20.02 - 16:07

Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты


 

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.

Сравнив близнецовый показатель женщин-веганок, которые не употребляют животные продукты, с женщинами, которые едят животные продукты, доктор Гари Штейнман, штатный врач Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Нью Гайд Парке, Нью-Йорк, обнаружил, что у женщин, употребляющих животные продукты, особенно молочные, вероятность родить близнецов в пять раз выше. Исследование опубликовано в выпуске «Журнала репродуктивной медицины» от 20 мая 2006 года.

Журнал «Ланцет» опубликовал комментарий доктора Штейнмана по влиянию диеты на рождение близнецов в выпуске от 6 мая.

Виновником может быть инсулиноподобный фактор роста (ИФР), протеин, который выделяется из печени животных — в том числе и человека — как реакция на гормон роста, циркулирует в крови и попадает в молоко. ИФР увеличивает чувствительность яичников к фолликулостимулирующему гормону, усиливая овуляцию. Некоторые исследования полагают, что ИФР может помочь эмбрионам выжить на ранних стадиях развития. Концентрация ИФР в крови женщин-веганок примерно на 13% ниже, чем у женщин, употребляющих молочные продукты.

Близнецовый показатель в США существенно вырос с 1975, то есть примерно с момента, когда стали использоваться вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Намеренное откладывание беременности также сыграло роль в увеличении количества многоплодных беременностей, поскольку с возрастом шансы женщины родить близнецов увеличиваются даже без ВРТ.

«Продолжительный рост близнецового показателя в 1990, однако, мог также являться последствием введения коровам гормона роста для повышения производительности», — говорит доктор Штейнман.

В текущем исследовании, когда доктор Штейнман сопоставил близнецовый показатель женщин, питающихся как обычно, вегетарианок, употребляющих молоко, и веганок, он обнаружил, что веганки рожают близнецов в пять раз реже, чем женщины, не исключающие молоко из своего рациона.

Помимо влияния питания на уровень ИФР, у многих видов животных, включа человека, существует генетическая связь. У скота участки генетического кода, ответственные за рождение близнецов, находятся близко к гену ИФР. Исследователи провели крупномасштабное исследование с участием афроамериканок, белых женщин и азиаток и выяснили, что уровень ИФР выше всего у афроамериканок и ниже всего у азиаток. Некоторые женщины генетически предрасположены производить больше ИФР, чем другие. В данных демографических группах график близнецового показателя параллелен графику уровня ИФР.
«Данное исследование впервые показывает, что шанс родить близнецов формируется как наследственностью, так и окружающей средой, или, другими словами, природой и питанием», — говорит доктор Штейнман. Эти результаты схожи с теми, что наблюдались другими исследователями у коров, а именно: шанс родить близнецов напрямую коррелирует с уровнем инсулиноподобного фактора роста в крови женщины.

«Поскольку многоплодная беременность более подвержена осложнениям, таким как преждевременные роды, врожденные дефекты и повышенное давление у матери, чем одноплодная беременность, результаты данного исследования показывают, что женщинам, подумывающим о беременности, следует рассмотреть возможность замены мяса и молочных продуктов на другие источники белка, особенно в странах, где к животным разрешено применять гормоны роста», — говорит доктор Штейнман.

Доктор Штейнман изучает факторы рождения близнецов с того момента, как он принял четырех идентичных близнецов в 1997 году в ЕМЦ Лонг-Айленда. Его недавнее исследование, опубликованное в этом месяце в «Журнале репродуктивной медицины» и касающееся разнояйцевых близнецов, является седьмым в серии. Остальные шесть, опубликованные в том же журнале, фокусируются на идентичных, или однояйцевых близнецах. Краткая информация о некоторых результатах приведена ниже.

Предыдущие исследования

Доктор Штейнман обнаружил, что женщины, забеременевшие во время грудного вскармливания, имеют в девять раз более высокую вероятность зачать близнецов, чем те, кто не кормит грудью во время зачатия. Он также подтвердил исследования других ученых, показывающих, что идентичные близнецы чаще встречаются среди девочек, чем среди мальчиков, особенно среди соединенных близнецов, и что однояйцевые близнецы чаще подвергаются выкидышу, чем разнояйцевые.

