13.03 - 20:37

Панариций у детей – последствие травм


 

Панариций у детей - явление нередкое, так как дети часто травмируют руки и ноги, играя дома или на улице. Небольшие ранки служат воротами для проникновения в кожу инфекции. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, который может прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальца, а также на кисть, предплечье и так далее.

Почему развивается панариций у ребенка

Причины развития панариция у детей такие же, как и у взрослых. Это мелкие травмы пальцев рук или ног, через которые проникает инфекция. Но на процесс развития панариция у детей влияет также общее состояние иммунитета и местного кожного иммунитета. Замечено, что у часто болеющих детей панариции развиваются чаще, чем у детей с крепким иммунитетом.

Панариций у грудного ребенка – это большая редкость. Чаще всего он возникает из-за травмирования пальчика во время подстригания ногтей. Иногда начало панариция связано с вросшим ногтем, поэтому детям рекомендуется подстригать ногти по прямой линии, не обрезая уголков. Иногда панариций у младенцев является следствием инфицирования подногтевой гематомы, возникшей, например, после того, как ребенку нечаянно прищемили пальчик.

Непосредственной причиной развития воспаления является инфекция, чаще всего это золотистый стафилококк или некоторые виды стрептококка – патологическая микрофлора, которая может обитать на кожных покровах ребенка.

Как проявляется панариций у детей

У грудных детей чаще всего развивается кожный или околоногтевой панариций. Кожный панариций – это гнойный очаг в коже под эпидермисом. На пальчике у ребенка образуется плоский пузырь с серозным, гнойным или кровянистым содержимым. Он может располагаться, как на ладонной, так и на тыльной поверхности любой из фаланг. Пузырь может занимать всю фалангу, вокруг него формируется небольшой валик в виде отекшей покрасневшей кожи.

Вначале панариций может не беспокоить ребенка, но по мере появления и скопления гноя появляется боль.
Сильная боль и воспаление могут способствовать снижению аппетита, срыгиванию, появлению жидкого стула. Ребенок плохо спит, становится очень возбудимым, иногда у него поднимается небольшая температура. Если присоединяется воспаление близлежащих лимфоузлов (лимфаденит), температура может повышаться до высоких цифр, одновременно ухудшается общее состояние ребенка.

Не менее часто у детей развивается околоногтевой панариций – паронихия. При этом воспаление локализуется в толще валика ногтя, в боковом его участке, над корнем или на всем протяжении валика. Кожа в пораженной области отекает, краснеет, при надавливании из-под валика может появляться гной.

Поверхностные виды панариция у детей относительно редко переходят в глубокие – большинство родителей своевременно обращаются за медицинской помощью. Тем не менее, нельзя исключить развитие костного панариция или остеомиелита даже у детей раннего возраста. Дело в том, что переход поверхностного панариция в костный вначале происходит незаметно, его невозможно увидеть даже на рентгеновских снимках ранее, чем через две недели после попадания инфекции в костную ткань.

А так как у маленьких детей иммунитет полностью не сформирован, такие осложнения будут развиваться очень быстро и протекать тяжело. Поэтому у хирургов есть правило: если поверхностный панариций не проходит в течение 1,5 недель после операции, его следует рассматривать как глубокий.

Как лечить панариций у детей

Ни в коем случае не самостоятельно, только по назначению детского хирурга. Дело в том, что начальные стадии панариция, когда еще нет гноя, можно лечить консервативными методами, в том числе при помощи тепловых процедур.

Но когда процесс переходит в стадию нагноения, лечение панариция у детей может быть только оперативным, тепловые процедуры на этой стадии категорически противопоказаны – гной может попадать в расширенные от тепла кровеносные сосуды и распространяться по всему организму. У детей это особенно опасно, так как детский организм склонен к генерализации (распространению на весь организм) любого патологического процесса.

Консервативное лечение включает в себя иммобилизацию пораженной конечности (накладывается лонгетка), проведение тепловых процедур и при необходимости – назначение антибиотиков. Из тепловых процедур чаще всего делают ванночки для рук или ног с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Длительность процедуры около 10 минут, после чего на место воспаления можно нанести любую мазь с антибиотиками (например, эритромициновую).

