06.03 - 10:21

Выделения из влагалища. Как отличить нормальные от подозрительных


 

Какие выделения не должны тревожить, а какие служат сигналом для обращения к врачу, рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики в московских клиниках «Доктор рядом» в Кузьминках и Некрасовке Алина Александровна Аксенова

Среди женщин болезни мочеполовой сферы занимают второе место после сердечно-сосудистых. Часто их симптомами становятся выделения из влагалища.

Выделения есть у каждой женщины
За последние годы количество пациенток, обращающихся к гинекологам с жалобами на повышенное количество влагалищных выделений, увеличилось примерно в пять раз, отмечает специалист.

– Многие женщины тревожатся по поводу самого факта появления выделений, а также их характера и количества, – рассказывает Алина Александровна. – Хотя в последние годы отмечается увеличение числа случаев заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, к которым, в частности, относятся трихомониаз, хламидиоз, далеко не всегда выделения из влагалища свидетельствуют о наличии патологического процесса.

По словам гинеколога, у женщин репродуктивного возраста в норме всегда присутствуют влагалищные выделения. В течение жизни могут меняться их количество, структура, характер, цвет – и это естественный процесс, не требующий врачебного вмешательства. Бороться с ними и пытаться сделать так, чтобы они совсем исчезли, не стоит.

Какие выделения считаются нормальными
Нормой является количество выделений от одного до четырех миллилитров в день. Обычно женщина замечает влажное пятно на белье или прокладке диаметром один-пять сантиметров. По консистенции они могут быть жидковатыми либо густыми, по цвету – прозрачными, белыми, светловато-желтыми.

– В норме выделения не пахнут или имеют чуть кисловатый запах, также они могут быть однородными либо содержать комочки размером от двух до четырех миллиметров, – поясняет врач. – При этом зуд женщину беспокоить не должен. Составляющими обычных женских выделений являются секрет слизистых желез шейки матки, эпителиальные клетки влагалищных стенок, а также значительное число бактерий, которые населяют влагалище и нижнюю треть канала маточной шейки.

Кроме того, отмечает Алина Александровна, при нормальной микрофлоре во влагалище ведут жизнедеятельность мельчайшие организмы, принадлежащие к двенадцати различным бактериальным группам, а также грибы и вирусы.

Только представьте: в одном грамме влагалищных выделений может находиться до 1 000 000 000 бактериальных колоний! При этом соблюдается баланс их количества по отношению друг к другу.

– Наибольшую часть составляют лактобактерии, которые еще называют лактобациллами, – объясняет врач. – Они вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, за счет чего среда во влагалище становится кислой и выделения приобретают кисловатый запах. Кроме того, во влагалище в некотором объеме могут присутствовать стафилококки, стрептококки, микоплазма, уреаплазма, гарднереллы и другие. И сам факт их наличия там далеко не всегда свидетельствует о патологическом процессе.

Почему меняется характер выделений
С течением жизни, а также в силу определенных факторов выделения из влагалища могут изменяться. Волноваться по этому поводу, замечает гинеколог, не стоит:

– Например, женщина может заметить увеличение объема выделений или изменения их характера в период овуляции, беременности, грудного вскармливания, при использовании гормональных методов предохранения от беременности, смене гигиенических средств, половой жизни, вследствие реакции организма на сперму партнера или презерватив. Выделения могут усилиться, если во время интимной близости у женщины вырабатывается недостаточное количество смазки – это влечет за собой появление микротравм, из-за которых меняется объем выделений.

Важный момент: если женщина своевременно посещает гинеколога, проходит лечение при обнаружении заболеваний, но ее продолжают волновать количество и характер влагалищных выделений – стоит перестать беспокоиться. Такое явление может быть просто личным вариантом нормы.

Когда нужно обращаться к врачу
Как можно скорее идти к гинекологу необходимо, если вы заметили у себя выделения зеленого, желтого, коричневого цветов, в них присутствуют беловатые комочки и все это сопровождается неприятным «рыбным» запахом, зудом, раздражением.

– Такая картина может свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза, трихомониаза, кандидоза, – объясняет Алина Александровна. – Ни в коем случае не следует заниматься самолечением – это может повлечь возникновение различных осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Если нет времени обратиться к гинекологу, вместо самостоятельного поиска информации в интернете будет полезнее воспользоваться возможностями телемедицины – врачи в таких сервисах работают онлайн и могут проконсультировать, насколько серьезны те или иные симптомы, стоит ли немедленно бежать к гинекологу и какие анализы следует сдать.

Предупредить появление болезней или выявить их на начальном этапе помогут регулярные профилактические осмотры у гинеколога и ультразвуковые исследования органов малого таза, которые необходимо проводить не реже, чем раз в год.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 08:44

Потеря веса: подсчет калорий важнее, чем «есть мало, но часто»

В наше время множество диет, начиная от диеты по группе крови и заканчивая строгим постом, обещают потерю веса.
Подробнее »»

24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...