20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?


 

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают. Нехватка хрома – обычное дело для нашей эпохи, поскольку хром содержится в овощах, выращенных на естественной, натурально плодородной почве. Однако все пригодные для сельского хозяйства почвы были истощены еще сто лет назад, потому хрома (как и других полезных веществ) в современных растительных продуктах катастрофически мало. Что же делать? По мере возможности покупать «органические», фермерские овощи и зелень – продукты, выращенные на небольших участках еще не истощенной промышленностью земли. А также включать в свой рацион больше свежих овощей, в противовес продуктам быстрого питания и другой не полезной еде.
Решение понятно. Но все-таки, сначала неплохо было бы разобраться, для чего он, хром, нужен?

· Потребление хрома очень важно для страдающих сахарным диабетом, т.к. он регулирует содержание сахара в крови. Простой и естественный способ улучшить показатели сахара для людей с такой проблемой – это перейти на полностью растительную диету. Хром оптимизирует уровень глюкозы и позволяет усваивать углеводы эффективнее.

· Помогает организму строить мышцы – особенно этот пункт важен, если вы занимаетесь физическими тренировками, фитнесом. Для бесперебойной работы механизма и роста мышц тело нуждается в сложных (богатых клетчаткой) углеводах. Однако если уровень сахара до и после тренировки у вас зачастую не оптимален, углеводы не подействуют так, как должны бы. Решение, опять же, – в потреблении достаточного количества хрома. Некоторые отдают предпочтение специальным добавкам (пиколинат хрома считается одной из лучших), но можно просто регулярно употреблять богатую хромом пищу (об этом – ниже).

· Хром помогает понижать повышенное артериальное давление за счет тесной связи с механизмами регулирования инсулина. Если уровень инсулина резко повышается, то кровяное давление тоже может повышаться, и это подвергает организм дополнительной нагрузке. Если это происходит регулярно, возможно появление серьезных проблем с сердцем. Еще раз: решение – в потреблении достаточного количества хрома, получаемого из полноценной здоровой еды. Кроме того, важно регулярно уделять время физическим тренировкам.

· Продукты, богатые хромом, помогают быстро и безболезненно похудеть тем, у кого есть проблема лишнего веса или ожирения. Это также связано с работой инсулина в теле: его скачок дает субъективное, повышенное чувство голода, даже если тело по всем параметрам сыто. Поскольку уровень сахара играет важную роль в похудении, важно составить сбалансированную диету, которая включает продукты, содержащие хром, железо, цинк – они дают чувство сытости и позволяют поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Какие продукты богаты хромом?

Hrom.jpg
В сутки вам надо потреблять всего 24-35 микрограмма (мкг) хрома. Для этого стоит включить в рацион следующие продукты:

· Брокколи – полезный овощ, который содержит больше хрома, чем большинство других растительных продуктов. Всего чашка брокколи обеспечивает вас 53% дневной нормы хрома. Брокколи также хороший источник клетчатки, поэтому дает ощущение сытости.

· Овсяные хлопья отлично подходят страдающим диабетом, т.к. надолго дают чувство сытости. Они богаче клетчаткой, чем многие другие зерновые, а также являются натуральным источником протеина и таких полезных веществ, как магний, калий, и железо. В одной чашке овсяной каши содержится 30% дневной нормы хрома.

· Ячмень – еще один отличный источник хрома, известный своей способностью регулировать уровень сахара в крови. Чашка ячменной каши содержит 46% суточной нормы хрома. Вкуснее всего употреблять ячмень в составе овощного рагу или в супе.

· Зелень, особенно листовая капуста, шпинат, салат ромэн и спирулина – прекрасные источники хрома, кроме того, что они просто вкусны. Содержание хрома в них сильно зависит от способа выращивания – естественно, больше всего его в «органической» зелени. Зелень также содержит магний, который, как и хром, помогает держать уровень сахара в норме, так что это практически «два в одном».

· Другие источники хрома: орехи, семена, цельные зерна (включая кукурузу), помидоры, бобовые (в том числе какао-бобы и зерна кофе), спаржа, сладкий картофель (батат), обычный картофель, бананы и яблоки. Кроме того, много хрома содержится в пищевых дрожжах.

В целом,потребляйте больше растительной пищи каждый день, и вы без особого труда восполните дефицит хрома в организме. Если у вас по каким-то причинам нет доступа к свежей пище (например, во время напряженной командировки), используйте пищевые добавки или мультивитамины, содержащие суточную норму хрома.

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 21:44

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

24.04 - 21:01

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...