06.03 - 10:21

Выделения из влагалища. Как отличить нормальные от подозрительных


 

Какие выделения не должны тревожить, а какие служат сигналом для обращения к врачу, рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики в московских клиниках «Доктор рядом» в Кузьминках и Некрасовке Алина Александровна Аксенова

Среди женщин болезни мочеполовой сферы занимают второе место после сердечно-сосудистых. Часто их симптомами становятся выделения из влагалища.

Выделения есть у каждой женщины
За последние годы количество пациенток, обращающихся к гинекологам с жалобами на повышенное количество влагалищных выделений, увеличилось примерно в пять раз, отмечает специалист.

– Многие женщины тревожатся по поводу самого факта появления выделений, а также их характера и количества, – рассказывает Алина Александровна. – Хотя в последние годы отмечается увеличение числа случаев заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, к которым, в частности, относятся трихомониаз, хламидиоз, далеко не всегда выделения из влагалища свидетельствуют о наличии патологического процесса.

По словам гинеколога, у женщин репродуктивного возраста в норме всегда присутствуют влагалищные выделения. В течение жизни могут меняться их количество, структура, характер, цвет – и это естественный процесс, не требующий врачебного вмешательства. Бороться с ними и пытаться сделать так, чтобы они совсем исчезли, не стоит.

Какие выделения считаются нормальными
Нормой является количество выделений от одного до четырех миллилитров в день. Обычно женщина замечает влажное пятно на белье или прокладке диаметром один-пять сантиметров. По консистенции они могут быть жидковатыми либо густыми, по цвету – прозрачными, белыми, светловато-желтыми.

– В норме выделения не пахнут или имеют чуть кисловатый запах, также они могут быть однородными либо содержать комочки размером от двух до четырех миллиметров, – поясняет врач. – При этом зуд женщину беспокоить не должен. Составляющими обычных женских выделений являются секрет слизистых желез шейки матки, эпителиальные клетки влагалищных стенок, а также значительное число бактерий, которые населяют влагалище и нижнюю треть канала маточной шейки.

Кроме того, отмечает Алина Александровна, при нормальной микрофлоре во влагалище ведут жизнедеятельность мельчайшие организмы, принадлежащие к двенадцати различным бактериальным группам, а также грибы и вирусы.

Только представьте: в одном грамме влагалищных выделений может находиться до 1 000 000 000 бактериальных колоний! При этом соблюдается баланс их количества по отношению друг к другу.

– Наибольшую часть составляют лактобактерии, которые еще называют лактобациллами, – объясняет врач. – Они вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, за счет чего среда во влагалище становится кислой и выделения приобретают кисловатый запах. Кроме того, во влагалище в некотором объеме могут присутствовать стафилококки, стрептококки, микоплазма, уреаплазма, гарднереллы и другие. И сам факт их наличия там далеко не всегда свидетельствует о патологическом процессе.

Почему меняется характер выделений
С течением жизни, а также в силу определенных факторов выделения из влагалища могут изменяться. Волноваться по этому поводу, замечает гинеколог, не стоит:

– Например, женщина может заметить увеличение объема выделений или изменения их характера в период овуляции, беременности, грудного вскармливания, при использовании гормональных методов предохранения от беременности, смене гигиенических средств, половой жизни, вследствие реакции организма на сперму партнера или презерватив. Выделения могут усилиться, если во время интимной близости у женщины вырабатывается недостаточное количество смазки – это влечет за собой появление микротравм, из-за которых меняется объем выделений.

Важный момент: если женщина своевременно посещает гинеколога, проходит лечение при обнаружении заболеваний, но ее продолжают волновать количество и характер влагалищных выделений – стоит перестать беспокоиться. Такое явление может быть просто личным вариантом нормы.

Когда нужно обращаться к врачу
Как можно скорее идти к гинекологу необходимо, если вы заметили у себя выделения зеленого, желтого, коричневого цветов, в них присутствуют беловатые комочки и все это сопровождается неприятным «рыбным» запахом, зудом, раздражением.

– Такая картина может свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза, трихомониаза, кандидоза, – объясняет Алина Александровна. – Ни в коем случае не следует заниматься самолечением – это может повлечь возникновение различных осложнений и переход заболевания в хроническую форму.

Если нет времени обратиться к гинекологу, вместо самостоятельного поиска информации в интернете будет полезнее воспользоваться возможностями телемедицины – врачи в таких сервисах работают онлайн и могут проконсультировать, насколько серьезны те или иные симптомы, стоит ли немедленно бежать к гинекологу и какие анализы следует сдать.

Предупредить появление болезней или выявить их на начальном этапе помогут регулярные профилактические осмотры у гинеколога и ультразвуковые исследования органов малого таза, которые необходимо проводить не реже, чем раз в год.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться.
Подробнее »»

16.09 - 05:29

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы

Чем отличается плаксивость от плача?
Подробнее »»

16.09 - 05:21

Крабы умеют отпугивать врагов скрежетом зубов в желудке

Ученые выявили у крабов вида Ocypode quadrata, которые обитают на атлантическом побережье США, способность издавать угрожающие звуки зубами, расположенными в желудке.
Подробнее »»

16.09 - 04:27

5 ценных свойств сыра для здоровья

Качественный сыр обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших представителей жирных продуктов в рационе.
Подробнее »»

16.09 - 04:23

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей.
Подробнее »»

15.09 - 22:47

Шистосомоз

Шистосомоз — это достаточно редкое тропическое заболевание, которое вызывается инфекцией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...