25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1


 


Женское бесплодие. Часть 1 Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода. В наши дни цветущей эмансипации и тенденций к унисексу с этим постулатом можно соглашаться или нет. Но, так или иначе, возможность репродукции себе подобного дана только женскому организму…

Тем обиднее и страшнее для женщины, когда все ее попытки стать матерью одна за другой не приносят желаемого результата. Одни годами стараются справиться с этой проблемой самостоятельно, испытывая все новые и новые «народные» средства, «проверенные» способы и позы для зачатия. Другие же слезно просят доктора вылечить от бесплодия уже после одного-двух месяцев супружеской жизни…

Где же пролегает невидимая грань между «стоит еще самим попытаться, подождать» и «без медиков здесь не обойтись»? Когда стоит обратиться к врачу по поводу до сих пор не наступившей беременности?

Диагноз «бесплодие» - неспособность зрелого организма к зачатию - ставится только в том случае, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. До этого срока в большинстве случаев врачи предпочитают не вмешиваться в «природу», предоставляя ей шанс самой справиться с этой важнейшей задачей.


Дело в том, что даже в норме все мужчины и женщины обладают способностью к зачатию ребенка (фертильностью) в различной степени. Есть категория женщин, которые умудряются забеременеть даже в «самые безопасные дни» или используя одни из самых надежных средств контрацепции. Оплодотворяющая способность мужчин также может быть высокой или низкой. Фертильность (плодовитость) человека, как говорят ученые, носит наследственный характер.

Если верить статистике, то вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле у женщины до 35 лет при регулярной половой жизни без контрацепции составляет лишь 15-25% даже при условии полного здоровья обоих супругов. В более старшем возрасте шансы зачать ребенка уменьшаются с каждым годом. Это можно объяснить, например, тем, что уменьшается количество овуляторных циклов в течение года, то есть образование и выход яйцеклетки после определенного возраста происходит все реже и реже.

Так или иначе, но в России каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причем, связано оно может быть как с мужским нездоровьем, так и с женской патологией. Совершенно напрасно принято считать, что в абсолютном большинстве случаев «ненаступления» беременности виновата женщина. До 30-40% причин бесплодия в браке связаны с нарушениями образования или созревания сперматозоидов, их оплодотворяющей способности, с расстройствами сексуальной или семяизвергающей функций у мужчины. На долю женского бесплодия приходится 35-45% бесплодных браков. А в 10-15% случаев оно возникает в результате нарушений у обоих супругов. Именно поэтому бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно.

Существуют и так называемые редкие формы бесплодия. Это неспособность к зачатию у абсолютно здоровой пары, в которой ни у мужа, ни у жены нет никаких отклонений ни в строении половых органов, ни в их работе. Более того, женщина из этой пары вполне способна иметь ребенка, но только не от этого мужчины, равно как и мужчина, выбрав другую супругу, может без особых проблем стать, наконец, отцом. Это связано с тем, что в женском организме начинают вырабатываться особые белки – антитела, которые лишают подвижности сперматозоиды, попадающие в половые пути женщины, тем самым делая невозможной «встречу» яйцеклетки и сперматозоида. Такая форма бесплодия, на долю которой приходится не более 3%, называется иммунологической несовместимостью супругов.

Но даже у совместимых здоровых пар могут возникнуть проблемы с зачатием малыша, которые не смогут разъяснить даже самые мудрые ученые и самые опытные врачи. Частота такой формы бесплодия - «необъяснимой» или «идиопатической» - достигает 4-10% от всех случаев.

К сожалению, бесплодие может возникнуть на любом жизненном этапе и в любом возрасте. Иногда это происходит после одной или даже десяти беременностей в прошлом. У других же пар не было и единственного шанса стать матерью и отцом. Именно по этому признаку бесплодие врачи разделяют на первичное и вторичное.

Бесплодие может быть относительным, которое чаще всего связано с тем или иным заболеванием, после излечения которого восстанавливается и способность к зачатию.
Но бывает и абсолютное бесплодие, когда нет никакой возможности забеременеть естественным путем (пороки развития половых органов, отсутствие матки и яичников и т.д.).

Основными причинами женского бесплодия принято считать следующие:

- эндокринное бесплодие – до 40% случаев;

- трубно-перитонеальное – 20-30%;

- гинекологические заболевания – 15-25%;

- психогенные факторы;

- иммунологическое бесплодие – 2%.

У 4 из 10 женщин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, имеют место эндокринные, то есть гормональные нарушения, результат которых – отсутствие овуляции. Другими словами, в организме под действием определенных факторов, таких как обменные нарушения (ожирение или дефицит массы тела), заболевания щитовидной железы, надпочечников, некоторых структур головного мозга, самих яичников и т.д., происходит поломка в сложно устроенной гормональной системе. Это особая система, через которую головной мозг посредством гормонов действует на все внутренние органы, в том числе и на половые. Именно гормоны «заставляют» созревать фолликулы в яичниках, «отдают приказ» к разрыву одного из них для высвобождения яйцеклетки, которая и устремляется навстречу сперматозоидам.

При малейших нарушениях в этой тонко устроенной регулирующей организации не происходит овуляции, а следовательно и оплодотворения, то есть зачатия. Это ановуляторное бесплодие. Среди других его причин также называют стресс, травмы, инфекции с поражением нервной системы, неврозы, тяжелые общие заболевания.

При некоторых других поломках в эндокринной системе овуляция все же бывает, и на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки формируется желтое тело, однако оно либо совсем не работает, либо работает вполсилы. В результате недостаточного влияния желтого тела матка не успевает хорошо и полностью подготовиться «к встрече» оплодотворенной яйцеклетки, а значит, не может обеспечить всех условий, необходимых для роста и развития эмбриона. Эту ситуацию медики называют недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла, которая может проявляться либо в нарушении «прикрепления» эмбриона в полости матки (его «имплантации»), либо в выкидышах на ранних сроках беременности. Иногда прерывание беременности при этой патологии происходит еще до задержки менструации. Таким образом, женщина даже и не подозревает о том, что была беременна.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...