26.02 - 13:03

Зачем женщине железо?


 

Специалисты по здоровью подсчитали, что у женщин как минимум пять серьезных причин обратить серьезное внимание на достаточное потребление железа. Содержащееся во многих растительных продуктах, оно дает бодрость, защищает от простуды, полезно беременным и при употреблении в правильном количестве защищает от болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Медики отмечают, что прием специальных железосодержащих препаратов часто сопряжен с опасностью передозировки железа, которая вредна для здоровья – особенно пожилым женщинам. Поэтому лучше всего потреблять продукты, содержащие железо.

Одним из самых печальных заблуждений мясоедов является то, что якобы железо можно получить только из мяса, печени и рыбы. Это далеко от истины: например, горький шоколад, бобы и шпинат содержат больше железа на грамм веса, чем говяжья печень! Кстати, случаи железодефицитной анемии у вегетарианцев наблюдаются не чаще, чем у мясоедов – так что логической связи анемии с вегетарианством нет.

Самыми богатыми источниками натурального железа являются (в порядке убывания): соевые бобы, черная патока, чечевица, зеленые листовые овощи (особенно шпинат), сыр тофу, нут, темпе, бобы лима, другие бобовые, картофель, сливовый сок, киноа, тахини, кешью и многие другие веганские продукты (см. расширенный список на английском, и на русском - с указанием пищевой ценности по железу).

Бодрость

Железо помогает питать ткани тела кислородом за счет гемоглобина в красных кровяных тельцах. Поэтому по ощущениям потребление достаточного количества железа из натуральных продуктов дает бодрость и силы на каждый день – причем это заметно, занимаетесь ли вы фитнесом или нет.

Защита от простуды

Железо помогает организму бороться с инфекциями, так как оптимизирует усвоение витаминов группы В, и за счет этого укрепляет иммунитет.

Помощь в тренировках

Недавняя публикация в научном «Журнале здорового питания» (Journal of Nutrition) указывает на прямую связь потребления достаточно количества продуктов, содержащих железо, и успешность фитнес-тренировок у женщин. Женщины, не испытывающие недостатка в железе, способны тренироваться с большей эффективностью и с меньшей нагрузкой на сердце!

При беременности

Беременность – время, когда женщине особенно важно потреблять достаточно железа. Недостаток железа может привести к недостаточному весу плода, отклонениям в формировании мозга ребенка и снижении его умственного потенциала (ухудшается память и способность освоения моторных навыков).

Защита от болезни Альцгеймера

Две трети страдающих болезнью Альцгеймера – женщины. В значительном количестве случаев к этой тяжелой болезни приводит… чрезмерное потребление железа! Нет, конечно, не со шпинатом – с химическими пищевыми добавками, в которых дозировка железа может быть опасно высокой.

Сколько точно железа необходимо женщине? Ученые подсчитали: женщинам от 19 до 50 лет ежедневно нужно потреблять 18 миллиграмм железа, беременным – 27 мг; после 51 года надо потреблять 8 мг железа в день (не превышая это количество!). (У мужчин нормы потребления железа примерно на 30% ниже).

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...