15.03 - 13:03

Здоровое питание и развитие кариеса


 

В переводе с греческого языка слова caries переводится как «гниение». В настоящее время в мире существует 400 теорий кариеса. Разумеется, из них есть одна наиболее распространенная и наиболее подтверждённая во всех странах мира, о ней и поговорим — это теория Миллера. Её суть в том, что кариес — это процесс деминерализации эмали (а потом и дентина). Деминерализация твёрдых тканей, то есть их разрушение, происходит под действием органических кислот — молочной, уксусной, пировиноградной, лимонной и других — которые образуются в полости рта при расщеплении углеводов пищи. Ферментация происходит не сама по себе, а под воздействием бактерий полости рта. Именно поэтому в профилактике заболевания так важна постоянная и качественная чистка. Условно кариозный процесс можно представить себе, как, допустим, воздействие органической кислоты на минерал. К примеру, воздействие кислоты на мрамор или другое неорганическое вещество. Но воздействие постоянное, длительное, в течение всей жизни пациента.

Промышленные сахара, рафинированные углеводы и быстрые углеводы (но не в том смысле быстрые, в котором о них иногда говорят, имея в виду гликемический индекс, а углеводы, которые подвергаются быстрому процессу ферментации в полости рта за счёт воздействия на них амилазы слюны) признаны кариесогенными в большой степени. Этот факт уже невозможно опровергнуть и не принимать во внимание. Детей, например, часто пытаются отучить от сладкого, но тут надо разобраться со сладким, например, мёд и финики, натуральный шоколад, виноград, изюм и подобные вегетарианские вкусности и просто то, что считается здоровыми сладостями, не имеют такого кариесогенного потенциала, как карамель, промышленный сахар, глюкозный сироп и многое-многое другое, что мы отнесём к нездоровым сладостям.

Все отлично понимают, насколько это неполезно не только для веса и жировой ткани (так как неизбежно приведёт к увеличению адипоцитов— жировых клеток, а надо помнить, что адипоцит, единица жировой ткани, может увеличиваться в размере в 40 раз!), но и для эмали зубов. Иногда полезно вспоминать о вредных углеводах, связывать их с неприятным моментом набора веса и приобретения кариеса зубов. Потребление же правильных углеводов из натуральных овощей и фруктов, крупы и т.д. ещё никогда не приводило к быстрым кариозным процессам.

100% населения планеты болеет кариесом. Но важен момент интенсивности и то, как он протекает у разных пациентов с разными особенностями диеты. В протекании и интенсивности кариеса принято выделять такие факторы:

1 — диета (насколько она насыщена переработанными углеводами и здоровыми углеводами);

2 — гигиена полости рта (правильность и интенсивность чистки);

3 — генетические факторы;

4 — время;

5 — частота посещения стоматологов, разумеется.

Хотя всё население планеты за свою жизнь болеет кариесом, мы можем сделать всё, чтобы частота и интенсивность этого процесса была минимальной. Всего лишь надо по необходимости исключить неправильные рафинированные углеводы. Если вы веган-сыроед, вегетарианец или просто веган, то, скорее всего, ваш рацион достаточно сбалансирован или же вы на стадии его нормализации. Жить без сладостей трудно, а для некоторых вообще невозможно. Но в том-то всё и дело, что сладости должны быть правильными, тогда не пострадают твёрдые ткани зубов, сохранится фигура и, кроме того, в крови будет достаточное количество глюкозы.

Нельзя пренебрегать правильной чисткой и нужно есть достаточное количество твердой растительной пищи, способствующей слюноотделению и самоочищению полости рта.

Не пренебрегайте походами к стоматологу и тогда самое неприятное, что вам грозит — это поверхностный и средний кариес и низкий по интенсивности кариозный процесс вообще.

В предыдущей статье я рассказывала вам о том, почему вегетарианцы меньше подвержены таким заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз.

Алина Овчинникова, к.м.н., стоматолог терапевт, хирург, ортодонт.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»

20.07 - 04:01

Ученые сделали громкое заявление по древним останкам Homo sapiens

Раньше древние останки людей за пределами Африки были найдены в возрасте около 170 тысяч лет, которые были найдены в Израиле
Подробнее »»

19.07 - 23:24

Как правильно делать картошку-пюре 

Приготовить идеальное картофельное пюре можно, если знать несколько хитростей.
Подробнее »»

19.07 - 23:08

Названы продукт, необходимые для включения в рацион после 40 лет

После 40 в рацион следует добавить чернику, содержащую минимум калорий. При этом в ней имеются витамины C и K, присутствуют в составе антиоксиданты и клетчатка.
Подробнее »»

19.07 - 21:38

Гиперактивность ребенка в младшем возрасте

Диагностировать гиперактивность в младшем возрасте не так просто. Подвижность ребенка еще не слишком велика из-за не сформированной координации движений.
Подробнее »»

19.07 - 21:02

О женском гейдаре

Канадские психологи утверждают: женщины обладают исключительным даром распознавать гомосексуалистов по лицу. Причем наиболее эффективно они могут опознать в мужчине представителя нетрадиционной сексуальной ориентации во время овуляции...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...