07.03 - 17:09

Диначарья: руководства для жизни в целом 3


 

В двух предыдущих статьях  авюрведического врача Клаудии Уэлч (США) были изложены рекомендации диначарьи (аюрведического руководства по распорядку дня) по поводу того, что необходимо делать каждое утро, чтобы сохранить и восстановить здоровье. На оставшуюся часть дня нет таких подробных рекомендаций, так как аюрведические мудрецы понимали, что большинству затем необходимо идти в мир и заниматься работой и своими семьями. Однако есть некоторые принципы, которые следует иметь в виду, занимаясь повседнеными делами. Их мы сегодня и публикуем.

Использование зонта

Если необходимо, используйте зонт для защиты от дождя или интенсивного солнечного излучения. Несмотря на полезность солнечных лучей, пребывание на солнце долгое время может привести к заболеваниям кожи и, как правило, увеличивает уровень тепла в теле.

Старайтесь избегать суровых погодных условий

Следует избегать прямого ветра, солнца, пыли, снега, росы, сильного ветра и экстремальных погодных условий.

Сохраняйте хорошее положение тела

Особенно во время определенной деятельности. Например, не следует чихать, отрыгивать, кашлять, спать, обедать или совокупляться в несоответствующей позе, чтобы не возникло люмбаго или другие проблемы.

Не рекомендуется проводить время в неподходящих местах

Учителя не рекомендуют находиться в тени священного дерева или другой святыни, где пребывают божества, а также не пользоваться нечистыми и нечестивыми вещами. Кроме этого они не советуют нам проводить ночь среди деревьев, в общественных и религиозных местах, и что там говорить про ночи — даже и не думать о том, чтобы посещать места бойни, леса, дома с привидениями и места захоронения.

Современному человеку сложно поверить в существование неземных существ, менее всего мы озабочены тем, где они могут проводить свое время, но мы можем прибегнуть к интуиции и постараться не посещать места, которые воспринимаются темными, зараженными, загрязненными или приводят к подавленности, только если у нас нет на это достаточных оснований. К таким местам относятся кладбища, скотобойни, бары, темные и грязные аллеи или любые другие, которые притягивают энергии, резонирующие с этими качествами. Независимо от того, беспокоят ли вас бесплотные духи, разумно избегать многих мест, перечисленных выше, потому что в них, как правило, собираются обычно воры, хулиганы или они являются рассадниками болезней или вызывают ужасное настроение... а это ни с чем не поможет справиться.

Подавление естественных позывов

Естественные позывы — кашель, чихание, рвота, эякуляция, выпускание газов, удаление отходов, смех или плач не должны ни подавляться, ни преждевременно инициироваться с усилием, во избежание нарушения свободного течения праны (жизненной силы). Подавление этих позывов может привести к застойной пране или пране, которая вынуждена течь в неестественном направлении. Это неправильная идея, потому что, если прана движется не в том направлении, неизбежно возникает дисгармония и, в конечном итоге, заболевание. Например, подавленное желание сходить в туалет может привести к запорам, дивертикулезу, расстройству пищеварения и другим неприятным симптомам.

Не рекомендуя подавление, аюрведа, тем не менее, советует прикрывать рот, когда вы чихаете, смеетесь или зеваете. Может быть, вы и не заметили этого, но ваша мама практиковала аюрведу, когда говорила вам делать то же самое. Распространение микробов в окружающей среде — прекрасный способ увековечивания болезней. Можно также добавить, что хорошо бы мыть регулярно руки, особенно когда мы болеем или болеют окружающие нас люди.

Мытье рук, натирание ладоней друг о друга в течение 20 секунд под теплой водой, один из наилучших методов избежать распространения микробов. Нет необходимости впадать в фанатизм и каждые пять минут использовать антибактериальное мыло с триклозаном. Совершенно естественно, что мы подвергаемся воздействию окружающей среды, но наша иммунная система справляется с ее вызовами.

