13.03 - 20:37

Панариций у детей – последствие травм


 

Панариций у детей - явление нередкое, так как дети часто травмируют руки и ноги, играя дома или на улице. Небольшие ранки служат воротами для проникновения в кожу инфекции. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, который может прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальца, а также на кисть, предплечье и так далее.

Почему развивается панариций у ребенка

Причины развития панариция у детей такие же, как и у взрослых. Это мелкие травмы пальцев рук или ног, через которые проникает инфекция. Но на процесс развития панариция у детей влияет также общее состояние иммунитета и местного кожного иммунитета. Замечено, что у часто болеющих детей панариции развиваются чаще, чем у детей с крепким иммунитетом.

Панариций у грудного ребенка – это большая редкость. Чаще всего он возникает из-за травмирования пальчика во время подстригания ногтей. Иногда начало панариция связано с вросшим ногтем, поэтому детям рекомендуется подстригать ногти по прямой линии, не обрезая уголков. Иногда панариций у младенцев является следствием инфицирования подногтевой гематомы, возникшей, например, после того, как ребенку нечаянно прищемили пальчик.

Непосредственной причиной развития воспаления является инфекция, чаще всего это золотистый стафилококк или некоторые виды стрептококка – патологическая микрофлора, которая может обитать на кожных покровах ребенка.

Как проявляется панариций у детей

У грудных детей чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Кожный панариций – это гнойный очаг в коже под эпидермисом. На пальчике у ребенка образуется плоский пузырь с серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Он может располагаться, как на ладонной, так и на тыльной поверхности любой из фаланг. Пузырь может занимать всю фалангу, вокруг него формируется небольшой валик в виде отекшей покрасневшей кожи.

Вначале панариций может не беспокоить ребенка, но по мере появления и скопления гноя появляется боль.
Сильная боль и воспаление могут способствовать снижению аппетита, срыгиванию, появлению жидкого стула. Ребенок плохо спит, становится очень возбудимым, иногда у него поднимается небольшая температура. Если присоединяется воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), температура может повышаться до высоких цифр, одновременно ухудшается общее состояние ребенка.

Не менее часто у детей развивается околоногтевой панариций – паронихия. При этом воспаление локализуется в толще валика ногтя, в боковом его участке, над корнем или на всем протяжении валика. Кожа в пораженной области отекает, краснеет, при надавливании из-под валика может появляться гной.

Поверхностные виды панариция у детей относительно редко переходят в глубокие – большинство родителей своевременно обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, нельзя исключить развитие костного панариция или остеомиелита даже у детей раннего возраста. Дело в том, что переход поверхностного панариция в костный вначале происходит незаметно, его невозможно увидеть даже на рентгеновских снимках ранее, чем через две недели после попадания инфекции в костную ткань.

А так как у маленьких детей иммунитет полностью не сформирован, такие осложнения будут развиваться очень быстро и протекать тяжело. Поэтому у хирургов есть правило: если поверхностный панариций не проходит в течение 1,5 недель после операции, его следует рассматривать как глубокий.

Как лечить панариций у детей

Ни в коем случае не самостоятельно, только по назначению детского хирурга. Дело в том, что начальные стадии панариция, когда еще нет гноя, можно лечить консервативными методами, в том числе при помощи тепловых процедур.

Но когда процесс переходит в стадию нагноения, лечение панариция у детей может быть только оперативным, тепловые процедуры на этой стадии категорически противопоказаны – гной может попадать в расширенные от тепла кровеносные сосуды и распространяться по всему организму. У детей это особенно опасно, так как детский организм склонен к генерализации (распространению на весь организм) любого патологического процесса.

Консервативное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности (накладывается лонгетка), проведение тепловых процедур и при необходимости – назначение антибиотиков. Из тепловых процедур чаще всего делают ванночки для рук или ног с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Длительность процедуры около 10 минут, после чего на место воспаления можно нанести любую мазь с антибиотиками (например, эритромициновую).

Если консервативное лечение не помогает, воспалительный процесс нарастает, появляется гной, то проводится хирургическое лечение – воспалительный очаг вскрывают, удаляют из него гной, промывают антисептиками и вставляют дренаж, который убирают только после того, как из раны перестает выделяться гной.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Респираторная поддержка в домашних условиях. В каких случаях нужна?

На сегодня необходимость в неинвазивной вентиляции легких из-за проблем с дыхательными мышцами является очевидным фактом
Подробнее »»

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 18:23

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»

20.06 - 13:35

Смертельно опасно: когда в Египте нельзя купаться

Опытные путешественники рассказали, в какое время лучше не плавать в Красном море
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Витаминная подкормка. Часть 2

Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета.
Подробнее »»

20.06 - 12:19

5 правил идеального загара

Как вернуться из отпуска с красивым бронзовым оттенком кожи и без фото с красным лицом.
Подробнее »»

20.06 - 12:02

Хочу ребенка! Как вести себя в постели?

Разумеется, женщина способна забеременеть, независимо от положения тела во время секса, но раз уж супруги долго мечтают о детях, то почему бы не помочь себе, используя правильные позы для зачатия ребенка?
Подробнее »»

20.06 - 11:35

5 причин выставить мужчину за дверь прямо сейчас

Отношения между мужчиной и женщиной — это слаженная работа обоих, направленная на их развитие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...