13.04 - 06:06

Страсти про сласти


 

Дарят радость, придают сил, повышают настроение, делают чаепитие ещё более приятным... И всё это – про сладости. Из года в год шоколадный бизнес растет и развивается, рождаются новые виды вкусностей, кондитеры проводят эксперименты с формами, вкусами и начинками. Все это для того, чтобы порадовать сладкоежек, среди которых самыми большими любителями сладенького по-прежнему остаются дети и женщины.
Польза сладостей кроется в углеводах – источнике энергии и сил. Усваиваются они организмом очень быстро, заставляя забыть о голоде. В стрессовых ситуациях съеденная плитка шоколада на время снимет напряжение и повысит настроение.

./>Не секрет, что лишние калории нередко оставляют свой след на фигурах сладкоежек. Парочка лишних килограммов – вовсе не миф, когда речь идет о чрезмерном увлечении «быстрыми углеводами». Ложку дегтя в бочку меда добавляют врачи, напоминая не только о высокой калорийности сладостей, но и об их вреде для зубов и психологической зависимости от шоколадно-мучных изделий. Специалисты по питанию также бьют тревогу при виде красителей, консервантов и искусственных добавок в составе. Некоторые добавки чрезвычайно опасны: создают риск возникновения аллергических реакций и раздражают слизистую оболочку желудка.

Как же выбрать вкусный, сладкий, при этом полезный продукт?

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

При выборе сладостей обратите внимание на срок годности и внешний вид. Продукт не должен быть просроченным или деформированным. Цвет также имеет значение: ядовито-яркие оттенки свидетельствуют о большом количестве красителей в составе. Недобросовестные производители с целью минимизировать свои затраты добавляют синтетические компоненты (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) вместо натуральных. Такая экономия сказывается на здоровье покупателей, особенно аллергиков. После употребления ярких конфеток кожа может «расцвести» диатезом, крапивницей и прочими неприятностями.

Ноу-хау последних лет в кондитерском производстве – сахарозаменители. Они и слаще (порой слаще натурального сахара в 10 000 раз), и дешевле, а потому так прочно поселились в составе некоторых вкусностей. Выбирая десерт, обратите внимание на ингредиенты: сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952) оказывают негативное действие на печень.

Если этикетка гласит о наличии транс-жиров, пальмового масла, спреда или эмульгаторов, то на высокое качество такой продукт не претендует. Пользы от таких конфеток не будет, а вред очевиден.

В любом магазине поклонников вкусностей ждет настоящий рай: мороженое и торты, печенье и рулеты, конфеты и шоколадки, зефир и пастила. На чем остановить свой выбор сладкоежкам, чтобы порадовать себя без риска для здоровья?

МОРОЖЕНОЕ

Любимое лакомство взрослых и детей – мороженое. И в летний зной охладит, и голод утолит, и пользу принесет. В классическом пломбире содержится кладезь питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, селен, лактоферрин, витамины А, D и Е..

Натуральный сливочный продукт изготавливают на основе молока и сливок, добавляя сахар и в небольшом количестве ваниль. Этот набор компонентов в мороженом оптимален и наиболее безопасен для здоровья. Подарят яркую жизнь и пользу пломбиру фрукты, ягоды, натуральные сиропы или стружка шоколада.

С осторожностью следует употреблять охлаждающий десерт людям с избыточным весом, диабетикам, лицам с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердца, ротовой полости.

ШОКОЛАД

Шоколад – продукт с волшебным вкусом и мифической историей возникновения. Предполагают, что первооткрывателями шоколада были индейцы майя, которые использовали какао-бобы как валюту. Зернам мистического плода в то время приписывали различные необычные свойства (расслабляющие, придающие сил, исцеляющие, стимулирующие).

За сотни лет какао-бобовая вкусность завоевала миллионы поклонников по всему миру, а в Швейцарии, Бельгии и некоторых других европейских странах шоколад превратился в национальную гордость.

Основу настоящего черного шоколада составляют какао-бобы (чем выше процентное содержание в плитке, тем выше ценность продукта). Этот важный ингредиент обладает седативным эффектом, способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья»), улучшает деятельность головного мозга, повышает кровяное давление и работоспособность. Лакомиться шоколадом можно практически ежедневно без вреда для здоровья, если вес порции не превышает 25 грамм для физически активных людей и 10-15 грамм для представителей сидячего образа жизни. Из большого разнообразия шоколада предпочтение лучше отдавать горькому.