Разное

Не сидите слишком долго на пятках (в буквальном смысле), не совершайте уродливых движений тела и не высмаркивайте нос с силой или без необходимости. Это причудливая палитра наставлений, но полезная. Слишком долгое сидение на пятках может способствовать воспалению седалищного нерва. «Уродливые движения тела» представляют собой резкие движения и толчки, что приводит к растяжениям мышц. Например, одна из моих сестер, первый раз встав на обычные лыжи, так комично размахивала руками и ногами, что мы все покатывались со смеху, а на следующее утро у нее была такая боль в пояснице, что она с трудом передвигалась.

Я не знаю, что может побудить человека сморкаться с силой или без надобности, но это идея неудачная. Интенсивное сморкание может привести к разрыву локальных кровеносных сосудов, стимулировать кровотечение и нарушить ровное течение праны в голове.

Не спешите

Очень странно, но мы часто считаем усталость слабостью характера и удостаиваем чести другие естественные потребности организма. Если мы голодны, мы едим. Если испытываем жажду, пьем. Но если мы устали, то сразу начинаем думать: «Что со мной не в порядке?» А может, все и в порядке. Нам просто надо отдохнуть. Специалисты аюрведы советуют прекращать любую активность тела, речи и ума до того, как вы почувствуете изнеможение. Это поможет сохранить прану — нашу жизненную силу — и оставаться здоровыми.

Оберегайте глаза

Не смотрите на солнце слишком долго, не носите тяжелый груз на голове, не разглядывайте мелкие, блестящие, грязные или неприятные объекты. В наше время сюда относится также долгое смотрение в компьютерный экран, экран смартфона, iPodа или аналогичных приборов с маленьким экраном, просматривание телевизионных программ или продолжительное чтение. В глазах находится сротас или система каналов, которая считается важным элементом системы каналов ума. Воздействие на глаза аналогично отражается и на нашем уме.

Берегите все органы чувств

Наши пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа. Специалисты советуют не слишком напрягать их, но и не давать им слишком лениться. Как и в случае с глазами, они также связаны с каналами ума, поэтому следует оказывать на него соответствующее влияние.

Ешьте

Вопросы, касающиеся детального рассмотрения рациона питания, выходят за рамки данной статьи, поэтому ниже приводятся некоторые рекомендации, применимые к большинству людей.

— Поддерживайте надлежащую силу пищеварения, съедая от одной трети до половины объема вместимости желудка.

— Необходимо регулярно употреблять рис, зерновые, бобовые, каменную соль, амлу (основной ингредиент в чаванпраше, травяном джеме, который регулярно используется аюрведой для поддержания здоровья, силы и выносливости), ячмень, питьевую воду, молоко, гхи и мед.

— Не следует принимать пищу, заниматься сексом, спать или учиться на рассвете и в сумерках.

— Ешьте только тогда, когда переварилась предыдущая еда.

— Основной дневной прием пищи должен приходиться на середину дня, когда пищеварительная способность максимальна.

— Ешьте только то, что подходит вам и в небольшом количестве.

— В целом, придерживайтесь приведенных ниже советов о том, как питаться.

Питайтесь:

— Преимущественно цельной, свежеприготовленной пищей, включая приготовленные блюда из зерновых

— Теплой, питательной пищей

— Пейте теплые напитки

— Тщательно пережевывайте пищу в спокойной обстановке

— Сделайте глубокий вдох после того, как вы проглотили последний кусок, перед началом другого вида деятельности

— Старайтесь принимать пищу в одно и то же время

Не рекомендуется:

— Фрукты или фруктовые соки в течение получаса после еды

— Сильно обработанные продукты (замороженные, консервированные, упакованные или пища быстрого приготовления)

— Холодная еда

— Сырая еда (фрукты, овощи, салаты), особенно утром и вечером. Их можно есть в середине дня, особенно в теплую погоду.

