05.03 - 11:08

Как улучшить самочувствие. Омега-3 жирные кислоты


 

Вам необходимо каждый день выполнять сотни различных дел, но на это не остается сил, т.к. вы ощущаете постоянную усталость. Вам тяжело сконцентрироваться, ухудшилась память. Ногти стали ломкими, болят суставы, иногда беспокоит зуд. Узнаете себя? Если да, то пугаться не стоит. Это не симптомы неизлечимого заболевания, а лишь признаки нехватки омега-3 жирных кислот. Вспомните, когда вы в последний раз ели рыбу или морепродукты? Если давно, и рыба редко присутствует в вашем меню, как и льняное масло, то появление этих симптомов закономерно. Необходимо изменить рацион или же начать принимать омегу-3 в капсулах. Но перед тем, как приобрести этот БАД, стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможность появления других заболеваний.

Что такое Омега-3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - это группа веществ, которые необходимы человеку. Наш организм не способен их производить, их мы должны получать с пищей.

К классу омега-3 относятся:
1. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Она находится в мембранах всех клеток.
2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Предшественница простагландинов третьего типа, которые расширяют кровеносные сосуды, справляются с воспалениями, оказывают противоаллергическое действие и т.д. Она способствует активизации иммунитета.
3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Предотвращает потери воды и защищает от ультрафиолета, обеспечивает энергией. Она помогает стать красивее, необходима для борьбы со стрессом.


Польза омега-3
Эти жиры нужны организму, т.к. помогают снизить количество «плохого» холестерина, подавляют воспаления и т.д. В день человеку требуется 1-2 г, но при вынашивании ребенка, занятиях спортом, во время менопаузы можно повысить количество омега-3 до 3 г.

Важно соблюдать баланс омега-3 и омега -6. Идеальное сочетание – 1:3, т.е. 1 часть омега-3 и 3 части омега-6. В рационе многих людей эти цифры другие: 1:14 или даже больше. Сейчас многие употребляют растительные масла (источники омега-6), но недополучают омега-3.

Зачем нужны эти кислоты:
1. Они должны содержаться в детских блюдах. Тогда ребенок лучше справится с заданиями, уменьшится его невнимательность, пропадет гиперактивность.

2. Предупреждают развитие ряда заболеваний. Ученые выяснили, что омега-3 снижают риск появления болезни Альцгеймера. Могут предотвратить развитие рака кишечника (вероятность появления болезни снижается на 55%), а также рак груди, рак предстательной железы. Борется с перепадами настроения людей с психическими заболеваниями, предотвращает рецидивы.

3. Лечит депрессию. Это помогли доказать исследование. Те, кто регулярно употреблял омегу-3, были менее склонны к депрессиям. Если у человека уже имелось это заболевание, ему становилось легче. Действие этих жиров помогало так же, как и антидепрессанты.

4. Омега -3 рекомендована людям, у которых имеются проблемы со сном. Увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.

5. Эти кислоты должны быть в рационе людей с ревматоидным артритом. Благодаря ним пациенты могут пить меньше лекарств, у них пропадают припухлости в суставах, боль, наблюдаются и другие улучшения.

6. Омега-3 полезены тем, кто хочет похудеть. Они подавляют усиленный аппетит, способствуют рассасыванию жировой прослойки, росту мышц.

7. Рекомендовано женщинам, которые мучаются из-за болевого синдрома во время месячных. Прием препаратов с этими жирами уменьшает боль. Помогают справиться с «гормональными всплесками» при климаксе.

Признаки дефицита омега-3
Любые вопросы, связанные со здоровьем, желательно обсуждать с лечащим врачом. Он может назначить необходимые обследования и выписать препараты. Но заподозрить, что вам не хватает жирных кислот, можно по следующим симптомам:

• сухая кожа;
• волосы стали тусклыми и ломкими, выпадают, появилась перхоть;
• ломкость ногтей, они медленно растут;
• появление высыпаний на коже, аллергия, постоянный зуд;
• медленно заживают раны и царапины;
• иногда болят суставы;
• вы часто простужаетесь;
• постоянная слабость, усталость, тяжело справиться со своей работой;
• ухудшилась память и внимание, вам трудно сконцентрироваться, вы рассеянны;
• вас мучают запоры;
• появились проблемы со зрением;
• при нехватке омега-3 замедляется рост и развитие детей.

 

Источники омега-3
Омега-3 много в морепродуктах. Поэтому в меню должны быть такие сорта рыбы, так тунец, сельдь, палтус, форель, лосось, скумбрия, сардины. Желательно покупать рыбу, пойманную в море, а не ту, что вырастили на специальных фермах. Кроме рыбы, стоит есть омаров, креветок, кальмаров и устриц. Конечно, желательно есть свежие морепродукты. Но не у всех есть такая возможность. При засолке или копчении теряется часть омега-3, а если рыбу держать в замороженном состоянии больше года, то она потеряет до 50% полезных жиров. Что интересно, при консервации эти жиры сохраняются, растительное масло помогает предотвратить их распад, т.е. рыбные консервы полезны.

