12.04 - 09:08

Обыкновенное чудо


 


Обыкновенное чудо Берег. Место, где сходятся три стихии. Земля, Вода и Воздух. И вечная Энергия набегающих волн. Возможно, это просто зона прибоя. А возможно, колыбель человечества. Версия о том, что жизнь зародилась в морской пене, весьма неплоха. Эта древняя вода ближе, чем звезды. Реальнее, чем Бог. Может поэтому нас так завораживает прибой...

Первая богиня Любви и Красоты родилась в море. Если быть точной, в морской пене. Прошли века, и теперь Афродиты появляются на свет более прозаическим способом. Но к морю все равно тянет. Хотя, если вдуматься, оно всегда с нами. Человеческая кровь, по соотношению основных микроэлементов, близка к морской воде. Во время блокады Ленинграда раствор морской воды, хранившийся в одном из институтов, использовали в качестве кровезаменителя. И весьма успешно. А на Западе это называлось раствором Квинтона. Военные хирурги в условиях дефицита донорской крови спасали жизни переливанием разбавленной морской водички.

Жизнь всегда привязана к воде и иногда создает самые причудливые варианты ее добычи буквально из ничего. Человеческий организм умеет сам производить воду. Она называется эндогенной и образуется при расщеплении белков, жиров и углеводов. Однако нашему организму этой воды недостаточно, и мы вынуждены дополнительно ее потреблять. Согласно рекомендациям диетологов – не менее 2-х литров в день.

А есть животные, которые вообще используют только ту воду, что образуется внутри их собственного организма. Некоторые грызуны, например, тушканчики, питаясь зерном, не нуждаются в питье. И, конечно, пресловутый верблюд, запасающий воду в жировом горбе. При окислении этого жира получается до 40 литров живительной влаги. Эх, если бы складочки на женской талии могли совершать такое волшебное превращение!

Вода – синоним молодости. В человеческом эмбрионе 97% воды. У новорожденного – 88%. К пятидесятилетнему юбилею остается около 60%. Древние алхимики говорили: «Тела не действуют, если не растворены». Наверное поэтому больше всего воды содержится в головном мозге. Ведь в этой управляющей системе всего организма необходимы самые быстрые реакции. И не зря мы так любим пить чай на работе.

Кстати, выпивая чашку чая, мы заодно поглощаем 0,0001 г стекла. Это происходит из-за того, что вода является универсальным растворителем, одновременно проявляя свойства кислоты и щелочи. Например, в морской воде содержится около 70 элементов периодической системы. А если выделить из океана все содержащееся там золото, то каждому человеку на Земле достанется по 3 кг. Если делить поровну. Так что знаменитый Посейдон – греческий бог моря – весьма состоятельный старичок. Хотя не он один.

Боги и культы воды существовали у всех народов. Большинство древних примет и обрядов связано с водой. Если говорить о славянах, можно вспомнить крещение при рождении, обычай купаться в Чистый четверг, гадания водой на Троицу, купание в проруби на Богоявление. ХХ век ввел новые традиции: конкурс мокрой футболки и знаменитое мужское «31 декабря мы с друзьями ходим в баню...» Встреча с женщиной, несущей ведра, полные водой, предвещает успех и счастье, и наоборот, пустые ведра пророчат неудачу. Дождь на свадьбу – к долгой жизни в любви и согласии. Морские процедуры в SPA – к удачному свиданию. Снег зимой – к пробкам на дорогах.

Вода – не источник жизни, она сама жизнь. Она везде. В чашке утреннего чая, в атомном реакторе, в брызгах, которыми окатила проезжающая машина, в розах, которые преподносит любимый, и в нас самих. А известное латинское изречение полностью звучит так: «In vino veritas, in aqua sanitas», т.е. "Истина в вине, здоровье в воде".

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...