15.03 - 04:05

Здоровые зубы — здоровое тело


 

Известный факт, что заболевания тканей пародонта и периодонта (дёсен и связочного аппарата зубов), заболевания слизистой оболочки и мягких тканей полости рта практически не поддаются лечению. Но стабилизируются и сводятся к ремиссии. Иногда к стабильной, иногда к менее выраженной. Всем известные пародонтит, пародонтоз и гингивит — это самые распространенные заболевания. В России пародонтология начала активно развиваться всего 10-12 лет назад, и в целом население до сих пор не подготовлено к решению этих проблем.

Сначала нужно разобраться с несложной терминологией, чтобы никакие статьи и реклама не вводили в заблуждения. Заболевания тканей пародонта делятся на дистрофические (связанные с дистрофическими процессами в тканях) — ПАРОДОНТОЗ, и заболевания воспалительного генеза — ПАРОДОНТИТ. Очень часто, к сожалению, реклама и литература относит всё в одну категорию, но это такая же ошибка, как путать и относить в одну группу такие заболевания, как АРТРОЗ и АРТРИТ. Если всегда помнить пример об артрите и артрозе, то вы не станете путать пародонтит и пародонтоз.

5e78dc8c9759b79517b749e8d83cdbae.jpg

Чаще всего, разумеется, встречаются заболевания воспалительной этиологии — пародонтит. Практически каждый 3-4 житель мегаполисов, и особенно в России, после 35-37 лет уже столкнулся с этой проблемой. «Особенно в России» — потому что наши медицинские вузы только 6-8 лет назад выделили отдельную кафедру пародонтологии и начали более активно изучать эту проблему. Почти каждому такому пациенту знакома кровоточивость десен, неприятные ощущения при надкусывании твёрдой пищи, иногда практически полный отказ от твёрдой пищи по этой причине, подвижность зубов, сопровождаемая болезненными и неприятными ощущениями, неприятный запах изо рта и усиленное отложение мягкого и минерализованного зубного налета (зубной камень).

Если кратко говорить об этиологии и патогенезе пародонтита, то основными факторами возникновения является генетика, образ жизни, гигиена полости рта и особенности диеты пациента. Патогенез заболевания состоит в том, что происходит постепенное и стойкое воспаление в связочном аппарате зуба, по этой причине подвижность зуба усиливается, постоянное воспаление обусловливается наличием стойкой микрофлоры (Str Mutans, Str.Mitis и другие), пациент уже не в состоянии сам справится с чисткой зубов и с поддержанием адекватной гигиены. Появляются патологические зубо-дёсневые карманы (ПЗДК).

Все эти симптомы и проявления пародонтита связаны с дефектом соединительной ткани периодонта и пародонта, то есть с постепенно развивающимся и нарастающим воспалением, основные клетки соединительной ткани-фибробласты уже не справляются с синтезом новой соединительной ткани, таким образом, появляется подвижность зубов. Гигиенический фактор, то есть особенности чистки зубов пациентом тоже является важным фактором. Так при правильной чистке в полости рта не только формируется относительно нормальный баланс микрофлоры, удаляется зубная бляшка и твёрдые зубные отложения, но и стимулируется кровоток. На нормализацию устойчивости связочного аппарата зубов влияет употребление твёрдой, сырой и необработанной пищи. Это закономерно и физиологично. Не надо обладать повышенными знаниями в области стоматологии, чтобы понять то, что каждый орган лучше и правильнее функционирует при правильно заданной (в пределах физиологии) нагрузке на него. Таким образом, резцы и клыки — это фронтальная группа зубов, предназначенная для захвата и откусывания пищи. Жевательная группа — для измельчения пищевого комка.

Давно известный факт, который при всем ещё и преподается на стоматологическом факультете, что употребление твёрдой пищи (сырые фрукты и овощи) способствует нормализации и укреплению связочного аппарата зуба. Детям в период формирования прикуса и для нормализации механизмов самоочищения полости рта (за счёт процессов слюноотделения) рекомендуется регулярно съедать 5-7 овощей и фруктов, не тёртых и не разрезанных на мелкие куски. Что касается взрослых, то эти механизмы самоочищения характерны и для них. Это касается употребления овощей в целом.

Различия во всеядности и вегетарианстве (веганстве) пациентов тоже определяет протекание патологических процессов в тканях пародонта. В 1985 году доктор одонтологии и стоматологии Калифорнийского университета А. Дж. Льюисс (A.J. Luiss) зафиксировал свои многолетние наблюдения не только за протеканием кариеса у пациентов, но и за развитием и возникновением пародонтита у вегетарианцев и не вегетарианцев. Все пациенты были жителями штата Калифорния, относились к одной социальной группе с примерно одинаковыми условиями жизни и уровнем дохода, но отличались особенностями диеты (вегетарианцы и всеядные пациенты). В ходе многолетних наблюдений Льюисс выяснил, что вегетарианцы, даже значительно старшие по возрасту, чем всеядные пациенты, практически не страдали пародонтологическими патологиями. Из 20 вегетарианцев патологии были выявлены у 4, в то же время у всеядных пациентов патологии были у 12 из 20. У вегетарианцев патологии были не значительны и всегда сводились к ремиссии. В то же время у других пациентов из 12 случаев 4-5 заканчивались потерей зубов.

Льюис объяснил это не только устойчивостью и нормальной регенерацией связочного аппарата зубов, хорошими механизмами самоочищения полости рта и достаточным употреблением витаминов, которые положительно влияли на синтез той же соединительной ткани. Исследовав микрофлору пациентов, он пришёл к выводу, что у вегетарианцев значительно меньше пародонтопатогенных микроорганизмов в облигатной (постоянной) микрофлоре полости рта. Исследовав эпителий слизистой оболочки, он также обнаружил у вегетарианцев большее количество иммунных клеток полости рта (иммуноглобулинов A и J).