Доктор Штейнман при помощи дактилоскопии обнаружил доказательства того, что по мере увеличения количества однояйцевых плодов, их физические различия также возрастают. В недавнем исследовании механизмов рождения близнецов доктор Штейнман подтвердил, что использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличивает шанс появления однояйцевых близнецов: вживление двух эмбрионов дает появление трех младенцев, он также предположил, что увеличение количества кальция или снижение количества хелатообразователя — этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК) в среде ЭКО может снизить риск нежелательных осложнений.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

Новое мобильное приложение способно по кашлю поставить диагноз

Исследователи из австралийского Университета Квинсленда разработали мобильное приложение, которое по кашлю способно диагностировать респираторное заболевание.
Подробнее »»

Доброе утро: как быстро убрать отеки под глазами

Признаемся, у каждой были случаи, когда мы задавали вопрос - как убрать отечность глаз с утра, особенно после бурно проведенного вечера (кто на вечеринке, а кто за просмотром нового сезона любимого сериала).
Подробнее »»

Отдых на природе: 5 причин, почему стоит уехать из каменных джунглей

Даже один день, проведенный на свежем воздухе вдали от города, поможет вам восстановиться.
Подробнее »»

Краткая информация о гепатите С

Среди органов человека есть два, которые играют очень важную роль – это сердце и печень
Подробнее »»

Читайте также:
16.06 - 22:08

Фитнес-диета - здоровое питание плюс интенсивные тренировки

Фитнес-диета - здоровое питание плюс интенсивные тренировки
Фитнес – это не только правильное питание в сочетании с физическими нагрузками.

Подробнее »»

16.06 - 20:37

До 29 лет женщина в постели главная

По мнению ученых Йельского университета, в сексуальной жизни пары именно женщины должны быть лидерами.
Подробнее »»

16.06 - 20:07

ТОП-4 трав для астматиков

Возможно, одним из самых мучительных приступов, который может произойти с человеком, является приступ астмы
Подробнее »»

16.06 - 19:34

В Австралии ученые разработали детектор онкозаболеваний

Результаты оказались точными в 9 из 10 случаев.
Подробнее »»

16.06 - 18:05

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?
На что только не готовы пойти женщины ради подтянутых ягодиц и стройных ножек.

Подробнее »»

16.06 - 16:35

Секреты отношений: оргазм за 3 минуты

Безусловно, если выучить наизусть абсолютно все эрогенные зоны и запомнить множество разнообразных поз, то женщину можно довести до оргазма за три минуты.
Подробнее »»

16.06 - 16:05

Магний – «минерал успокоения»

Магний является антидотом стресса, наиболее мощным минералом, способствующим релаксации. Он также улучшает качество сна. В данной статье доктор Марк Химан рассказывает нам о значимости магния
Подробнее »»

16.06 - 15:34

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

16.06 - 14:03

Бразильская ягода асаи - природный антиоксидант, помогающий похудеть

Не так давно на рынке средств для похудения появились препараты на основе Acai berry – плодов пальмы Асаизейро, которая растет в Бразилии.
Подробнее »»

16.06 - 12:37

Как выдержать агрессию окружающих?

Наша жизнь – это бесконечный поток постоянно сменяющихся событий и всяких раздражителей.
Подробнее »»

16.06 - 12:02

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и
Подробнее »»

16.06 - 11:30

Людям на диете нужно быть осторожнее с алкоголем

Специалисты выяснили, какие спиртные напитки противопоказаны худеющим.
Подробнее »»

16.06 - 11:30

Людям на диете нужно быть осторожнее с алкоголем

Специалисты выяснили, какие спиртные напитки противопоказаны худеющим.
Подробнее »»

16.06 - 10:04

Диабетикам: худейте осторожно! Меню, режим питания, рецепты блюд

Сахарный диабет – болезнь, обусловленная нарушением гормонального баланса, поэтому очень часто больные страдают не только от нее, но и от лишнего веса.
Подробнее »»

16.06 - 08:37

7 неочевидных признаков, что ты хороша в постели

Давай начистоту: что мы знаем о мужской физиологии? Уверены ли в своих женских чарах настолько, чтобы сражать наповал?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...