— Холодные или газированные напитки

— Пережаренная пища

— Рафинированный сахар

— Кофеин, особенно кофе

— Алкоголь (врачи аюрведы советуют избегать всего, что может быть связано с производством, распространением и употреблением вина)

— Прием пищи в состоянии тревоги или обиды

Для более подробной консультации по вопросам конкретных продуктов для индивидуального употребления обратитесь к аюрведическому специалисту-диетологу.

Зарабатывайте на жизнь способом, совместимым с нравственными принципами существования

Любая человеческая деятельность должна приносить счастье всем живым существам; основу такого счастья составляет дхарма (праведность, правильное нравственное поведение); поэтому каждый человек должен всегда следовать добродетели.

Аюрведа советует вам выбирать такую профессию, которая поможет реализовать ваши жизненные цели, и совместимую с высокими нравственными стандартами.

Древний старец Чарака учил нас тому, что усилия, направленные на сохранение спокойного ума и приобретения знаний, лучше всего поддерживают расу в здоровом состоянии и сохраняют иммунитет. Он говорил, что практика ненасилия — самый надежный путь к долголетию, воспитание мужества и отваги — наилучший способ для развития силы, обучение — идеальный путь для получения заботы, контроль над органами чувств — наилучший метод для сохранения счастья, знание о реальности — самый лучший метод для получения yдовольствия, а безбрачие – самый лучший из всех путей. Чарака был не просто философом. Он написал один из основных текстов аюрведы почти тысячу лет назад, и к нему до сих пор обращаются. Это очень практический текст. Это делает советы Чараки еще более значимыми, потому что это был человек, хорошо изучивший влияние привычек, пищи и практик на здоровье человека.

В современном обществе счастье связывается с удовлетворением наших чувственных органов и притом незамедлительно. Если мы не можем удовлетворить свои желания, мы чувствуем недовольство. Чарака учит противоположному. Если мы контролируем наши органы чувств и связанные с ними желания, то жизнь будет приносить удовлетворение. Это тесно связано с безбрачием.

Один из моих учителей говорил, что целибат — это не просто отказ от сладострастных мыслей и действий, но также и целомудрие каждого органа чувств. Целомудрие ушей требует от нас отказаться слушать сплетни или грубые слова. Целомудрие глаз подразумевает воздержание от того, чтобы смотреть на других с вожделением, неприязнью или злобой. Целомудрие языка требует от нас воздерживаться от ссор, распространения сплетен, использования в речи грубых, жестоких или нечестных слов и избегать разговоров, которые вызывают вражду, разногласия или раздоры, разговоры, в которых присутствует враждебные намерения. Следует говорить в соответствии с ситуацией, употребляя хорошие слова — правдивые и приятные. Мы также можем дисциплинировать свой вкус, употребляя сатвическую (чистую и сбалансированную) пищу в умеренном количестве, чтобы не нарушить пищеварение и не привести в беспорядок ум. Мы можем дисциплинировать вкус и осязание, обуздывая свои стремления к излишествам, не употребляя сверх того, что нам необходимо, вдыхая исцеляющие запахи и прикасаясь к тому, что для нас важно.

Аюрведа учит нас, что спокойная жизнь, устремленная к знаниям, вероятнее всего приведет нас к счастью, чем жизнь, в которой есть амбиции и потворство желаниям — такая жизнь скорее приведет в истощение нервную систему и сделает ум неуравновешенным.

Следуйте срединному пути

Учителя рекомендуют нам следовать срединному пути, избегая крайностей во всем, что бы мы ни делали. В этом присутствует некоторый оттенок даосизма. Может показаться, что тогда в жизни не останется места для интересных увлечений и энтузиазма. Однако при тщательном наблюдении оказывается, что у практикующих срединный жизненный путь энтузиазм более постоянный и они более удовлетворены, в то время как человек, усиленно потакающий своим желаниям, никогда не в состоянии их удовлетворить — его пылкие «взлеты» сменяются тревожными «падениями». Сдерживание желаний ведет к уменьшению насилия, воровства, зависти, а также неподобающего или пагубного сексуального поведения.

