26.02 - 05:27

Как наша иммунная система зависит от здоровья кишечника: 5 фактов, которые должен знать каждый


 

Почему не помогает магазинный кефир и что такое молочный сахар.

Каждый слышал: пейте стаканами кефир и концентраты бактерий из ближайшего супермаркета — и будет крепкий иммунитет. Ведь кишечник заселят орды полезных микроорганизмов, он оздоровится и сможет формировать до 70% иммунных факторов! Но действительно ли это так? Об этом и других интересных фактах о тандеме кишечник — иммунитет рассказали Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог клиники Eurolab, Ирина Лесняк, семейный врач медсети "Добробут", и Андриан Рейти, проктолог НМАПО.

Факт 1: бактерии из магазина — уловка

Так называемых хороших бактерий в нашем кишечнике почти 500 видов. В кефире и даже обогащенных кисломолочных продуктах их, как правило, всего два. Но главное — большая их часть погибает в желудке под воздействием желудочных соков. А тех, что дошли до кишечника, уничтожают наши иммунные агенты, ведь любой микроорганизм, пришедший извне, — враг.

Таким образом, призыв налегать на кисломолочные продукты, особенно обогащенные, с целью добавить хорошим бактериям в кишечнике их "друзей", — лишь маркетинговая уловка.

Факт 2: молочный сахар для иммунитета

Кисломолочные продукты способствуют работе иммунитета через совершенно другой механизм. Они содержат молочный сахар — пищу для дружественных нам бактерий. По этой причине кишечник скажет "спасибо" и за другие продукты естественного брожения — например, квашеную капусту. К слову, родственник такого сахара есть в ряде препаратов от запоров. Например, содержащих лактулозу: она и кормит хорошие бактерии, и, как осмос, "накачивает" в кишечник воду из организма, кал размягчается и "эвакуируется". Ведь его застой — отличные условия для размножения "нехороших" бактерий.

Факт 3: пища хороших бактерий — клетчатка

Клетчатка работает, как щетка, упреждая запоры и сорбируя токсины. Этим она создает условия для размножения хороших бактерий в кишечнике — ведь им не нужно тратить уйму сил на борьбу с патогенными микроорганизмами. Плюс она содержит вещества, которые едят хорошие бактерии.

А когда микрофлора в порядке, на нет сводятся гнилостные процессы в кишечнике и уменьшается количество продуктов распада белка — стройматериала для иммунных агентов. Вот почему каждая порция мяса или рыбы должна съедаться с тарелкой свежих овощей и зелени.

Факт 4: площадь кишечника — таунхаус

Здоровье самого кишечника — важный фактор для крепкого иммунитета. Ведь в нем действительно производится до 70% иммунных агентов и берет начало большинство иммунных реакций. Размер фабрики по производству иммунных агентов впечатляющий — площадь только тонкого кишечника равна площади таунхауса — порядка 200 кв. м!
Общие признаки того, что с кишечником нелады, такие: запор, диарея, боли в животе, постоянный метеоризм, беспричинный набор веса или его снижение, слизь или кровь в кале.

Факт 5: навредить может полезный жир, если его есть без меры

Здоровье кишечника напрямую зависит от нормального желчеоттока, а тот — от достаточного поступления с пищей жиров. Безусловно, полезных, и строго в таком количестве: сливочного масла — с пол спичечного коробка, рыбьего жира — 1—2 ч. л., сырых грецких орехов — 3—4 шт., нерафинированного растительного масла холодного отжима — 2—3 ст. л. женщинам, 1—2 ст. л. мужчинам в день. Иначе нарушатся функции поджелудочной железы, которая вырабатывает нужные для пищеварения ферменты. Без них будет страдать весь ЖКТ, включая кишечник. Плюс в перспективе могут образоваться камни в желчном пузыре.

Нет цели в жизни — нет иммунитета
Результат работы иммунной системы зависит от баланса гормонов, регулируемых центральной нервной системой. Кавардак возникает при стойком повышении уровня гормонов стресса. А это происходит в том числе в отсутствие смысла жизни: человек не встроен ментально в ее поток, и это не может не злить или тревожить.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»

20.07 - 04:01

Ученые сделали громкое заявление по древним останкам Homo sapiens

Раньше древние останки людей за пределами Африки были найдены в возрасте около 170 тысяч лет, которые были найдены в Израиле
Подробнее »»

19.07 - 23:24

Как правильно делать картошку-пюре 

Приготовить идеальное картофельное пюре можно, если знать несколько хитростей.
Подробнее »»

19.07 - 23:08

Названы продукт, необходимые для включения в рацион после 40 лет

После 40 в рацион следует добавить чернику, содержащую минимум калорий. При этом в ней имеются витамины C и K, присутствуют в составе антиоксиданты и клетчатка.
Подробнее »»

19.07 - 21:38

Гиперактивность ребенка в младшем возрасте

Диагностировать гиперактивность в младшем возрасте не так просто. Подвижность ребенка еще не слишком велика из-за не сформированной координации движений.
Подробнее »»

19.07 - 21:02

О женском гейдаре

Канадские психологи утверждают: женщины обладают исключительным даром распознавать гомосексуалистов по лицу. Причем наиболее эффективно они могут опознать в мужчине представителя нетрадиционной сексуальной ориентации во время овуляции...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...