25.03 - 20:09

Всё, что нужно знать о летней жаре


 

У некоторых людей с наступлением знойной поры начинает учащенно биться сердце, отекают ноги, пропадает аппетит. Виной всему нехватка кислорода, перегрев, обезвоживание. И это далеко не полный список летних «переживаний» организма. Почему ранее любимые и удобные босоножки начинают предательски впиваться в ноги летним вечером? Почему многие испытывают вялость и снижение работоспособности, когда царит жара? На все эти знойные вопросы природа дает свои ответы.
Генетически человек адаптирован к средним температурам около 25⁰С. Рекордные показатели термометра в наших регионах ломают законы природы, а такие шутки, как известно, для здоровья бесследно не проходят.

В летний период кардиологи отмечают частые жалобы пациентов на работу сердца. Жителям мегаполиса не позавидуешь: высокая температура воздуха, раскаленный асфальт и выхлопные газы усугубляют ситуацию. Хронический дефицит кислорода ухудшает общее самочувствие, приводит к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает метеочувствительность. В особой группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные женщины.

Когда термометр достигает отметки 30⁰С, потоотделение увеличивается в среднем в 5 раз. Точно так же человек потеет, занимаясь спортом или выполняя физические работы. Если своевременно не восполнять потери жидкости, легко заполучить одышку, проблемы с артериальным давлением или отеки. Кроме того, с потом человек теряет полезные вещества, крайне необходимые мышцам: калий, магний и натрий.

Особо знойные дни обычно сопровождаются сонливостью, раздражительностью и перепадами настроения. Вместо того, чтобы радоваться яркому солнцу и сочной зелени, люди сетуют на плохое настроение, трудности с засыпанием и апатию. Ничего удивительного в таком положении дел нет – это естественная реакция организма на стресс. Не сладко приходится и гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением). В жаркую погоду артериальное давление естественным образом падает, снижая всякое желание активничать.

Аккуратно нанесенный утренний макияж к вечеру может остаться лишь в воспоминаниях. Кожа из-за активной работы сальных желез приобретает жирный блеск. Маскировать сей недостаток пудрой косметологи не советуют: поры должны дышать, а не забиваться слоями косметики. Остановить свой выбор лучше на матирующих салфетках для лица или летних натуральных кремах (в их формулу входят компоненты, контролирующие активность сальных желез). Утром и вечером проводите домашние SPA-процедуры – например, используйте кубики льда на основе трав и эфирных масел, – кожа ответит благодарностью.

В целом, в период летней жары не всё так мрачно. Радоваться «зеленому» сезону можно и нужно, зная нехитрые рецепты от жары.

пейте в жару.jpg

– Поддержит нормальную работу всех систем и органов вода. Она должна быть чистой, питьевой, желательно комнатной температуры (быстрее всосется стенками желудка, чем ледяная). Отправляясь на прогулку или на работу летом, прихватите с собой стеклянную бутылочку с живительной влагой. Жажда – чувство непредсказуемое: может застать вас где угодно.

– Тех, кому скучно пить простую воду на завтрак, обед и ужин, выручат травы и цитрусовые. Вода перестанет быть пресной, если добавить в нее несколько капель лайма, измельченной мяты и пару кубиков льда.

– Соки, напитки с содержанием кофеина и чай с сахаром постарайтесь исключить. Они еще больше обезвоживают и без того утомленный организм.

– Следите за питанием. Впереди осень, успейте взять от лета всё самое полезное! Ягоды, овощи, фрукты в богатом ассортименте – не круглогодичная роскошь в нашей стране. Наслаждайтесь сезонными блюдами, употребляя дары природы в свежем виде. После такой пищи и ощущения легкие, и польза для организма неоценимая.

– Правильно одевайтесь! Плотные ткани, темные тона одежды и синтетика не помогут избежать жары. Для лета оптимально выбирать светлую, лёгкую одежду из льна, хлопка, шелка. Тогда и кожа дышит, и излишнего потоотделения не будет. Дополнит дресс-код головной убор: очаровательная панамка, шляпа или кепка. Правды ради признаем, что в мегаполисах головные уборы не популярны. Если и вы из числа анти-панамочников, то старайтесь прогуливаться в тени и находиться под палящим солнцем как можно меньше.

– Ещё медики древних времен оценили положительный эффект дневного сна в жаркое время. Всего 40 минут отдыха в горизонтальном положении улучшают циркуляцию крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Бразильцы, испанцы, греки, жители некоторых стран Африки так прониклись идей подремать в часы солнцепека, что назвали это святое время сиестой. Ложиться спать лучше в промежуток между 13 и 15 часами. Однако дремать больше получаса врачи не рекомендуют – в этом случае сон будет слишком глубоким: придется долго просыпаться и приходить в себя. Если офисные реалии не подразумевают сиесту, то на летнем отдыхе такой прием окажется весьма кстати!

– С 11 до 17:00 солнце представляет особую опасность для здоровья. По возможности старайтесь это время проводить в помещении или в кружевной тени деревьев. Понежиться в солнечных лучах можно в утренние часы, а прогулка будет еще полезнее перед сном, когда опускается прохлада.

Выходя из дома в жаркий летний полдень, прихватите с собой хорошее настроение. У природы нет плохой погоды, а, значит, знание всех вышеперечисленных «тонкостей поведения в жару» поможет сделать ваше лето ярким и лёгким.

 vegetarian.

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 20:13

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.
Подробнее »»

20.09 - 20:03

Список продуктов, которые могут вызвать аллергию

Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.
Подробнее »»

20.09 - 19:57

Ошибки в мытье волос, которые совершаются всеми

Специалисты-трихологи указывают на ошибки в мытье волос, которые допускаются почти всеми.
Подробнее »»

20.09 - 19:34

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) рассчитывает, что капитационная ставка за оплату медпомощи первичного звена в 2020 году будет увеличена.
Подробнее »»

20.09 - 18:56

5 признаков того, что кишечник перестал быть здоровым

Кишечник теряет здоровые функции, когда в нем нарушается бактериальный баланс – патогенная флора начинает преобладать над полезными микробами.
Подробнее »»

20.09 - 18:54

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:49

Диетолог рассказала, как победить прыщи с помощью коррекции питания

По мнению диетолога Тианы Фиалковой, коррекция питания может быстро дать желанный результат в борьбе с прыщами.
Подробнее »»

20.09 - 17:47

Совершенно секретно: в каких случаях можно читать личную переписку мужа

Психолог посоветовала не забывать о доверии и личных границах каждого человека
Подробнее »»

20.09 - 16:46

Врач-дерматовенеролог: не советую пользоваться дезодорантом ежедневно

Врач пояснил, что длительное ежедневное применение дезодоранта блокирует размножение бактерий.
Подробнее »»

20.09 - 16:39

Как сесть на шпагат без вреда для здоровья

Кажется, шпагат стал «суперспособностью», которая должна быть в арсенале современного человека.
Подробнее »»

20.09 - 16:01

Единорожка – самые модные и удобные вещи для ваших деток

Детская одежда: как выглядеть модно и стильно
Подробнее »»

20.09 - 15:42

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.
Подробнее »»

20.09 - 14:55

Сигналы о проблемах со здоровьем, которые организм подает во сне

Во время сна организм может быть очень деятельным, и нередко его активность позволяет диагностировать определенные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

20.09 - 14:52

Одеяла из шелка - спокойный сон летом и зимой

В каждой спальне царит особенная атмосфера, здесь преобладает тишина, спокойствие и уют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...