Они есть и в мясе животных, питавшихся травой. Если их кормили зерном, количество кислот значительно уменьшилось, комбикормом – их практически нет. Немного омега-3 содержится в желтке яиц.

Растительные источники – льняное масло. Им можно заправлять салаты или каши. А также грецкие орехи, соевые бобы, тыквенные семечки. В небольших количествах они есть в спарже, фасоли, кинзе, укропе, кудрявой петрушке. Под действием солнца, высоких температур омега-3 разрушается, поэтому полезно только льняное масло холодного отжима, нежареные орехи.

 

Можно купить специальные добавки в аптеке. Но важно понимать, что это не лекарство, т.е. не стоит ждать мгновенного улучшения состояния здоровья. И не стоит превышать рекомендованную дозировку. При наличии хронических заболеваний стоит обсудить прием препаратов с врачом. Есть диагнозы, при которых не стоит пить эти БАДы, например, болезни, связанные с разжижением крови.

Жирные кислоты необходимы нашему организму. Желательно получать их вместе с пищей или хотя бы в виде добавок, что поможет предотвратить появление ряда заболеваний и улучшит общее самочувствие человека.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Длительное применение антибиотиков нарушает работу сердца

Антибиотики подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, поэтому прекрасно борются с различными заболеваниями. Однако на сердце они могут оказать совсем не благотворное влияние.
Подробнее »»

10 оправданий роману на стороне

Американский психотерапевт Мира Киршенбаум считает, что измена не только допустима, но и простительна.
Подробнее »»

Почему болит грудь: 8 распространённых причин

Большой процент женщин по всему миру страдает от болей в молочных железах. Конечно, все они переживают о том, что это может быть рак груди.
Подробнее »»

Веганство набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни

Леди Гага может чувствовать себя прекрасно в платье из мяса, но миллионы американцев не любят носить — и есть — любые животные продукты.
Подробнее »»

Мое счастье — это: уникальный тест расскажет, чего вам не хватает в жизни

Много детей хотят те, кого недолюбили, а денег — трудоголики
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 04:07

Стало известно, какая должна быть нормальная температура у человека

Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. Нормальная температура тела здорового взрослого человека составляет 36,5 – 37 градусов по Цельсию. 
Подробнее »»

25.04 - 23:20

Осторожно: эти вещи выдают ваши комплексы. Мужское мнение

С первого взгляда мужчины вычислили комплекс отличницы, заниженную самооценку и стремление к власти.
Подробнее »»

25.04 - 23:04

Кровный брак…

Дети от родственного брака могут быть нормальными, здоровыми и даже талантливыми, как, например, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн или Александр Сергеевич Пушкин, который родился от брака дяди с троюродной племянницей.
Подробнее »»

25.04 - 22:30

Гадание: почему оно опасно для психики

Психотерапевты рассказали, к чему приводит гадание.
Подробнее »»

25.04 - 22:07

Пасха по-украински: традиционные пасхальные блюда

28 апреля православные христиане будут праздновать самый светлый праздник - Пасху. У него есть свои традиции, и одна из главных - пасхальный стол.
Подробнее »»

25.04 - 21:25

Лечение с помощью лошадей поможет восстановиться пациентам с травмами мозга

Ученые пришли к выводу, что взаимодействие человека с лошадью положительно сказывается на социальном поведении и улучшает навыки общения.
Подробнее »»

25.04 - 21:07

Как продлить мужской оргазм

Сколько слов, предположений и научных исследований было посвящено женскому оргазму! Сложный, неуловимый, не поддающийся прогнозам женский оргазм был и остается объектом споров и обсуждений на протяжении многих лет. Мужской же оргазм рассматривается, как п
Подробнее »»

25.04 - 20:34

Чем может быть опасен избыток витаминов?

При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

25.04 - 20:09

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящево ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораже
Подробнее »»

25.04 - 19:35

  Антитоп предметов женского гардероба — по мнению мужчин 

Недаром говорят, что мужчина и женщина — существа с разных планет.
Подробнее »»

25.04 - 19:09

Лучшая альтернатива куличам: рецепт вкуснейшей творожной пасхи

До Пасхи 2019 осталось всего-ничего, и совсем скоро мы будем объедаться вкуснейшими куличами и другими традиционными вкусностями, которые ежегодно готовятся к этому дню.
Подробнее »»

25.04 - 18:45

Гороскоп на май 2019 для знака Дева: будьте осмотрительны и не ведитесь на обман

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Дева.
Подробнее »»

25.04 - 18:07

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

25.04 - 17:33

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»

25.04 - 17:01

Редкие болезни: так уж они редки?

В европейских странах насчитывается 25 миллионов больных редкими болезнями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...