СУХОФРУКТЫ

Натуральные и питательные сухофрукты – источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Великолепно подходят для перекуса, приготовления блюд и питательных смузи.

Богатые калием курага и урюк поддерживают работу сердечной мышцы и ЖКТ, предотвращая запоры.

Финики – кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, магния, меди, цинка, железа, кадмия, фтора, селена и аминокислот. Ценные плоды укрепляют иммунитет, защищают зубы от кариеса, регулируют работу ЖКТ.

Для поддержания функции щитовидной железы 3-4 раза в неделю полезно употреблять изюм и инжир.

Сушеные фрукты очень калорийны, потому важно соблюдать меру, но 3-5 штук в день однозначно не повредят вашей фигуре!

ХАЛВА

Родиной лакомства является нынешний Иран (ранее – древняя Персия). Азиатский шедевр до сих пор изготавливают на родине вручную, дабы сохранить вкусовые качества и пищевую ценность. Главным ингредиентом служат масличные семена: кунжут или подсолнечник, орехи (чаще – арахис).

Халва – сладость ценная: калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк, витамин В1, В2, В6, РР, D, фолиевая кислота нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают кровообращение, способствуют обновлению клеток.

Десерт хорошо усваивается организмом, но не лучший вариант лакомства для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

МЕД

Мед – это не просто сладость, но и природный медикамент. Сила янтарного продукта в уникальном коктейле минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. За способность излечивать некоторые заболевания мед используют для профилактики заболеваний, а также на этапе реабилитации. Специалисты в делах медовых заявляют о его бактерицидных свойствах и приравнивают к природному антибиотику.

Кроме того, мед – натуральный сахарозаменитель и антисептик, способствующий заживлению ран.

Мед – продукт не теплолюбивый. При нагреве свыше 40-50º начинают теряться полезные вещества и витамины, а свыше 60º – выделяется токсичный компонент оксиметилфурфурол, способный причинить серьезный вред организму.

Мед (и его составляющие) может стать причиной аллергических реакций. С осторожностью стоит употребляvegetarianть этот продукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы и зубы были целы, и животы сыты, достаточно выбирать сладости с максимально натуральным составом и происхождением. Конечно же, не забывайте про меру! После употребления сладостей рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, дабы не заполучить кариес. Сладкой вам жизни!

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как улучшить состояние кожи

Если вам не понаслышке знакомы такие состояния кожи, как экзема, псориаз и сыпи, то вы наверняка знаете, что стероидные крема не приносят продолжительного эффекта и имеют побочные воздействия. Какие натуральные методы способны уменьшить симптомы болезни?
Подробнее »»

Методики эстетической медицины

Эстетическая медицина позволяет производить коррекцию внешних данных людей, лечить заболевания кожи, ногтей, волос с помощью разнообразных медицинских процедур и методик
Подробнее »»

Стала известна истинная причина анорексии

Ученые сравнили ДНК 17 000 пациентов с анорексией и 55 000 здоровых людей
Подробнее »»

Стало известно, чем болеют президенты самых влиятельных стран мира

Дональд Трамп
Одиозный политик, пришедший к власти в пожилом возрасте, успел нажить несколько диагнозов.

Подробнее »»

Как подготовить ребенка к успешной учебе?

Широко известно, что ребенок, который способен сохранять внимание на протяжении всего урока гораздо легче усваивает учебный материал и затрачивает меньшее количество времени на подготовку домашнего задания.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 20:07

Положительное воздействие домашних животных на здоровье

Спросите любого владельца кошки и он расскажет вам насколько положительно любимый питомец влияет на качество его жизни.
Подробнее »»

23.07 - 19:39

Монстр по соседству: 20 невероятно гадких бытовых привычек 

Странно, но мужчины жалуются на скверное поведение женщин в быту гораздо чаще, чем наоборот. Может, дамы просто более толерантны?
Подробнее »»

23.07 - 19:07

Найден новый способ борьбы с вредными привычками

Организаторы эксперимента проанализировали места жительства участников и их образ жизни
Подробнее »»

23.07 - 18:08

Диетолог назвала продукты, которые можно есть перед сном

Употреблять пищу на сон грядущий врачи не рекомендуют, но что делать, если вы поздно пришли домой?
Подробнее »»

23.07 - 17:04

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

23.07 - 16:26

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

23.07 - 16:01

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

23.07 - 15:35

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

23.07 - 15:03

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...