13.04 - 06:06

Страсти про сласти


 

Дарят радость, придают сил, повышают настроение, делают чаепитие ещё более приятным... И всё это – про сладости. Из года в год шоколадный бизнес растет и развивается, рождаются новые виды вкусностей, кондитеры проводят эксперименты с формами, вкусами и начинками. Все это для того, чтобы порадовать сладкоежек, среди которых самыми большими любителями сладенького по-прежнему остаются дети и женщины.
Польза сладостей кроется в углеводах – источнике энергии и сил. Усваиваются они организмом очень быстро, заставляя забыть о голоде. В стрессовых ситуациях съеденная плитка шоколада на время снимет напряжение и повысит настроение.

./>Не секрет, что лишние калории нередко оставляют свой след на фигурах сладкоежек. Парочка лишних килограммов – вовсе не миф, когда речь идет о чрезмерном увлечении «быстрыми углеводами». Ложку дегтя в бочку меда добавляют врачи, напоминая не только о высокой калорийности сладостей, но и об их вреде для зубов и психологической зависимости от шоколадно-мучных изделий. Специалисты по питанию также бьют тревогу при виде красителей, консервантов и искусственных добавок в составе. Некоторые добавки чрезвычайно опасны: создают риск возникновения аллергических реакций и раздражают слизистую оболочку желудка.

Как же выбрать вкусный, сладкий, при этом полезный продукт?

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

При выборе сладостей обратите внимание на срок годности и внешний вид. Продукт не должен быть просроченным или деформированным. Цвет также имеет значение: ядовито-яркие оттенки свидетельствуют о большом количестве красителей в составе. Недобросовестные производители с целью минимизировать свои затраты добавляют синтетические компоненты (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) вместо натуральных. Такая экономия сказывается на здоровье покупателей, особенно аллергиков. После употребления ярких конфеток кожа может «расцвести» диатезом, крапивницей и прочими неприятностями.

Ноу-хау последних лет в кондитерском производстве – сахарозаменители. Они и слаще (порой слаще натурального сахара в 10 000 раз), и дешевле, а потому так прочно поселились в составе некоторых вкусностей. Выбирая десерт, обратите внимание на ингредиенты: сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952) оказывают негативное действие на печень.

Если этикетка гласит о наличии транс-жиров, пальмового масла, спреда или эмульгаторов, то на высокое качество такой продукт не претендует. Пользы от таких конфеток не будет, а вред очевиден.

В любом магазине поклонников вкусностей ждет настоящий рай: мороженое и торты, печенье и рулеты, конфеты и шоколадки, зефир и пастила. На чем остановить свой выбор сладкоежкам, чтобы порадовать себя без риска для здоровья?

МОРОЖЕНОЕ

Любимое лакомство взрослых и детей – мороженое. И в летний зной охладит, и голод утолит, и пользу принесет. В классическом пломбире содержится кладезь питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, селен, лактоферрин, витамины А, D и Е..

Натуральный сливочный продукт изготавливают на основе молока и сливок, добавляя сахар и в небольшом количестве ваниль. Этот набор компонентов в мороженом оптимален и наиболее безопасен для здоровья. Подарят яркую жизнь и пользу пломбиру фрукты, ягоды, натуральные сиропы или стружка шоколада.

С осторожностью следует употреблять охлаждающий десерт людям с избыточным весом, диабетикам, лицам с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердца, ротовой полости.

ШОКОЛАД

Шоколад – продукт с волшебным вкусом и мифической историей возникновения. Предполагают, что первооткрывателями шоколада были индейцы майя, которые использовали какао-бобы как валюту. Зернам мистического плода в то время приписывали различные необычные свойства (расслабляющие, придающие сил, исцеляющие, стимулирующие).

За сотни лет какао-бобовая вкусность завоевала миллионы поклонников по всему миру, а в Швейцарии, Бельгии и некоторых других европейских странах шоколад превратился в национальную гордость.

Основу настоящего черного шоколада составляют какао-бобы (чем выше процентное содержание в плитке, тем выше ценность продукта). Этот важный ингредиент обладает седативным эффектом, способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья»), улучшает деятельность головного мозга, повышает кровяное давление и работоспособность. Лакомиться шоколадом можно практически ежедневно без вреда для здоровья, если вес порции не превышает 25 грамм для физически активных людей и 10-15 грамм для представителей сидячего образа жизни. Из большого разнообразия шоколада предпочтение лучше отдавать горькому.

СУХОФРУКТЫ

Натуральные и питательные сухофрукты – источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Великолепно подходят для перекуса, приготовления блюд и питательных смузи.

Богатые калием курага и урюк поддерживают работу сердечной мышцы и ЖКТ, предотвращая запоры.

Финики – кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, магния, меди, цинка, железа, кадмия, фтора, селена и аминокислот. Ценные плоды укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса, регулируют работу ЖКТ.

Для поддержания функции щитовидной железы 3-4 раза в неделю полезно употреблять изюм и инжир.

Сушеные фрукты очень калорийны, потому важно соблюдать меру, но 3-5 штук в день однозначно не повредят вашей фигуре!

ХАЛВА

Родиной лакомства является нынешний Иран (ранее – древняя Персия). Азиатский шедевр до сих пор изготавливают на родине вручную, дабы сохранить вкусовые качества и пищевую ценность. Главным ингредиентом служат масличные семена: кунжут или подсолнечник, орехи (чаще – арахис).

Халва – сладость ценная: калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк, витамин В1, В2, В6, РР, D, фолиевая кислота нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают кровообращение, способствуют обновлению клеток.

Десерт хорошо усваивается организмом, но не лучший вариант лакомства для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

МЕД

Мед – это не просто сладость, но и природный медикамент. Сила янтарного продукта в уникальном коктейле минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. За способность излечивать некоторые заболевания мед используют для профилактики заболеваний, а также на этапе реабилитации. Специалисты в делах медовых заявляют о его бактерицидных свойствах и приравнивают к природному антибиотику.

Кроме того, мед – натуральный сахарозаменитель и антисептик, способствующий заживлению ран.

Мед – продукт не теплолюбивый. При нагреве свыше 40-50º начинают теряться полезные вещества и витамины, а свыше 60º – выделяется токсичный компонент оксиметилфурфурол, способный причинить серьезный вред организму.

Мед (и его составляющие) может стать причиной аллергических реакций. С осторожностью стоит употребляvegetarianть этот продукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы и зубы были целы, и животы сыты, достаточно выбирать сладости с максимально натуральным составом и происхождением. Конечно же, не забывайте про меру! После употребления сладостей рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, дабы не заполучить кариес. Сладкой вам жизни!

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...