08.05 - 17:02

Летнее здоровье


 


Что такое «здоровье под ногами»? Так говорят о лекарственных травах. Согласитесь, они растут повсеместно, но не многие знают, что сбор лечебных растений нужно проводить далеко от города – за чертой в 60 км, естественно вдали от дорог.

Прописные правила сбора лекарственных трав
Необходимо знать, какая именно часть лекарственного растения применяется в медицине и каким образом эти части следует собирать. Большое значение для терапевтической эффективности имеет время заготовки растения. Рекомендации по сбору всегда учитывают наибольшую концентрацию в растении биологически активных веществ. Например, в июле собирают землянику (лист), василек (цветки), зверобой (трава, то есть цветки с листьями), душица (трава), тимьян (трава) и многие другие.

Лекарственное растительное сырье классифицируется следующим образом. Кора собирается до начала цветения, весной, во время активного движения сока по растению. В этот период она легко снимается с молодых побегов. Обычно делают кольцевые надрезы на ветках и соединяют их несколькими продольными. Полученные трубочки коры не должны попадать одна в другую, иначе они будут плохо сохнуть и могут заплесневеть. Примеры: кора крушины (слабительное средство), кора ивы (противовоспалительное), кора сумаха (используется при желудочных расстройствах), кора дуба (вяжущее и противовоспалительное).

Корневища и корни собираются в разное время в зависимости от указаний, чаще всего осенью. Корневую систему растения нельзя выдергивать. Корни выкапываются лопаткой, очищаются от корней других растений, от стеблей и промываются в холодной проточной воде. После этого следует удалить поврежденные участки корней, если таковые имеются. Примеры: корень женьшеня (стимулирующее и тонизирующее средство), корень марены (спазмолитическое и мочегонное), корень солодки (отхаркивающее и иммуностимулирующее), корневище с корнями валерианы (успокаивающее и седативное).

Цветки заготавливаются в начале цветения. Примеры: цветки бузины (мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие), цветки ромашки (противовоспалительное), цветки пижмы (желчегонное и противоглистное), цветки календулы (противовоспалительное).

Травы собирают в период полного цветения, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Примеры: трава полыни (усиление секреции желудка), трава зверобоя (вяжущее, противовоспалительное, антисептическое), трава тысячелистника (кровоостанавливающее).

Листья собираются с цветущих растений. Примеры: лист брусники (мочегонное и противовоспалительное действие), лист мяты (обезболивающее и антисептическое), лист наперстянки (сердечное средство), лист крапивы (кровоостанавливающее, желчегонное, стимулирующее влияние на сократительную активность матки).

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими в случае, если при полном созревании плоды осыпаются, становятся мягкими, мнутся при сборе. Примеры: плоды шиповника (витаминное), плоды укропа (спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие), плоды клюквы (жаропонижающее, мочегонное, витаминное), плоды жостера (слабительное).

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Примеры: почки сосны (отхаркивающее), почки березы (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие), почки тополя (дезинфицирующее, вяжущее).

На родных просторах
Вот какие целебные травы можно найти сейчас на просторах средней полосы.


Зверобой считался прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а сок растения, получаемый при прессовании цветочных почек, считался приворотным средством. Зверобой по науке называется Hypericum perforatum – зверобой продырявленный. Зверобой обладает многосторонними фармакологическими эффектами. Основное действие - спазмолитическое, связанное с наличием в растении флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов.

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные (восстановительные) процессы. В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, именно поэтому не рекомендуется лечиться препаратами зверобоя при активном нахождении на солнце, при чувствительной и светлой коже. Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каротин, токоферолы) оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Применяется зверобой обычно в виде настоя, который готовится из лекарственного сырья - травы. Во многих семьях сохранилась такая «бабушкина» привычка – пить зверобойный чай вместо обычного. На основе зверобоя в настоящее время изготавливаются препараты с антидепрессивным действием – оно обнаружено у зверобоя сравнительно недавно.

Иван-чай, или по науке кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) - очень распространенное растение. Его считают сорняком, несмотря на его удивительные лечебные свойства. В народной медицине применяют настой растения как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, кровоостанавливающее средство. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, анемии, головной боли, бессоннице, чрезмерных менструальных кровотечениях. Наружно используют для промывания ран и язв, поскольку растение проявляет антибактериальную активность. В тибетской медицине применяется как хорошее снотворное средство.

Источник: https://www.myjane.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

С какого возраста начинается старение и как продлить период молодости

Определение возраста, в котором начинается старение организма, является одной из «вечных» тем для научных поисков. Вот новая теория ученых: старение начинается после 50 лет.
Подробнее »»

Легендарный итальянский тренер может возглавить Динамо

Слухи связывают Клаудио Раньери с появлением в киевском Динамо
Подробнее »»

Число заболевших корью стремительно растет во всем мире

В 2018 году в мире 110 тысяч человек умерли от заразной болезни. ВОЗ настаивает на обязательной вакцинации.
Подробнее »»

Блохин может в Греции возобновить тренерскую карьеру

Бывший тренер сборной Украины Олег Блохин спустя 17 лет может вернуться в Грецию.
Подробнее »»

Типичные ошибки во время помощи при отравлении

Отравившемуся человеку близкие всегда стараются помочь. Но при этом часто совершаются ошибки.
Подробнее »»

Читайте также:
15.09 - 16:14

Зинченко стал самым дорогостоящим футболистом Украины

Украинский легионер Манчестер Сити Александр Зинченко существенно подорожал по версии Трансфермаркета
Подробнее »»

15.09 - 16:11

Экс-первая ракетка мира Клийстерс возобновит карьеру в 2020 году

Титулованная бельгийская теннисистка Ким Клийстерс после 8-летней паузы возвращается в большой спорт.
Подробнее »»

15.09 - 15:07

ЧМ в Китае: Сербия и Чехия вышли в финал утешительного турнира

На баскетбольном чемпионате мира стартовал утешительный турнир за 5-8 места.
Подробнее »»

15.09 - 14:38

Правда или миф: можно ли стимулировать роды в домашних условиях

Если вы родили до 40 недели, то вообще не задавались вопросом, как стимулировать роды. Но не всем так везет.
Подробнее »»

15.09 - 14:02

Свитолина драматично победила на старте турнира в Чжэнчжоу

Элина Свитолина ценой невероятных усилий вышла в четвертьфинал китайского турнира WTA Premier с призовым фондом $1,000,000.
Подробнее »»

15.09 - 13:50

Вместе или порознь? Как лучше отдыхать супругам

Отправляться в отпуск вместе или раздельно?
Подробнее »»

15.09 - 12:45

5 советов гинеколога на каждый день

Наши советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Подробнее »»

15.09 - 12:33

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

15.09 - 11:28

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

15.09 - 10:31

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

15.09 - 10:30

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

15.09 - 10:13

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 07:28

Почему мы совершаем одни и те же ошибки 

Практически каждый человек согласится с тем, что жизнь является быстротечной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...