20.03 - 08:03

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной


 

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет. Почему так случается?

Человек – неотъемлемая часть природы, а потому подчиняется тем же законам развития, что и любые живые существа. С наступлением весеннего периода обновляется не только окружающая среда, но и происходит полная перестройка организма. Возрастает скорость обменных процессов, что требует дополнительных энергозатрат и питательных веществ для обновления клеток. Микро-, макроэлементы и витамины в основном, человек получает с пищей, но даже она весной становится не такой щедрой: овощи и фрукты, собранные осенью, к весне теряют значительные запасы полезных веществ. Это происходит из-за длительного хранения, зачастую неправильного. Каждый фрукт и овощ любит свою температуру, может быть придирчив к свету и влажности. В случае, когда организм не получает достаточного количества витаминов в течение продолжительного времени, развивается гиповитаминоз. Очень часто его путают с авитаминозом – серьезным состоянием, вызванным практически полным отсутствием одного или нескольких витаминов в организме. Нехватка полезных веществ на фоне частых перепадов давления и температуры в зимне-весенний период, сидячий образ жизни, перенесенные ОРВИ как раз и становятся причиной низкого иммунитета и усталости.

простуда.jpgСтать обладателем «букета» весенних недугов особо подвержены беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, а также дети. Спортсмены и работники умственного труда тоже в группе риска, так как для физической и интеллектуальной активности требуются совсем не малые энергозатраты.

Гиповитаминоз сообщит о себе ломкостью ногтей, быстрой утомляемостью, необоснованной нервозностью, кровоточивостью десен, сухостью кожи, высыпаниями. Тусклые волосы, бледность кожи, анемия, забывчивость – также верные спутники дефицита витаминов. Не спешите ставить себе диагноз, если являетесь «счастливым» обладателем вышеперечисленных признаков. Кровоточивость десен, например, может указывать на нехватку определенных питательных веществ в организме, но также может свидетельствовать о приближающемся пародонтозе. Расслоение ногтей – это ещё и следствие поражения грибковой инфекцией ногтевых пластин, а не только гиповитаминоза.

Ошибочно считается, что с гиповитаминозом бороться не стоит. В сложный для человека весенний период необходимо максимально поддержать организм и создать все условия для безболезненной подготовки к летнему сезону. Советы ниже помогут сбалансировать питание, расставить акценты в сохранении здоровья и понять, каким группам продуктов следует уделить внимание весной.

1. Не пытайтесь маскировать проблему и бороться с симптомами.

Шершавая кожа рук – это сигнал организма о проблеме внутри или внешних факторах (жесткая вода, использование бытовой химии). Даже самый питательный крем лишь на время изменит ситуацию, но не уберет причину. Прислушайтесь к тихому голосу организма, расшифруйте его просьбы о помощи и подберите решение.

2. Старайтесь обогатить свой рацион продуктами с минимальной обработкой: нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, нерафинированное растительное масло.

139917363.jpg3. Свежая зелень – кладезь полезных веществ. Ее полезно ежедневно добавлять в салат, овощные запеканки, омлеты. К слову, вырастить зелень в домашних условиях очень просто. Так вы сможете употреблять эко-продукт с максимальной пищевой ценностью. Если времени заниматься «квартирным огородом» нет, зелень можно заморозить летом. Это позволит сохранить большую часть витаминов.

4. Замораживать можно не только зелень, но и овощи и фрукты, которые вы вырастили летом. Весной они окажутся весьма кстати. Так возможно максимально сохранить их природную пользу, да и готовить такие овощи гораздо быстрее.

5. Орехи, семечки, отруби, мед и сухофрукты, в отличие от свежих фруктов, гораздо дольше сохраняют полезные вещества. Они богаты витамином А, витаминами группы В, каротином, белками, жирами, углеводами. Старайтесь ежедневно баловать себя такими полезными перекусами: это сытно и вкусно. Также их можно добавлять в каши и десерты, делая блюда полезнее и красочнее.

