, опубликованное в этом месяце в «Журнале репродуктивной медицины» и касающееся разнояйцевых близнецов, является седьмым в серии. Остальные шесть, опубликованные в том же журнале, фокусируются на идентичных, или однояйцевых близнецах. Краткая информация о некоторых результатах приведена ниже.

Предыдущие исследования

Доктор Штейнман обнаружил, что женщины, забеременевшие во время грудного вскармливания, имеют в девять раз более высокую вероятность зачать близнецов, чем те, кто не кормит грудью во время зачатия. Он также подтвердил исследования других ученых, показывающих, что идентичные близнецы чаще встречаются среди девочек, чем среди мальчиков, особенно среди соединенных близнецов, и что однояйцевые близнецы чаще подвергаются выкидышу, чем разнояйцевые.

Доктор Штейнман при помощи дактилоскопии обнаружил доказательства того, что по мере увеличения количества однояйцевых плодов, их физические различия также возрастают. В недавнем исследовании механизмов рождения близнецов доктор Штейнман подтвердил, что использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличивает шанс появления однояйцевых близнецов: вживление двух эмбрионов дает появление трех младенцев, он также предположил, что увеличение количества кальция или снижение количества хелатообразователя — этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК) в среде ЭКО может снизить риск нежелательных осложнений.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

18.10 - 08:25

Болезни сердца - медики назвали главные симптомы

Боли в ногах, сильная слабость после простуды или гриппа, одышка при ходьбе по лестнице.
Подробнее »»

18.10 - 08:02

Как лечить язву во рту

Появление на слизистой оболочке рта красных пятен, которые затем превращаются в мелкие, болезненные язвочки, может быть обусловлено рядом причин.
Подробнее »»

18.10 - 07:45

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма.
Подробнее »»

18.10 - 07:29

Алгоритм OpenAI научился собирать кубик Рубика одной рукой

Исследователи из OpenAI создали алгоритм для роборуки, позволяющий ей собирать кубик Рубика, переворачивая и скручивая его пальцами.
Подробнее »»

18.10 - 06:36

Как избавиться от тяжести желудка

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Подробнее »»

18.10 - 06:30

Частый просмотр фильмов может вызвать преждевременное старение

А всё потому, что когда мы смотрим ужастики или триллеры, то морщим лоб. Это вызывает образование возрастных морщин.
Подробнее »»

18.10 - 05:57

7 причин, чтобы завести дневник и вести его от руки 

Помните, как в подростковом возрасте мы вели личные дневники? Нет, не те, в которые ставят оценки.
Подробнее »»

18.10 - 05:47

Как лечить мозоль на пальце ноги

Мозоли на пальцах ног появляются вследствие ношения новой, жесткой или неудобной обуви, не подходящей вам по размеру.
Подробнее »»

18.10 - 04:41

Как укрепить сосуды

Многие серьезные и опасные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений.
Подробнее »»

18.10 - 04:21

Нарушения в организме, о которых говорит тяга к определенным продуктам

Пищевой выбор часто отражает состояние организма.
Подробнее »»

17.10 - 23:52

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго.
Подробнее »»

17.10 - 23:04

Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Три признака дефицита витамина В12 на лице

Дефицит витамина В12 может вызвать целый ряд серьезных осложнений, если его не исправить.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...