20.03 - 17:02

Как избежать чувства голода на сыроедении?


 

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны. Вам потребуется потреблять их в достаточно большом количестве для того, чтобы достичь минимальной суточной нормы по калориям. Это не должно вас обеспокоить, просто заранее определите для себя потребление полезных веществ и необходимое количество калорий.
В целом, сырая пища приносит организму гораздо больше легко усвояемых витаминов, минералов и фитонутриентов, чем термически обработанная, поскольку при кулинарной термической обработке полезные вещества могут теряться. Исключение составляет ликопен, содержание которого возрастает в томатах при готовке, и еще несколько подобных веществ. Но их дефицит легко восполнить из ряда – опять же, все-таки сырых! – овощей и фруктов. Например, что касается ликопена – он содержится в арбузе, розовом грейпфруте и гуаве.

Настоящий вызов для сыроеда – это не микроэлементы, а коварное чувство голода, которое может появляться в течение дня. Если вы научились с этим справляться, то второй важный момент – это необходимость потребления достаточного количества калорий. Ваша диета должна быть разнообразна и включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также (в разумных количествах) такие источники полезного жира, как орехи, семена, авокадо, кокос, оливы.

Помните, что вы уникальны. Норма потребления калорий и питательных веществ для двух сыроедов может различаться – так же, как и для двух людей, потребляющих термически обработанную пищу. В диете надо учесть ваши индивидуальные потребности по калориям – они зависят от возраста, образа жизни и многих других факторов.

Но есть и общие для всех правила: потреблять достаточно здоровых углеводов, протеин растительного происхождения и полезные жиры (из орехов и т.д.). Так что первое правило сыроеда – это кушать достаточно, и в том числе потреблять достаточно разных питательных веществ.

Мы расскажем вам, как решить обе проблемы сыроедения: во-первых, как не испытывать чувство голода, а, во-втоорых, как потреблять разные группы питательных веществ, ничуть не изменяя выбранным принципам здорового сырого питания.

1. Налегайте на фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, поэтому помогут вам почувствовать сытость. Всем известно, что они буквально до краев полны витаминами, минералами и антиоксидантами, так что есть фрукты – это всегда правильно!

Не стоит относиться к фруктам как к чему-то, что едят «на сладкое», «на десерт» или маленькими порциями. Потому что это не «сладкое», а еда. Сахар в фруктах совсем не такой же, как во вредных сладостях, а находится в «упаковке» из полезной клетчатки, потому усваивается гораздо медленнее, чем, например, сироп из фруктозы или обычный белый сахар! Налегайте на фрукты.

Как приготовить полноценное, сытное сыроедное блюдо из фруктов – даже проще и быстрее, чем фруктовый салат? Например, можно сделать смузи, взбив вместе несколько бананов, чашку ягод и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Конечно, фрукты хороши и как десерт или перекус (в том числе поздний – чтобы избавиться от чувства пустоты в желудке, но и не забивать его на ночь, например, орехами).

Включайте свое воображение – изобретайте, куда еще можно добавить фрукты! Например, щедро применяйте их в овощных салатах и бутербродах с сыроедными хлебцами. Фактически возможности употребления фруктов в сыроедной кулинарии не ограничены.

2. Пейте больше воды

Понятно, что вода – не такой питательный продукт, как фрукты-овощи. Но она, во-первых, нужна для здоровья; во-вторых, дает чувство сытости, в том числе между основными приемами пищи. Потребление воды в достаточном количестве дает заметный прирост бодрости, а также ускоряет метаболизм и помогает телу избавляться от токсинов, которые могли давным-давно где-то в нем «осесть». Выпивайте большой стакан воды после каждого приема пищи.

Если вам сложно пить много воды, – давайте не будем кривить душой, это может быть действительно скучно! – то разнообразьте ее вкус. Например, добавьте мяту, ваниль или апельсиновый экстракт – получится уже не вода, а как бы напиток, потреблять который в нужных для здоровья объемах гораздо проще и приятнее. Можно настаивать на воде травы (ту же мяту, или, например, базилик), поставив кувшин в холодильник на ночь. Еще один беспроигрышный трюк – выжать в воду свежий апельсин или лайм! Разнообразить такое решение можно, добавив воду, например, свежий сок из ягод винограда или сок киви.

3. Включайте в рацион здоровые жиры

Полезные источники жира нужны в составе сырой диеты, потому что так же, как и фрукты, содержат много клетчатки. Кроме того, жиры прекрасно справляются с чувством голода. Орехи, семена, авокадо, кокосовый орех, дуриан (экзотический фрукт) – прекрасные источники полезного жира (в отличие от растительных масел, которые тоже, конечно, очень жирные, эти продукты содержат еще и массу других, полезных, веществ). Такие продукты можно потреблять как самостоятельно, так и замешивая в смузи, используя как заправку для салата, в соусах или супах. Не ленитесь создавать новые потрясающие блюда! Авокадо и мякоть кокоса можно применять в домашней кулинарии так же, как орехи и семена – добавлять для жирности и сытности, но, кроме того, с ними еще можно приготовить изумительное мороженое!

4. Не избегайте перекусов

Перекусывать – это решение проблемы голода для любого сыроеда! Хотя сырые фрукты и овощи невероятно питательны, они содержат лишь небольшое количество калорий, так что за счет питания только 3 раза в день сложно реализовать дневную норму по калориям. Вы ведь не хотите объедаться… Решение – простое (и вкусное): перекусывать между основными приемами пищи!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в течение дня у вас не было недостатка в легких закусках: например, это может быть помытая и высушенная морковь, или стручки сельдерея, или финики – все это чудесно поместится, в том числе, в контейнере в бардачке автомобиля. Держите смесь орехов, изюма и какао-крупки на рабочем столе в офисе и дома. И, конечно, никто не запрещает вам также везде брать с собой фрукты – например, пару апельсинов и яблок.
5. Планируйте прием пищи

 

Кратчайший путь к чувству голода на сырой диете – это пропускать прием пищи. Если вы не составите себе график питания, то, скорее всего, то и дело будете чувствовать себя голодным.