Вырабатывайте сострадание ко всем живым существам

Если нам следует подвести итог правилам поведения, рекомендованным учителями, то лучше вспомнить Золотое Правило. Относитесь к своим ближним так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, но нам также предлагается следующее:

— Не стоит быть наивными, но мы и не должны подозревать каждого.

— Нам следует дарить подарки в разумных пределах и изо всех сил помогать людям, не имеющим средств к существованию, страдающим от болезней или охваченным горем. Просящие подаяния не должны быть обмануты или оскорблены.

— Нам следует хорошо овладеть искусством почитания других.

— Мы должны с привязанностью служить друзьям и делать для них хорошие дела.

— Мы должны общаться с хорошими людьми, то есть с теми, кто пытается вести нравственную жизнь.

— Мы не должны искать недостатки или упорно держаться за неправильное понимание или неверие у старых людей, в писаниях или в других источниках мудрости. Напротив, им следует поклоняться.

— Даже к животным, насекомым и муравьям следует относиться как к себе самому

— Следует помогать своим врагам, даже если они не готовы помочь нам.

— Следует сохранять сосредоточенный ум перед лицом удачи или несчастья.

— Следует завидовать причине хорошего достатка у других, но не следствию. А именно, следует стремиться перенять навыки и этический образ жизни, но не завидовать его результату — например, богатству или счастью — у других.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем для мужчин опасен недостаток витамина D

Мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые у них к тому же отличаются меньшей подвижностью.
Подробнее »»

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных боле
Подробнее »»

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа

Храпят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами.
Подробнее »»

Хороший сон длиной 7-9 часов назван самым простым способом снижения давления

Американские ученые провели исследование, предусматривавшее эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 13:08

Болезни комнатных птиц и их лечение

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме.
Подробнее »»

24.06 - 12:48

Эксперты научили правильно выбирать напитки в жару 

Пункт первый — вода. Она бывает минеральной, лечебно-столовой и питьевой.
Подробнее »»

24.06 - 12:01

Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо – острое состояние с симптомами, похожими на инфаркт миокарда, которое возникает после тяжелого стресса.
Подробнее »»

24.06 - 11:42

Эксперты раскрыли, чем равномерный загар опасен для кожи

Научные специалисты утверждают, что кожа тела не способна загорать равномерно, а стремление добиться ровного загара на всех участках лишь повышает риск повреждения кожи и связанного с ним рака.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Биологи впервые записали пение японских китов

Морские биологи впервые записали пение японских китов, крайне редкого вида гладких китов, сообщается в The Journal of the Acoustical Society of America.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Что можно узнать о человеке по бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

24.06 - 09:16

Зубной скрежет вреден для организма человека

Медики из Германии поделились информацией о последних исследованиях в области стоматологии.
Подробнее »»

24.06 - 09:06

Почему женщины чаще мужчин не обращают внимания на симптомы сердечного приступа?

Большинство смертельных сердечных приступов  касаются женщин. Хотя инфаркт миокарда всегда считался типичным заболеванием мужчин, более 220 000 женщин в настоящее время страдают ежегодно. Что еще хуже, более половины из них не выживают после первого
Подробнее »»

24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.
Подробнее »»

24.06 - 08:09

Оригинальные блюда со всего света. Часть 1. С мясом и курицей

Все представленные в сегодняшней подборке блюда одинаково хороши как для каждодневного питания, так и для званого обеда
Подробнее »»

24.06 - 07:41

Врачи раскрыли, чем полезна тренировка мозга для ребенка

Исследование показало, что детский мозг использует лишь половину энергии.
Подробнее »»

24.06 - 07:04

Правда ли, что человек всю жизнь проживает так, как чувствовал себя в детстве

Именно семья закладывает основы мировосприятия ребенка. Малыш зависим от старших, именно их оценка позволяет ему сформировать мнение о себе.
Подробнее »»

24.06 - 06:23

Трудоголизм связали с увеличением риска инсульта

Французские ученые выяснили, что длительная работа (работа более 10 часов в день) может повысить риск появления инсульта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...