26.04 - 08:05

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира


 

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем стратегии, которые ориентированы исключительно на понижение в питании жировой составляющей.

Это новое исследование объясняет, что в то время, как диеты с низким содержанием жира дают возможность понизить холестерин, они не столь убедительны в сокращении смертных исходов при заболеваниях сердца. Анализируя основные исследования, посвященные связи питания и здоровья сердца и проведенные в течение последних нескольких десятилетий, ученые обнаружили, что участники, которые следовали специально разработанной комплексной диете, по сравнению с теми, кто просто ограничивал потребление жиров, показали больший процент снижения смертности, связанной с болезнями сердечно-сосудистой системы и, в частности, инфарктом миокарда.

Прошлые исследования взаимосвязи между едой и болезнями сердца объясняли высокие уровни холестерина в сыворотке повышенным потреблением насыщенных жиров, что впоследствии приводило к увеличению вероятности развития ишемической болезни сердца. Это сподвигло Американскую ассоциацию сердца рекомендовать ограничение потребления жиров до менее чем 30% от дневной нормы калорий, насыщенных жиров до 10% и холестерина до уровня менее 300 мг в день.

«Почти все клинические исследования 1960-х, 70-х и 80-х годов были направлены на сравнение обычного питания и питания с низким содержанием жиров, а также с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров», - говорит соавтор исследования Джеймс Э. Дален из университета штата Аризона. – «Эти диеты действительно помогали снизить уровень холестерина. Однако они не снизили заболеваемость инфарктом миокарда или смертность от коронарной болезни сердца».

Тщательно анализируя существующие исследования (с 1957 года по настоящее время), ученые обнаружили, что комплексный подход к питанию, и, в частности, диеты в средиземноморском стиле, являются эффективными в предотвращении сердечных заболеваний, даже если они не могут снизить уровень холестерина. Диета в средиземноморском стиле характеризуется низким содержанием продуктов животного происхождения и насыщенных жиров и рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах и оливковом масле. В частности, диета предполагает потребление овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых и морской капусты.

Эффективность объединения разнообразных кардиопротективных продуктов является существенной - и, возможно, даже превосходит по силе воздействия многие лекарства и процедуры, которые были в центре внимания современной кардиологии. Результатом исследований, направленных на снижение жира в питании, было разочарование, что побудило сменить вектор последующих исследований в сторону комплексного подхода к питанию.

На основании данных нескольких влиятельных исследований, которые рассмотрены в статье, ученые пришли к выводу: подчеркивая важность определенных продуктов питания и поощряя людей к ограничению употребления других, можно достичь лучших результатов в предотвращении сердечных заболеваний, чем ограничиваясь рекомендациями питаться продуктами с низким содержанием жиров. Поощрение потребления оливкового масла вместо коровьего масла и сливок при увеличении количества овощей, фруктов, цельнозерновых и орехов обещает быть более эффективным.

За последние пятьдесят лет клинических испытаний установлена четкая связь между питанием и развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо подходить с равным вниманием ко всему, что потребляется и что не потребляется, это более эффективно в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем назначение диеты с низким содержанием жира.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк и носовой цикл: вот почему заложена только одна ноздря

Волна простуды и гриппа идет полным ходом, все больше людей страдают от кашля, боли в горле и насморка.
Подробнее »»

Тионекс

Тионекс - это тот препарат, который способен обеспечить миорелаксирующий эффект уже спустя 40 минут после внутримышечного введения
Подробнее »»

Зевайте на работе: это полезно для мозга и продуктивности

В повседневной жизни, полной стрессов, мы редко уделяем время отдыху и переключению внимания. Однако эксперт по креативности Мартин Клафек (Германия) уверяет, что нашему мозгу нужен перерыв каждые 90 минут.
Подробнее »»

5 особенностей ухода за жирной кожей и волосами

Жирные волосы вызываются избыточным производством кожного сала на голове. Существуют эффективные способы борьбы с этим неприятным явлением.
Подробнее »»

Эта популярная диета увеличивает риск сердечного приступа

Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать закупорке артерий, увеличивая тем самым риск сердечного приступа. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 11:25

Молодость и красота: 7 советов, как ухаживать за собой

Уход за собой является важной составляющей в вопросе сохранения красоты и молодости. Использование кремов, сывороток и масок не всегда гарантирует идеальную кожу, молодой и привлекательный вид.
Подробнее »»

20.02 - 10:25

Худеем вкусно: топ-5 простых и легких рецептов для худеющих

Хотите похудеть, но при этом вкусно и разнообразно питаться?
Подробнее »»

20.02 - 10:23

Косметолог Алексей Едемский рассказывает о необычных причинах появления прыщей - кариес, глисты, спортзал

Прыщи бывает практически у всех. Прыщик раз в полгода или "обсыпание" в режиме нон-стоп, - это большая разница Косметолог Алексей Едемский рассказывает о небанальных причинах появления прыщей.
Подробнее »»

20.02 - 09:21

Средства на основе азелаиновой кислоты: чем полезны и как пользоваться

В составе некоторых косметических средств содержится азелаиновая кислота. Ингредиент весьма эффективен при решении некоторых проблем с кожей.
Подробнее »»

20.02 - 09:21

5 продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации

С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, что повышает риск его деградации и ассоциированных болезней – Альцгеймера, Паркинсона и т.д.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

6 секретных приемов, чтобы выйти из бани красавицей

Любительницы бань и саун, возьмите на вооружение наши лайфхаки.
Подробнее »»

20.02 - 08:18

Эксперт рассказала о плюсах и минусах мультивитаминов

Нутрициолог рассказала, почему не стоит всем подряд принимать витаминные комплексы
Подробнее »»

20.02 - 07:28

Пророщенные грецкие орехи: эликсир молодости и защита от болезней

Если употреблять ядра в таком виде, их польза увеличится стократно.
Подробнее »»

20.02 - 07:16

Диетолог рассказала, сколько хлеба можно съесть без вреда для фигуры

Употребление хлеба во время похудения — это вопрос, беспокоящий многих желающих обрести фигуру мечты.
Подробнее »»

20.02 - 06:37

«Коварство» автокресел: как правильно перевозить ребенка зимой

Опасность связана с теплой одеждой.
Подробнее »»

20.02 - 06:13

Насколько опасно пить известковую водопроводную воду?

Известковая водопроводная вода оставляет характерный налет в чайниках и стиральных машинах, поэтому пить ее многие боятся, считая опасной.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Секрет виниров: что нужно учесть перед установкой

Микропротезы из керамики кардинально меняют внешность людей. Улыбка становится поистине голливудской. Кому подходят виниры и сколько длится их эффект, нам рассказали специалисты стоматологической клиники «Дента Лайн».
Подробнее »»

20.02 - 05:11

Как всего за несколько дней избавиться от лишнего и прийти в форму: советы диетолога

Диетолог также поделилась меню на несколько дней
Подробнее »»

20.02 - 04:32

10 съедобных цветков, которые подходят для украшения еды

Прежде чем съесть цветок из тарелки, убедитесь, что он не токсичный.
Подробнее »»

20.02 - 04:08

5 преимуществ коксового масла

Преимущества кокосового масла варьируется от содействия в снижении веса до повышения здоровья сердца.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...