Достаточно потратить всего несколько минут для того, чтобы расписать на неделю вперед, что вы будете есть (хотя бы вкратце). Неплохо также сразу после этого запастить перекусами на этот период (см. пункт выше) – чтобы не думать об этом каждый день. Более того, вы даже можете приготовить себе заранее салаты, закуски, заправку и соусы для них – а потом просто доставать из холодильника по мере надобности. Приготовление еды пойдет быстрее! Чем больше вы спланируете и подготовите заранее, тем лучше.

Если вы последуете этим 5-ти несложным советам, вам однозначно удастся избежать чувства голода и нехватки полезных веществ.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли способ стирать группу крови

Ученым удалось выделить ген, который позволяет бактерии проводить такие манипуляции.
Подробнее »»

Отказ от алкоголя сделает жизнь счастливой

Для многих из нас употребление алкогольных напитков связано с повышением настроения, хотя и краткосрочным.
Подробнее »»

Фастфуд: дешево, но смертельно сердито

…В обеденный перерыв нужно успеть совершить массу серьезных и не очень дел: пробежаться по магазинам, встретиться с подругой, сделать маникюр и прочее-прочее.
Подробнее »»

Как приготовить торт Битое стекло: пошаговый рецепт

Этот яркий торт-желе обязательно понравится детям
Подробнее »»

Что такое clean eating и зачем его соблюдать

Популярность чистого питания набирает обороты! Каковы его основные принципы и преимущества - пытался разобраться cosmo.com.ua.
Подробнее »»

Читайте также:
17.07 - 05:12

Народные средства от синяков как экстренная и необходимая помощь

Вопрос, который волнует многих женщин: как убрать синяки под глазами. Вставая утром и всматриваясь в зеркало, мы видим, что кожа под глазами далека от идеала.
Подробнее »»

17.07 - 05:06

В Греции нашли останки самых древних людей на Земле

Ученые совершили удивительную находку в одной из пещер на юге Греции — им удалось найти череп кроманьонца, жившего на территории будущей Эллады более двух сотен тысяч лет назад. Это говорит о неожиданно раннем исходе наших предков из Африки, пишут а
Подробнее »»

17.07 - 04:20

Не только скучные салаты: чем могут побаловать себя веганы

Вегетарианство кажется простым: прощаетесь с мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, яйцами, и вуаля — вы веган.
Подробнее »»

17.07 - 04:06

Рецепты для молодых хозяек. Его величество торт!

Сейчас, когда в магазинах представлен большой ассортимент всевозможных тортов и пирожных, напрашивается вопрос, зачем печь, если можно купить.
Подробнее »»

16.07 - 23:59

Зебу помогли ближневосточным коровам пережить долговременную засуху

Современные ближневосточные коровы оказались плодом скрещивания местных животных и быков-зебу, которых привезли из долины Инда, сообщается в Science.
Подробнее »»

16.07 - 23:24

Вещи, которые сделают ваши ноги бесконечно длинными 

Каждая девушка мечтает о длинных и стройных ногах, как у супремоделей.
Подробнее »»

16.07 - 23:07

Вкусное утро: 3 завтрака с авокадо, которые можно приготовить за 10 минут

У авокадо, в отличии от брокколи, поклонников и так хватает. Однако, не все знают, что его можно использовать не только как самостоятельный перекус или в салатах, но и для приготовления безумно вкусного, полезного и быстрого завтрака
Подробнее »»

16.07 - 22:22

Привычки, которые негативно влияют на кожу вокруг глаз

Морщины вокруг глаз предательски выдают возраст женщины. Чего следует избегать, чтобы не ускорить процесс старения?
Подробнее »»

16.07 - 22:01

Известный врач рассказал об опасности сна рядом с кошкой

Врач Сергей Агапкин объяснил, почему нельзя спать рядом с кошкой. По его словам, домашний питомец является переносчиком опасных заболеваний.
Подробнее »»

16.07 - 21:21

Топ-5 трендов в макияже лица летом 2019

2019 год принес много новых трендов не только в прическах и стрижках, но также в макияже.
Подробнее »»

16.07 - 21:01

Дерматологи подсказали, как бороться с растяжками

Растяжки — ненавистная проблема многих женщин
Многие женщины годами борются с неэстетичными образованиями на коже, но далеко не все знают об эффективных методах избавления от них.

Подробнее »»

16.07 - 20:39

Почему в СССР не было целлюлита 

В Советском Союзе много чего не было: продуктов в магазине, секса в супружеской жизни, красивой мебели в квартирах и апельсиновой корки на ягодицах.
Подробнее »»

16.07 - 20:04

7 правил, которых нужно придерживаться в начале отношений с мужчиной

Не навязывайся
Подробнее »»

16.07 - 19:57

Одомашнивание окончательно связали с нарушениями эмбрионального развития

Испанские ученые подтвердили гипотезу, что за изменение внешнего вида и поведения при одомашнивании отвечают гены, чья работа определяет развитие нервного гребня у эмбриона.
Подробнее »»

16.07 - 19:08

К ожирению ведет не еда, а работа иммунных клеток

Жирная еда не обязательно ведет к ожирению – особую роль в этом играют иммунные клетки, которые находятся в кишечнике и могут изменять его работу, показало исследование японских ученых.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...