Многие виды углеводов начинают ферментироваться уже в полости рта. Но всех заинтересовала и удивила взаимосвязь процессов ферментации углеводов и связь с потреблением пациентами животного белка. Тут всё достаточно понятно и просто. Процессы пищеварения и ферментации в ротовой полости более устойчивы и совершенны у вегетарианцев. При употреблении животного белка происходит нарушение этого процесса (имеем в виду ферментативные процессы, совершаемые амилазой). Если сравнить грубо — то это тоже самое, что при систематическом употреблении сахара рано или поздно вы наберёте лишний вес. Сравнение разумеется грубое, но всё же если одна ферментативная система рассчитана природой для расщепления простых углеводов в пищевом комке, то примешивание белка рано или поздно нарушит весь биохимический процесс. Разумеется, всё относительно. У каких-то пациентов это будет более выражено, у каких-то меньше. Но факт в том, что у вегетарианцев твёрдые ткани (эмаль и дентин) в значительно лучшем состоянии (это было исследовано Льюисом не только статистически, но и гистологически, электронные фотографии по сей день не дают покоя стоматологам-мясоедам). К слову сказать, сам Льюисс был нестрогим вегетарианцем, но после исследования стал веганом. Дожил до 99 лет и умер во время шторма в Калифорнии во время занятий сёрфингом.

Если с вопросами кариеса и ферментативных реакций всё достаточно понятно, то почему же у вегетарианцев так хорошо обстоят дела со связочным аппаратом зубов и соединительной тканью? Этот вопрос всю жизнь не давал покоя Льюиссу и другим стоматологам. Все с механизмами самоочищения и качеством ротовой жидкости тоже ясно. Для выяснения пришлось «залезть» в общую терапию и гистологию и сравнить кости и соединительную ткань не только челюстно-лицевой области, но и всех органов и систем.

Выводы были логичны и вполне закономерны. Соединительная ткань и кости не вегетарианцев вообще более склонны к деструкции и изменениям, чем соединительная ткань вегетарианцев. Этим открытием теперь мало кого можно удивить. Но мало кто помнит, что исследования в этой области начались именно благодаря такой узкой области стоматологии, как пародонтология.

Автор: Алина Овчинникова, к.м.н., стоматолог терапевт, хирург, ортодонт.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 поводов отказать ему в минете

Что способно отвратить (или уже отвратило) девушку от такого увлекательнейшего занятия, как оральный секс.
Подробнее »»

Усы защитят мужчин от рака кожи

Американские ученые провели исследование и выяснили, что развитие онкологического заболевания можно предотвратить, если отрастить усы.
Подробнее »»

Если пенис у него изогнут вверх

На свете есть немало мужчин, чьи пенисы по одной из существующих классификаций мужских детородных органов относятся к типу "Ятаган".
Подробнее »»

Как помочь себе при ожогах: снимаем боль и заживляем кожу народными средствами

Поговорим о первой помощи при ожогах любой природы. Неважно, сгорели вы на солнце или получили бытовой ожог, народная медицина подскажет, что делать в отсутствие врача.
Подробнее »»

Как использовать рекламные паузы с пользой для сексуальной жизни

Вас бесит реклама, время от времени прерывающая телепередачу или фильм? А почему бы не использовать это время с сексуальной пользой?
Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 07:26

Медики поставили ещё один диагноз Леонардо да Винчи

Профессор Королевского колледжа Лондона считает, что у Леонардо да Винчи кроме косоглазия был также синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Подробнее »»

25.05 - 06:07

Мифы о мастурбации глазами медика

13 мифов о мастурбации, в которые люди верят в наши дни, комментирует специалист по планированию семьи доктор Ванесса Каллинз...
Подробнее »»

25.05 - 04:33

Полеты в космос могут разрушительно воздействовать на суставы

В невесомости суставы не испытывают специфических нагрузок, что приводит к их атрофии.
Подробнее »»

25.05 - 04:01

Самые известные и самые развратные женщины в истории

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!
Подробнее »»

24.05 - 23:35

8 веских причин, почему вам стоит задуматься о смене места работы прямо сейчас 

Казалось бы, если вас что-то не устраивает в вашей текущей работе, то нужно просто решить проблему, а не сидеть и ждать, пока ситуация достигнет своего пика, когда вы уйдете, громко хлопнув дверью, или вас попросит это сделать ваш босс.
Подробнее »»

24.05 - 22:51

Чем полезны прогулки на велосипеде

Узнайте, какая польза от езды на велосипеде
Подробнее »»

24.05 - 22:30

Как выбрать аптеку

Если вы собираетесь выбрать аптеку, в которой будете покупать лекарства, то нужно следовать нескольким важным правилам
Подробнее »»

24.05 - 22:16

Секреты успеха корейской косметики!

Косметика из Южной Кореи очень популярна и востребована на сегодняшнем рынке – и это не сложно заметить
Подробнее »»

24.05 - 22:08

Специалисты рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты
Подробнее »»

24.05 - 21:31

Ученые объяснили, чем опасен солнцезащитный крем собственного производства

В последнее время рубрика «сделай сам» набирает в интернете огромную популярность.
Подробнее »»

24.05 - 21:06

Чистотел

Должно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
Подробнее »»

24.05 - 20:27

Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5 — пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови.
Подробнее »»

24.05 - 20:01

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза взяла своё начало в Южной Америке, которую позже распространили по миру испанские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 19:23

Ученые: холод мешает женской карьере 

Фраза «некоторые любят погорячее» обретает новый смысл и теперь может быть применима для организации продуктивной работы в офисе.
Подробнее »»

24.05 - 19:03

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...