02.04 - 15:37

Всерьез о женском: как бороться с ПМС и мастопатией


 

Особая роль при решении проблем ПМС и мастопатии отводится фитотерапии – лечению препаратами на основе растительного сырьяё

Современная женщина сегодня возложила на себя обязанности, которые еще несколько десятков лет назад ей были не свойственны. Репродуктивная функция стала на второй или даже на третий план, что в разы повысило риски женщины встретиться с такими проблемами как предменструальный синдром и мастопатия.

О том, что представляют собой такие явления как ПМС и мастопатия, как с ними бороться и что нужно знать, чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы, рассказывает "Сегодня" акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Ефименко.

Что такое ПМС?

Любой менструальный цикл – это подготовка женского организма к беременности. Если беременность не наступает, в организме резко подает уровень эстрогена и прогестерона. Рецепторы остаются без гормонов. Такие гормональные колебания в организме клинически могут выражаться такими симптомами, как снижение настроения, плаксивость, раздражительность, отечность, бессонница, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У некоторых женщин ПМС сопровождается головной болью и порой очень сильной.

Один из самих ярких симптомов – боль в молочных железах (масталгия, мастодиния), которая обычно начинается за 2-3 дня до менструации, когда уже начинается спад гормонов, и продолжает беспокоить первые несколько дней месячных.

С точки зрения эндокринологии, предменструальный синдром (ПМС) – это реакция рецепторов организма на колебание гормонов в организме, когда менструальный цикл не заканчивается беременностью.
Ошибочно считать ПМС естественным явлением или нормой. Во-первых, с точки зрения природы, норма для женщины – с момента установления менструального цикла быть беременной, либо лактирующей, и ПМС – это своего рода бунт организма на то, что женщина нарушает свое природное предназначение. Во-вторых, выраженные проявления ПМС серьезно нарушают качество жизни женщины, а потому требуют лечения.

Боль в молочных железах – тревожный звонок

Болезненные ощущения в груди, напряжение молочных желез и отечность – это могут быть не только предвестники менструации, но и маркеры такого заболевания, как мастопатия. С появлением данных симптомов женщина незамедлительно должна обратиться к специалисту.

Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, которое на сегодняшний день является очень распространенным. Несмотря на то, что данное заболевание не относится к опасным, игнорировать проблему ни в коем случае нельзя.

Есть три основные причины, свидетельствующие о том, что мастопатия требует своевременного диагностирования и лечения.

1. Возникновение мастопатии – показатель того, что в организме не все благополучно с гормонами. Женщине с таким диагнозом необходимо проверить гормональный фон: сдать анализы на выявление уровня эстрогена, прогестерона и их соотношения в организме, а главное – определить в крови уровень гормона пролактин. Именно при повышенной концентрации последнего – так называемой гиперпролактинемии – страдает молочная железа и возникают симптомы сначала масталгии и мастодинии, а после – и мастопатии.

Пролактин – гормон, обеспечивающий лактацию женщины, то есть кормление грудью. Поскольку женщины не лактируют на протяжении всей своей жизни, возникает проблема повешенного пролактина
2. Сама по себе мастопатия не угрожает жизни женщины за исключением того факта, что на фоне этого заболевания могут развиваться другие, в том числе и злокачественные образования в молочной железе. Особенно, если речь идет о пролиферативных (разрастающихся) формах мастопатии.

Злокачественные образования в молочной железе встречаются в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных образований, 30% которых – это образования при узловой форме мастопатии.
"Мастопатия бывает диффузная и узловая. Поскольку узловые формы мастопатии часто становятся основой развития онкологической патологии молочной железы, данный диагноз требует обязательного уточнения, – отмечает Ольга Ефименко. – а именно: консультации маммолога, инструментального метода исследования (УЗИ или маммография) и, в конце концов, пункционной биопсии для получения материала, результаты которой дадут гарантированный ответ на вопрос – какие изменения происходят в молочной железе – доброкачественные или злокачественные".

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

23.07 - 07:02

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...