Если консервативное лечение не помогает, воспалительный процесс нарастает, появляется гной, то проводится хирургическое лечение – воспалительный очаг вскрывают, удаляют из него гной, промывают антисептиками и вставляют дренаж, который убирают только после того, как из раны перестает выделяться гной.

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:
26.03 - 21:44

Из-за плохой экологии иракский малыш родился без носа

О необычном новорожденном сообщила в своем Твиттере организация Fallujah Birth Defects.
Подробнее »»

26.03 - 21:03

Как убрать галифе

Галифе — это такие «ушки» на бедрах, с внешней стороны. Еще галифе называют «медвежьими ушками»
Подробнее »»

26.03 - 20:47

Из-за родов Меган Маркл в больнице на месяц отменили выходные

Герцогиня Суссекская Меган Маркл вопреки слухам будет рожать первенца не в больнице "Фримли-Парк", которая расположена неподалёку от её дома, а в лондонском госпитале Святой Марии, где это делала и Кейт Миддлтон, передаёт The Daily Mail.
Подробнее »»

26.03 - 20:04

Эффективно и безопасно: как

На днях мы рассказывали тебе о самом удобном приспособлении для равномерного нанесения тонального крема – бьюти-блендере, а также о том, как за ним ухаживать, чтобы он прослужил как можно дольше.
Подробнее »»

26.03 - 19:48

Когда дети начинают стесняться родителей 

Ситуации, когда дети стесняются своих родителей, встречаются очень часто. Думаю, многим знакомо это чувство неловкости, а, может, даже стыда, когда мама, встречая тебя из школы, чмокала в щеку перед всем классом.
Подробнее »»

26.03 - 19:21

Секреты макияжа по-французски

Фишкой мейкапа по-французски является естественность и натуральность
Подробнее »»

26.03 - 19:06

Врачи рассказали о методах сохранения здоровья позвоночника

Врачи рассказали, каких правил должен придерживаться человек для сохранения здоровья позвоночника. Они отметили, данный орган очень важен для всего организма, но люди не уделяют ему внимания, пока не столкнутся с проблемами.
Подробнее »»

26.03 - 18:35

Чем опасен дефицит железа в организме: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как вылечить анемию.
Подробнее »»

26.03 - 18:08

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться. Необходимые упражнения на растяжку способен осилить любой человек, независимо от возрастной категории, к которой он относится
Подробнее »»

26.03 - 17:42

Как командные виды спорта влияют на психику детей

Участие в командных играх уменьшает риск развития депрессивных расстройств у мальчиков предподросткового возраста.
Подробнее »»

26.03 - 17:01

Лучшие из лучших: названы победители премии Yuna-2019

В пятницу, 22 марта, в Киеве состоялась церемония вручения наград премии Yuna-2019, в рамках которой лучшие из лучших украинских исполнителей получили заветные статуэтки за работу, проделанную в прошлом году.
Подробнее »»

26.03 - 16:45

Хейли Бибер отложила вторую свадебную церемонию из-за депрессии мужа

22-летней модель Хейли Бибер и ее супруг, 25-летний музыкант Джастин Бибер, собирались провести вторую свадебную церемонию.
Подробнее »»

26.03 - 16:03

Медики назвали связь между ранними смертями и популярными напитками

Учёные из Гарвардского университета заявили, что чрезмерное употребление газированных напитков повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Подробнее »»

26.03 - 15:47

Секс по дружбе: есть ли будущее у этих отношений

Возможна ли интимная связь с человеком, который знает о вас все? WomanHit.ru попытался разобраться, к каким последствиям может привести такой эксперимент
Подробнее »»

26.03 - 15:06

Как убрать обвисшую кожу на руках

С возрастом в организме происходит замена мышечной ткани на жировую. У женщин, не склонных к ожирению, редко образуются жировые клетки в верхней части тела.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...