09.05 - 18:09

Сама себе массажистка, или Урок любви к своему телу


 

О пользе массажа говорить можно много. Изучая эту тему подробно, я поняла, что нет такого заболевания или состояния человека, при котором массаж был бы бесполезен.

«Прекрасная половина человечества в последнее время чаще всего обращается к массажу из-за проблемы целлюлита», - говорит Елена Жернова, врач и опытный массажист. Попасть к ней - большая проблема: на месяц вперед расписаны часы ее приема. Но специально для наших читателей она согласилась провести мастер-класс - небольшой урок самомассажа.

- Елена, массаж - это как пассивная форма гимнастики, которая позволяет повысить тонус кожи и мышечный тонус, поднять настроение и даже немного способствует похуданию. У специалиста на столе – это замечательно, но не всегда получается найти время. Помогите освоить некоторые нехитрые приемы для самообслуживания.

- Если речь идет о лечебном массаже, то он возможен только на приеме у специалиста. Самостоятельно можно сделать себе массаж с кремом на ногах, бедрах, боках и – очень осторожно - на животе, а также размять плечи. Для того чтобы делать массаж на спине, придется обзавестись специальным приспособлением – либо натуральной щеткой, либо механическим массажером для спины. Массажеров сейчас очень много: и механические, и электрические, но ручной массаж более полезен. Он улучшает кровообращение в коже и подкожном жире, делает кожный покров эластичным, помогает смягчить целлюлит, уменьшить растяжки на коже, предотвратить образование возрастных морщин на теле. Кроме того, массаж хорошо влияет и на лимфообмен.

Даже для самого простого массажа есть определенные противопоказания: повышенная температура, острые воспалительные процессы, шелушение кожи, аллергические проявления на коже, тромбоз, варикозное расширение вен.

При массаже надо принять такую позу, чтобы массируемый участок был максимально расслаблен.

Дело техники

Направление массажа - по ходу лимфатических путей. Это значит, что себя массировать надо:
- от кисти к локтю;
- от локтя до подмышки;
- от стопы до колена;
- от колена до бедра;
- спину от позвоночника к бокам;
- поясницу, бока, живот - от пупка вниз к паху;
- шею – из-под челюсти вниз к ключицам;
- лицо – от ушей к подбородку, от глаз к углу челюсти.

Например, если вы решили помассировать себе ноги, начните со стоп. Некоторые мои клиенты сами соорудили себе массажные коврики, прикрепив крышечки от пластиковых бутылок к материалу. Потопчитесь на специальном массажном коврике или покатайте стопами круглую палку – этим вы оживите кровообращение в ногах и воздействуете на биологически активные рефлекторные точки стоп.

Массажные приемы

Поглаживание действует успокаивающе, очень полезно для кожи. При поглаживании пальцы держат сжатыми вместе, большой палец – отведенным в сторону, а массируют ладонью. Ладонь плотно прижата к коже. Поглаживают ритмично, почти без усилия. Поглаживаниями начинают и заканчивают массаж.

Выжимание – это более интенсивное поглаживание. Упор делают на основание ладони и большого пальца. Большой палец при этом плотно прижат к краю ладони.

Растирание делают очень энергично и в разных направлениях. Растирают подушечками пальцев одной или двух рук, иногда одной рукой, на которую нажимают другой. Также растирают косточками пальцев, сжатых в кулак. Небольшую поверхность можно хорошо растереть кругообразными движениями подушечкой большого пальца. Растирают плечи, внешнюю сторону бедер, стопы, бока. Если есть необходимость, то прогревают растиранием суставы.

Разминание делают на крупных мышцах. Для этого мышцу надо обхватить ладонью, стараясь плотно свести пальцы, и мягко сжимать/разжимать руку. Разминание можно сделать одной или, если это удобно, двумя руками на мышцах ног, рук. Захватите и разомните жировые прослойки на боках.

Встряхивание делают после разминания. Для этого захватите мышцу или пласт тела, который вы разминали, указательным и большим пальцем и, не оттягивая, легонько потрясите влево-вправо. Мышцы при этом совершенно расслаблены.

Похлопывание можно производить ребром ладони, ладонью. Этим вы подготовите участок к завершению массажа, активизируете кровообращение, тонизируете кожу и мышцы.

Применяя все эти приемы, вы массируете бедра, голени, лодыжки, ступни, бока, осторожно поглаживаете живот. После похлопывания надо применить поглаживание – успокоить тот участок, с которым вы работали.

В принципе, этой программы вполне достаточно для того, чтобы сделать себе оздоровительный и «похудательный» массаж, реабилитироваться после спортивных занятий. Если вам понравится, вы можете развивать свои навыки и дальше. Опять же, не переусердствуйте. Может, вам приходилось слышать о вреде, который может нанести недобросовестный или недостаточно квалифицированный массажист. Помните об этом.

Выбор крема – целиком ваша инициатива. Самое дорогое – не всегда наилучшее. Можно купить в аптеке масло для массажа, а можно - антицеллюлитный крем, содержащий липосомы. И помните, что пять минут самомассажа равны 30 минутам полноценного отдыха.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 22:20

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

26.06 - 21:29

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»

26.06 - 21:06

Миллион лайков: 5 приложений, которые сделают твой Instagram самым стильным

Раньше, чтобы сказать что-то о человеке, спрашивали, кто его друг – помнишь поговорку?.
Подробнее »»

26.06 - 20:04

Чрезмерное потоотделение: натуральные средства помощи

Потение является естественным процессом, позволяющим организму регулировать температуру тела.
Подробнее »»

26.06 - 19:49

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?

Купероз в младенческом возрасте
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:44

Физики разобрались в замерзании мыльных пузырей

Физики из США экспериментально исследовали замерзание мыльных пузырей, выделили два основных сценария замерзания и объяснили их теоретически.
Подробнее »»

26.06 - 19:07

Украинцев предупредили о схеме мошенников с арендой квартир

Как не попасть в ловушку.
Подробнее »»

26.06 - 18:31

При каких болезнях нельзя есть определенные виды зелени?

Зелень принято считать частью здорового рациона, - причем едва ли не самой полезной.
Подробнее »»

26.06 - 18:01

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»

26.06 - 17:35

Медики предупреждают об опасности частого мыться головы

Чистые волосы, это важная составляющая женского образа и ее красоты.
Подробнее »»

26.06 - 17:07

Сигналы организма о нехватке витаминов

Большинство из нас знает, что здоровое питание и физические упражнения способствуют долголетию.
Подробнее »»

26.06 - 16:52

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

26.06 - 16:05

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

26.06 - 15:42

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...