08.05 - 17:02

Летнее здоровье


 


Что такое «здоровье под ногами»? Так говорят о лекарственных травах. Согласитесь, они растут повсеместно, но не многие знают, что сбор лечебных растений нужно проводить далеко от города – за чертой в 60 км, естественно вдали от дорог.

Прописные правила сбора лекарственных трав
Необходимо знать, какая именно часть лекарственного растения применяется в медицине и каким образом эти части следует собирать. Большое значение для терапевтической эффективности имеет время заготовки растения. Рекомендации по сбору всегда учитывают наибольшую концентрацию в растении биологически активных веществ. Например, в июле собирают землянику (лист), василек (цветки), зверобой (трава, то есть цветки с листьями), душица (трава), тимьян (трава) и многие другие.

Лекарственное растительное сырье классифицируется следующим образом. Кора собирается до начала цветения, весной, во время активного движения сока по растению. В этот период она легко снимается с молодых побегов. Обычно делают кольцевые надрезы на ветках и соединяют их несколькими продольными. Полученные трубочки коры не должны попадать одна в другую, иначе они будут плохо сохнуть и могут заплесневеть. Примеры: кора крушины (слабительное средство), кора ивы (противовоспалительное), кора сумаха (используется при желудочных расстройствах), кора дуба (вяжущее и противовоспалительное).

Корневища и корни собираются в разное время в зависимости от указаний, чаще всего осенью. Корневую систему растения нельзя выдергивать. Корни выкапываются лопаткой, очищаются от корней других растений, от стеблей и промываются в холодной проточной воде. После этого следует удалить поврежденные участки корней, если таковые имеются. Примеры: корень женьшеня (стимулирующее и тонизирующее средство), корень марены (спазмолитическое и мочегонное), корень солодки (отхаркивающее и иммуностимулирующее), корневище с корнями валерианы (успокаивающее и седативное).

Цветки заготавливаются в начале цветения. Примеры: цветки бузины (мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие), цветки ромашки (противовоспалительное), цветки пижмы (желчегонное и противоглистное), цветки календулы (противовоспалительное).

Травы собирают в период полного цветения, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Примеры: трава полыни (усиление секреции желудка), трава зверобоя (вяжущее, противовоспалительное, антисептическое), трава тысячелистника (кровоостанавливающее).

Листья собираются с цветущих растений. Примеры: лист брусники (мочегонное и противовоспалительное действие), лист мяты (обезболивающее и антисептическое), лист наперстянки (сердечное средство), лист крапивы (кровоостанавливающее, желчегонное, стимулирующее влияние на сократительную активность матки).

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими в случае, если при полном созревании плоды осыпаются, становятся мягкими, мнутся при сборе. Примеры: плоды шиповника (витаминное), плоды укропа (спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие), плоды клюквы (жаропонижающее, мочегонное, витаминное), плоды жостера (слабительное).

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Примеры: почки сосны (отхаркивающее), почки березы (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие), почки тополя (дезинфицирующее, вяжущее).

На родных просторах
Вот какие целебные травы можно найти сейчас на просторах средней полосы.


Зверобой считался прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а сок растения, получаемый при прессовании цветочных почек, считался приворотным средством. Зверобой по науке называется Hypericum perforatum – зверобой продырявленный. Зверобой обладает многосторонними фармакологическими эффектами. Основное действие - спазмолитическое, связанное с наличием в растении флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов.

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные (восстановительные) процессы. В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, именно поэтому не рекомендуется лечиться препаратами зверобоя при активном нахождении на солнце, при чувствительной и светлой коже. Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каротин, токоферолы) оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Применяется зверобой обычно в виде настоя, который готовится из лекарственного сырья - травы. Во многих семьях сохранилась такая «бабушкина» привычка – пить зверобойный чай вместо обычного. На основе зверобоя в настоящее время изготавливаются препараты с антидепрессивным действием – оно обнаружено у зверобоя сравнительно недавно.

Иван-чай, или по науке кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) - очень распространенное растение. Его считают сорняком, несмотря на его удивительные лечебные свойства. В народной медицине применяют настой растения как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, кровоостанавливающее средство. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, анемии, головной боли, бессоннице, чрезмерных менструальных кровотечениях. Наружно используют для промывания ран и язв, поскольку растение проявляет антибактериальную активность. В тибетской медицине применяется как хорошее снотворное средство.

Источник: https://www.myjane.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 18:03

Тает на глазах: сеть обсуждает постройневшую фигуру Адель

После своего развода с Саймоном Конекки Адель долго не появлялась на публике. Однако, концерт воссоединившихся Spice Girls на стадионе Уэмбли в Лондоне пропустить не могла: в Instagram-аккаунте группы появилось фото, на котором участницы позируют вместе с
Подробнее »»

25.06 - 17:39

Как стать лучшим папой для своего ребенка: 10 советов

День отца — это традиционный праздник во многих странах. Впервые его начали отмечать в США еще в 1910 году, учитывая важную роль отца в воспитании детей.
Подробнее »»

25.06 - 17:07

Полезные свойства Алоэ Веры

Алоэ Вера – сочное растение, относится к семейству лилейных (Liliaceae) наряду с чесноком и луком.
Подробнее »»

25.06 - 16:56

Электросамокаты: к каким травмам приводит модная езда

Эксперты предостерегли от критических ситуаций при использовании электросамокатов.
Подробнее »»

25.06 - 15:35

Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

Причины и виды конъюнктивита
Подробнее »»

25.06 - 15:16

Учимся выбирать правильное такси: советы опытного пассажира

В наши дни в Сети можно встретить на тематических сайтах горячие дискуссии между владельцами собственных автомобилей и сторонниками поездок на такси
Подробнее »»

25.06 - 15:07

10 признаков нездоровых отношений, которые нужно прекращать

Заметив в отношениях с бойфрендом хотя бы несколько из этих признаков, прекращай их немедленно. Причем без капли сожаления!
Подробнее »»

25.06 - 14:54

Посуда для лабораторий: как выбрать и где выгодно купить

Для полноценной работы исследовательских центров, лабораторий, научно-производственных предприятий, медицинских учреждений нужна качественная лабораторная посуда
Подробнее »»

25.06 - 14:22

Вещи, которые вы не должны терпеть в отношениях 

WomanHit.ru подскажет, какие «звоночки» должны вас насторожить Когда мы принимаем решение связать свою жизнь с другим человеком, невозможно понять до конца, как изменится ваш партнер после смены семейного статуса.
Подробнее »»

25.06 - 14:05

Макадамия

Орехи Макадамия считаются самыми лучшими орехами в мире. Они представляют собой небольшие плоды с масляным вкусом, выращиваются в тропическом климате Австралии, Бразилии, индонезии, Кении, Новой Зеландии и Южной Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...