19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм


 

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после проведения множества опытов.

Ученые из Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты, в больших количествах присутствующие в меню современного человека и, в особенности в меню быстрого питания, влияют на нарушение иммунных процессов, вызывающих воспалительные процессы тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Почему нарушается пищеварение?

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой по кусочку, диета становится не эффективной. Это доказано в исследовании заокеанских физиологов. Итак, фаст-фуд наносит вред, если его кушать не только перед сном, но и в течение дня.

Хронические нарушения пищеварения сегодня – это обычное явление среди людей любого возраста. Еще полвека назад о гастрите мало кто знал, сейчас же им болеют все от школьников до пенсионеров. Ученые до сих пор еще не до конца раскрыли секрет столь широкого распространения гастрита.

Естественно, существует целый комплекс причин, которые в совокупности вызывают заболевание. Некоторые из факторов являются определяющими – это наследственная склонность, а также присутствие в организме хеликобактера пилори за обнаружение которого ученые получили Нобелевскую премию.

Если сразу после открытия хеликобактера все были уверены в том, что именно он является причиной гастритов и язв, то сейчас эта уверенность постепенно угасает. Например, уже известно, что у подавляющего числа зараженных нет никаких воспалений в органах пищеварения.

В то же время воспаление нередко наблюдается на фоне уже пройденного курса лечения от этого микроба. По поводу генетической предрасположенности тоже есть немало споров. Ведь она дает о себе знать далеко не во всех случаях.

Открытие чикагских ученых позволяет выявить глубинные механизмы изменений в органах пищеварения. На фоне этого открытия действие патогенных микроорганизмов, и в частности хеликобактера пилори, кажутся вторичными, так как для развития микробов необходимо создать определенные условия. Как раз диета и создает условия, благоприятные для развития патогенных микроорганизмов или наоборот. Диета создает «программу» для развития той или иной микрофлоры.

Жирные кислоты определяют среду кишечника

Именно жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе. Хотя сами исследователи сомневаются, что только лишь молочные жиры настолько разрушительно влияют на кишечник. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. То есть то биологическое равновесие, которое определяет здоровье ЖКТ, нарушается. Защитные силы организма обнаруживают эти расплодившиеся микробы, и стартует воспалительный процесс, остановить который бывает весьма сложно. На начальном этапе эксперимента грызуны с приторможенным геном, отвечающим за равновесие в кишечнике, питались меню с обилием то насыщенных, то ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у животных в 3 раза чаще развивался колит, который протекал сложнее. В группе, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов заболели колитом, а в контрольной группе лишь двадцать процентов. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов и начало воспаления в стенке кишечника. Если в рационе человека мало насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia, присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до 6% от всего количества микроорганизмов.

Каков механизм процесса?

Ученые пришли к выводу, что жирные кислоты как таковые совершенно безразличны микробам. Но для того, чтобы переработать молекулы насыщенных жирных кислот организму приходится выделять больше желчи, так как перевариваются они тяжелее, чем ненасыщенные жиры. А вот желчь (ферменты, входящие в ее состав и содержащие серу) как раз и является объектом интереса патогенных микроорганизмов.

Количество «пищи» для микробов увеличивается, они начинают активно делиться, и запускается иммунный процесс на «защиту». Оказалось также, что бактерии выделяют продукты метаболизма, которые еще сильнее активизируют воспаление, делая клетки кишечника более проницаемыми. Поэтому у грызунов, питающихся фаст-фудом, колит проходит в более сложной форме.

Действует ли этот же механизм у людей?

Конечно же, ведь все пищеварительные процессы в кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ. Таким образом, сегодня можно утверждать, что вышеперечисленные заболевания являются следствием диеты с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.

Источник cтатьи: Lady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мечтать не вредно: как заставить свои желания осуществиться?

Кто-то из нас любит мечтать и ставит перед собой смелые цели. А другие наоборот опасаются собственных желаний.
Подробнее »»

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»

Женщина занесла через ухо инфекцию, разрушающую кости черепа

37-летняя жительница Австралии ежедневно чистила уши ватными палочками и была уверена, что это нормально.
Подробнее »»

Отличный суперфуд – хлорелла

Хлорелла – один из лучших суперфудов на свете. Это – одноклеточная морская зеленая водоросль, о потрясающих свойствах и разнообразном применении которой можно написать книгу. Хлорелла размножается четырежды в сутки и является самым быстрорасту
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 11:46

Похудение – проблема, волнующая многих людей.

В условиях современного образа жизни человек все меньше двигается, большую часть работы за него выполняет автоматизированная техника. Малоподвижный образ жизни часто приводит к набору лишнего веса, что вынуждает человечество искать различные способы похуд
Подробнее »»

22.08 - 11:06

Начистоту: Регина Тодоренко рассказала о проблемах в отношениях с Владом Топаловым

Со стороны кажется, что в семье Регины Тодоренко и Влада Топалова царит настоящая идиллия, однако, как призналась сама телеведущая, на самом деле все не так безоблачно.
Подробнее »»

22.08 - 10:16

Минус 60 кг без диет: появились фото похудевшей звезды Счастливых вместе

После рождения второго ребенка вес популярной российской актрисы перевалил за 120 килограммов.
Подробнее »»

22.08 - 10:02

Трудные детские вопросы: «Откуда берутся дети?»

Дети – постоянные источники самых разных вопросов, с которыми они прежде всего обращаются к родителям – главным помощникам малышей в познании окружающего мира
Подробнее »»

22.08 - 09:50

Эксперты назвали полезные свойства хурмы

Медики назвали восемь полезных свойств для здоровья организма такого тропического фрукта, как хурма.
Подробнее »»

22.08 - 09:09

Очищающие и целебные свойства ананаса

Яркий, сочный, тропический фрукт ананас, который в наших широтах употребляется преимущественно в консервированном виде, может похвастаться содержанием витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Будучи богатым клетчаткой и калориями, в нём присутствует мало
Подробнее »»

22.08 - 08:42

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Многие родители совершают ошибки, которые портят отношение ребенка к учебному процессу.
Подробнее »»

22.08 - 08:08

Назван самый сексуальный цвет осени 2019

Недавно Институт цвета Pantone назвал 10 самых актуальных цветов сезона осень-зима 2019/20. В свою очередь психологи Рочестерского университета решили провести эксперимент и доказать, цвет делает женщину сексуальной в глазах мужчины
Подробнее »»

22.08 - 07:43

Меню на 1200 калорий в день: составляем рацион

Похудение – проблема, волнующая многих людей.
Подробнее »»

22.08 - 07:09

10 советов родителям подростков

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей.
Подробнее »»

22.08 - 06:21

Школьная форма 2019: главные советы по выбору одежды для девочки

Подбираем для ребенка красивую и качественную "униформу".
Подробнее »»

22.08 - 06:06

4 растительных продукта, придающих коже сияние

Все мы слышали о важности антиоксидантов, но чем они полезны нашей коже? Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от свободных радикалов, чрезвычайно активных частиц, которые окисляют другие молекулы и повреждают клетки нашей кожи.
Подробнее »»

22.08 - 05:47

Правильное питание способно помочь в лечении псориаза - врачи

Дерматологи, представляющие университетскую клинику Лейпцига, обнаружили, что определенная еда влияет на успех лечения псориаза.
Подробнее »»

22.08 - 05:01

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...