25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1


 


Женское бесплодие. Часть 1 Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода. В наши дни цветущей эмансипации и тенденций к унисексу с этим постулатом можно соглашаться или нет. Но, так или иначе, возможность репродукции себе подобного дана только женскому организму…

Тем обиднее и страшнее для женщины, когда все ее попытки стать матерью одна за другой не приносят желаемого результата. Одни годами стараются справиться с этой проблемой самостоятельно, испытывая все новые и новые «народные» средства, «проверенные» способы и позы для зачатия. Другие же слезно просят доктора вылечить от бесплодия уже после одного-двух месяцев супружеской жизни…

Где же пролегает невидимая грань между «стоит еще самим попытаться, подождать» и «без медиков здесь не обойтись»? Когда стоит обратиться к врачу по поводу до сих пор не наступившей беременности?

Диагноз «бесплодие» - неспособность зрелого организма к зачатию - ставится только в том случае, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. До этого срока в большинстве случаев врачи предпочитают не вмешиваться в «природу», предоставляя ей шанс самой справиться с этой важнейшей задачей.


Дело в том, что даже в норме все мужчины и женщины обладают способностью к зачатию ребенка (фертильностью) в различной степени. Есть категория женщин, которые умудряются забеременеть даже в «самые безопасные дни» или используя одни из самых надежных средств контрацепции. Оплодотворяющая способность мужчин также может быть высокой или низкой. Фертильность (плодовитость) человека, как говорят ученые, носит наследственный характер.

Если верить статистике, то вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле у женщины до 35 лет при регулярной половой жизни без контрацепции составляет лишь 15-25% даже при условии полного здоровья обоих супругов. В более старшем возрасте шансы зачать ребенка уменьшаются с каждым годом. Это можно объяснить, например, тем, что уменьшается количество овуляторных циклов в течение года, то есть образование и выход яйцеклетки после определенного возраста происходит все реже и реже.

Так или иначе, но в России каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причем, связано оно может быть как с мужским нездоровьем, так и с женской патологией. Совершенно напрасно принято считать, что в абсолютном большинстве случаев «ненаступления» беременности виновата женщина. До 30-40% причин бесплодия в браке связаны с нарушениями образования или созревания сперматозоидов, их оплодотворяющей способности, с расстройствами сексуальной или семяизвергающей функций у мужчины. На долю женского бесплодия приходится 35-45% бесплодных браков. А в 10-15% случаев оно возникает в результате нарушений у обоих супругов. Именно поэтому бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно.

Существуют и так называемые редкие формы бесплодия. Это неспособность к зачатию у абсолютно здоровой пары, в которой ни у мужа, ни у жены нет никаких отклонений ни в строении половых органов, ни в их работе. Более того, женщина из этой пары вполне способна иметь ребенка, но только не от этого мужчины, равно как и мужчина, выбрав другую супругу, может без особых проблем стать, наконец, отцом. Это связано с тем, что в женском организме начинают вырабатываться особые белки – антитела, которые лишают подвижности сперматозоиды, попадающие в половые пути женщины, тем самым делая невозможной «встречу» яйцеклетки и сперматозоида. Такая форма бесплодия, на долю которой приходится не более 3%, называется иммунологической несовместимостью супругов.

Но даже у совместимых здоровых пар могут возникнуть проблемы с зачатием малыша, которые не смогут разъяснить даже самые мудрые ученые и самые опытные врачи. Частота такой формы бесплодия - «необъяснимой» или «идиопатической» - достигает 4-10% от всех случаев.

К сожалению, бесплодие может возникнуть на любом жизненном этапе и в любом возрасте. Иногда это происходит после одной или даже десяти беременностей в прошлом. У других же пар не было и единственного шанса стать матерью и отцом. Именно по этому признаку бесплодие врачи разделяют на первичное и вторичное.

Бесплодие может быть относительным, которое чаще всего связано с тем или иным заболеванием, после излечения которого восстанавливается и способность к зачатию.
Но бывает и абсолютное бесплодие, когда нет никакой возможности забеременеть естественным путем (пороки развития половых органов, отсутствие матки и яичников и т.д.).

Основными причинами женского бесплодия принято считать следующие:

- эндокринное бесплодие – до 40% случаев;

- трубно-перитонеальное – 20-30%;

- гинекологические заболевания – 15-25%;

- психогенные факторы;

- иммунологическое бесплодие – 2%.

У 4 из 10 женщин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, имеют место эндокринные, то есть гормональные нарушения, результат которых – отсутствие овуляции. Другими словами, в организме под действием определенных факторов, таких как обменные нарушения (ожирение или дефицит массы тела), заболевания щитовидной железы, надпочечников, некоторых структур головного мозга, самих яичников и т.д., происходит поломка в сложно устроенной гормональной системе. Это особая система, через которую головной мозг посредством гормонов действует на все внутренние органы, в том числе и на половые. Именно гормоны «заставляют» созревать фолликулы в яичниках, «отдают приказ» к разрыву одного из них для высвобождения яйцеклетки, которая и устремляется навстречу сперматозоидам.

При малейших нарушениях в этой тонко устроенной регулирующей организации не происходит овуляции, а следовательно и оплодотворения, то есть зачатия. Это ановуляторное бесплодие. Среди других его причин также называют стресс, травмы, инфекции с поражением нервной системы, неврозы, тяжелые общие заболевания.

При некоторых других поломках в эндокринной системе овуляция все же бывает, и на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки формируется желтое тело, однако оно либо совсем не работает, либо работает вполсилы. В результате недостаточного влияния желтого тела матка не успевает хорошо и полностью подготовиться «к встрече» оплодотворенной яйцеклетки, а значит, не может обеспечить всех условий, необходимых для роста и развития эмбриона. Эту ситуацию медики называют недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла, которая может проявляться либо в нарушении «прикрепления» эмбриона в полости матки (его «имплантации»), либо в выкидышах на ранних сроках беременности. Иногда прерывание беременности при этой патологии происходит еще до задержки менструации. Таким образом, женщина даже и не подозревает о том, что была беременна.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

21.05 - 20:06

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...