|
|||||||||
|
|
||||||||
30.04 - 07:35
Ученые развеяли распространенные мифы о здоровом питании| Здоровье
Все знают, что значит здоровая еда: много овощей и фруктов, мало мяса и сахара. Но на самом деле для таких рекомендаций нет каких-либо научных доказательств. Общепринятое «правило» относительно здорового питания звучит так: пять порций фруктов или овощей, четыре порции злаков, риса или картофеля в день, жиры растительного происхождения, ограниченное содержание мяса и сахара. Но помогают эти принципы жить дольше и защищают ли они от рака? Этот вопрос рассмотрело в своем исследовании сообщество Women’s Health Initiative, пишет DerStandard. Среди прочего ученые определили влияние диеты на состояние сердечно-сосудистой системы, риск развития онкологии молочной железы и толстой кишки. Отрезвляющие результаты Результат удивил всех: эффект от диеты оказался нулевым, две группы продемонстрировали одинаковые результаты. «Пищевые компании пытаются донести правду в вопросах здорового питания, которой не существует», – отмечает доктор Яна Мейкснер из Департамента доказательной медицины Дунайского университета в Кремсе. Выяснилось также, что широко известная средиземноморская диета, предполагающая уптребление множества овощей, морепродуктов и оливкового масла как источника полезных жиров – просто миф о здоровом питании. Испанские исследователи в течение 4 лет наблюдали 3541 пожилых добровольцев, страдающих от диабета 2 типа. Часть участников исследования продолжала питаться, как и прежде, а вторая – придерживалась средиземноморской диеты. В контрольной группе 8,8 процента людей имели диабет 2 типа, в группе здорового питания – 6,9 процента. Уменьшение риска было незначительным – 1,9 процента. Что является действительно вредным Хорошо известно, что трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они вырабатываются в основном во время искусственной переработки жидких жиров, которые затем попадают в выпечку промышленного производства и фаст-фуд. Другим опасным продуктом является насыщенный жир, который содержится в сале, мясе и молоке. Те, кто уменьшает и заменяет их на ненасыщенные, могут снизить риск развития сердечного приступа. Продукты переработки мяса также следует употреблять в умеренных количествах. Исследования, опубликованные до настоящего времени, предоставляют надежные доказательства, что риск рака кишечника увеличивается в результате употребления вяленого мяса и колбас. Достоверно и то, что сладкие газированные напитки не являются хорошей альтернативой обычной воде. Если вы на протяжении многих лет пьете много газировки, у вас выше риск развития диабета 2 типа. Исследователи сделали вывод: идеального питания для всех людей нет, но однозначно нездоровые компоненты рациона определить можно. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|