6. Пророщенные зерна – живая и полезная пища. Витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатка, минеральные вещества – далеко не полный список их богатств. Содержащиеся в проростках хром и литий благотворно влияют на нервную систему. Калий позаботится о состоянии мышц, в том числе и сердечной мышце. Клетчатка улучшает работу ЖКТ и дает сытость. Проращивают пшеницу (чаще других), гречиху, тыкву, лен, ячмень, овес, кукурузу, чечевицу, горох, сою, кунжут. А далее – на всё воля фантазии. Пророщенные зерна можно смешивать с медом, изюмом, орехами (вариант для сладкоежек), добавлять в салаты, а также есть в качестве самостоятельного продукта.

7. Обработка пищи играет огромную роль. Чем она наиболее щадящая, тем больше витаминов удается сохранить (сыроедение – вне конкуренции). Тушение, приготовление на пару, запекание в духовке гораздо приоритетнее обжаривания. Полезными устройствами могут оказаться мультиварки, пароварки и скороварки – в результате одного нажатия кнопки исполнят любую кулинарную просьбу, при этом сэкономят время.

tea.jpg8. Напитки могут быть не только вкусными, но и полезными; а холодной весной ещё и добавят тепла. Напиток из плодов шиповника и меда, имбирный и зеленый чай, цикорий, чай из эхинацеи и других трав укрепляют иммунитет, снимают стресс, борются с усталостью, улучшают пищеварение и работу кишечника. Особенно они полезны во время вирусных инфекций.

9. Часто весной у женщин возникает желание «сбросить парочку килограммов» к лету с помощью диеты или, что ещё хуже, таблеток. Для организма ограничения в еде в конце зимы крайне вредны. В это время как никогда необходимо позаботиться о полноценном питании. Фигуру в порядок можно привести в тренажерном зале, бассейне и с помощью нормализации образа жизни.

10. Сидячая работа – бич современности. Природой задумано, чтобы человек находился в постоянном движении, а не был прикован к офисному креслу. Если не удается выходить за пределы рабочего кабинета в течения дня, то двигайтесь как можно больше после окончания трудовых будней: вместо лифта поднимайтесь по лестнице, если работа находится недалеко от дома – устройте пешую прогулку, вечером также полезно будет подышать воздухом.

11. Как бы вас не одолевала весенняя хандра, не зацикливайтесь на неприятных симптомах. Балуйте себя любимыми делами, отдыхайте в кругу близких людей, отгоняйте прочь плохие мысли, посвятите себя хобби. Психологический настрой творит чудеса! Вы сами не заметите, как самочувствие улучшится.

Решить проблему гиповитаминоза можно приемом поливитаминных комплексов. Подход этот неоднозначный, вызывает горячие споры в медицинских кругах. Специалисты и ученые разделились на несколько лагерей: сторонники приема «полезных» таблеток, ярые противники, и те, кто занял нейтральную позицию: ничего плохого не видят в витаминах, но и особо их не пропагандируют. Аргументы каждой из сторон довольно основательны и логичны. Не менее горячие споры вызывает профилактический прием препаратов с целью предотвратить гиповитаминоз.

Очевидно, витамины витаминам рознь. Они отличаются происхождением (синтетические или натуральные), дозировками, составом, ценой, лекарственными формами. Следовательно, перед тем, как подойти к вопросу покупки подобных комплексов, вам предстоит сбор и анализ информации. Да и выбирать их стоит исходя из образа жизни, состояния и индивидуальных особенностей организма. Здесь не должен действовать принцип «все пьют, и я пью» или « моя знакомая сказала, что это очень хорошие витамины».

Помните, что сбалансированное питание должно стать привычкой в течение всего года, а не только в моменты нездоровья. Так вы оставляете меньше шансов дефициту витаминов взять верх над хорошим самочувствием! Солнечных вам дней и сил!

Елена Тур

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 04:58

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...