24.04 - 13:10

Остеопороз – ваш враг?


 

Если вам нет еще и 30, то костное вещество наращивается так же быстро, как и теряется. Но уже после 35 лет потеря костной массы не успевает компенсироваться, а значит, кости истончаются.

Остеопороз - главная причина перелома шейки бедра у людей старше пятидесяти лет. После такого перелома человек оказывается прикованным к постели, что способствует обострению уже имеющихся заболеваний и повышает вероятность летального исхода на 10-20%.

Подвержены ли именно вы опасности остеопороза? Для того чтобы определить это, ответьте на вопросы следующего теста:

1) Вы женщина?

2) Вам больше 65 лет?

3) Вы азиатского или европейского происхождения?


4) Вы ведете в основном сидячий образ жизни и мало двигаетесь?

5) Вы курите?

6) У вас хрупкое телосложение (при росте 165 вес менее 57 кг)?

7) У вас бывали «случайные» переломы, т.е. не связанные с серьезными травмоопасными ситуациями?

8) В роду были люди, которые ломали кости будучи взрослыми?

9) У вас уже наступила менопауза, было удаление матки или яичников?

10) Вы строгий вегетарианец и не употребляете мяса и молочных продуктов?

11) Вы принимаете кортикостероиды, противосудорожные препараты или иммунодепрессанты?

12) Вы принимаете противозачаточные таблетки с 16-18 лет непрерывно?

13) Вы с раннего детства занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом?

Чем на большее количество вопросов вы ответили «да», тем больше риск заболевания.

Не стоит думать, что если вы будете принимать кальциевые добавки, то окажетесь защищены. Кальций – это не все, что нужно костям. Для усвоения кальция необходимы витамины D и К. Если этих витаминов не хватает, прием кальция, по сути, бесполезен.

Следите за своим ростом! Вы замечали, что с возрастом люди становятся ниже? Это главный признак того, что костное вещество не восполняется.

Если ваши десна поразил пародонтоз, срочно (!) обследуйтесь на наличие остеопороза. Ваш врач не отнесся к вам достаточно серьезно? Найдите другого, ибо тут как нельзя полно оправдывается поговорка: «Лучше перебдеть, чем недобдеть». К тому же во многих городах в наше время открываются центры по лечению остеопороза.

Если после 30 у вас бывали «случайные» переломы, так называемые переломы «на ровном месте» - это больше, чем невезение. Специалисты считают, что это признак «идиопатической формы» остеопороза.

Ультразвуковое исследование не позволяет диагностировать остеопороз с абсолютной точностью. Лучше пройти остеоденситометрию – рентгеновское исследование, с помощью которого измеряют плотность кости.

К тому же, специалисты считают, что остеопороз – болезнь, передающаяся генетически, по наследству. Поэтому, если в вашей семье были случаи заболевания этим недугом или кто-то из ваших родственников в пожилом возрасте сильно потерял в росте (более 4 см), займитесь профилактикой остеопороза.

Для профилактики остеопороза необходимо полноценное питание, богатое кальцием, фтором и белками. Умеренная физическая активность тоже пойдет на пользу.

Не забывайте о витамине D, который очень хорошо «получать», принимая солнечные ванны. Причем полезно это в любое время года – зимой уровень ультрафиолета, достигающего Земли, ничуть не меньше, чем весной и летом. Другое дело, что зимой мы не можем проводить много времени на свежем воздухе, поэтому в зимне-весенний период применение витаминных добавок обязательно!

Существует миф, что остеопороз неизлечим. Это не более чем миф! В наше время эту болезнь можно победить, необходимо только вовремя обратиться к врачу.

Ксидифон, оксидевит, Альфа Д3–ТЕВА – это лишь некоторые лекарственные препараты для лечения остеопороза. Кроме того, отличный эффект дает гормонозаместительная терапия. Но все эти препараты, повторюсь, необходимо принимать под строгим контролем врача!

Кальций, как мы уже говорили, накапливается в организме и к 35-летнему возрасту достигает суммарного веса в приблизительно один килограмм. Это как счет в банке: чем выше ваши накопления, тем более обеспеченная старость вас ожидает.

Поэтому «открывать счет» следует еще в младенческом возрасте. Родители должны следить, чтобы питание их детей было богато кальцием (не забудьте про тандем Кальций – витамин D!).

Кроме того, необходимо избегать продуктов, вымывающих кальций из костей. Это, к примеру, печально известные газированные напитки, например, кола.

Если остеопороз - ваше семейное заболевание, внимательно следите за здоровьем своих дочерей! Низкий вес, позднее начало менструации повышают риск заболевания.

Ваше здоровье – в ваших руках! Не пускайте все на самотек!
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...