29.03 - 00:00

Зелень — заброшенное сокровище, или Почему потребление зелени чрезвычайно полезно


 

Наши мамы, бабушки, особенно те, что имеют свой огород, не зря любят снабдить летний стол салатами, петрушкой, укропом. Зелень действительно необходимо и незаменима для человеческого организма. Вот только отчего мы так редко её употребляем, либо не принимаем в пищу вовсе? Почему капуста, брокколи, шпинат так редко появляются на наших столах?

Зелень и стебли овощей — идеальная пища для нормализации веса, так как эти продукты низкокалорийны. Они снижают риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми болезнями, так как имеют малое количество жиров, богаты пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витамином С, калием, магнием, а так же содержат фитохимикаты, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Благодаря высокому содержанию магния и низкому гликемическому индексу, зелень и стебли очень рекомендованы к употреблению лицам с сахарным диабетом 2 типа. Добавление одной порции зелени в день связывают со снижением риска заболеваемостью диабетом на 9%. Высокий уровень содержания витамина К способствует производству остеокальцина — белка, необходимого для здоровья костей.
Стебли и зелень являются основным источником железа и кальция при любом рационе питания. Тем не менее, свелка и шпинат этим похвастаться не могут из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Бета-каротин, которым богата зелень, в человеческом организме преобразовывается в витамин А, который повышает иммунитет.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиейся в тёмно-зелёных листовых овощах — концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, таким образом играя защитную роль для глаза. Они предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной возрастной слепоты. Некоторые исследования заявляют, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, лёгких, а так же способствует предупреждению сердечно-сосудистых забоелваний и инсульта.

Кверцетин — это биофлавоноид, в изобили присутсвующий в зелёных листьях. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, а так же уникальными свойствами в борьбе с раком. Кверцетин так же блокирует вещества, задействованные в аллергических реакциях, действует в качестве ингибитора секреции тучных клеток и уменьшает выход интерлейкин-6.

Зелень и листья обладают большим разнообразием цветов: от голубоватого цвета капусты до ярко зелёного цвета шпината. Кроме того, богата гамма вкусов: сладкие, горькие, с перчинкой, солоноватые. Чем моложе росток, тем нежнее и мягце его вкус. Зрелые растения имеют более жёсткие листья и сильновыраженный аромат. Мягкий вкус присущ капусте, свекле, шпинату, в то время, как руккола и горчица острые на вкус. Салат с обильным количеством зелени содержит достаточно питательных веществ и химикатов, чтобы держать наше здоровье в тонусе. Не пренебрегайте таким поистине забытым сокровищем, как зелень!

 vegetarian.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua