|
|||||||||
|
|
||||||||
03.03 - 06:01
Супрун считает, что микроволновые печи делают пищу вредной| Здоровье
Микроволновые печи излучают радиацию и вызывают рак Вокруг микроволновок существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке. Один из них - после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.Много полезных веществ разрушаются при теплового воздействия. Наиболее теплочувствительные есть водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления. В некоторых случаях приготовления не только сохраняет, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ. К примеру, ликопена в помидорах и каротиноидов в моркови.
Но в целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению. А вот по приготовлению или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке - ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто имеющиеся в пластике - фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие - чтобы сделать пластик мягким и гибким. Эти веществ связывают с нарушениями работы эндокринной системы через их способность влиять на уровень гормонов - эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. В частности, некоторые исследования указывают, что это вещество увеличивает риски преждевременного народження.Через эти доказательства в 2012 году FDA (Управление продовольствия и медикаментов в США) запретило использование этого компонента в детских бутылочках и чашках. Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой. Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи - обратите внимание на следующие правила: - Лучче используйте стеклянную или керамическую посуду. - Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи - используйте предназначенный для этого пластмассовую посуду. Обычно на нем соответствующую маркировку. - Если такая посуда имеет повреждения - не стоит его использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров, в которых вы можете просто даже оставлять горячую пищу. - Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов. comments.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|