09.05 - 18:09

Сама себе массажистка, или Урок любви к своему телу


 

О пользе массажа говорить можно много. Изучая эту тему подробно, я поняла, что нет такого заболевания или состояния человека, при котором массаж был бы бесполезен.

«Прекрасная половина человечества в последнее время чаще всего обращается к массажу из-за проблемы целлюлита», - говорит Елена Жернова, врач и опытный массажист. Попасть к ней - большая проблема: на месяц вперед расписаны часы ее приема. Но специально для наших читателей она согласилась провести мастер-класс - небольшой урок самомассажа.

- Елена, массаж - это как пассивная форма гимнастики, которая позволяет повысить тонус кожи и мышечный тонус, поднять настроение и даже немного способствует похуданию. У специалиста на столе – это замечательно, но не всегда получается найти время. Помогите освоить некоторые нехитрые приемы для самообслуживания.

- Если речь идет о лечебном массаже, то он возможен только на приеме у специалиста. Самостоятельно можно сделать себе массаж с кремом на ногах, бедрах, боках и – очень осторожно - на животе, а также размять плечи. Для того чтобы делать массаж на спине, придется обзавестись специальным приспособлением – либо натуральной щеткой, либо механическим массажером для спины. Массажеров сейчас очень много: и механические, и электрические, но ручной массаж более полезен. Он улучшает кровообращение в коже и подкожном жире, делает кожный покров эластичным, помогает смягчить целлюлит, уменьшить растяжки на коже, предотвратить образование возрастных морщин на теле. Кроме того, массаж хорошо влияет и на лимфообмен.

Даже для самого простого массажа есть определенные противопоказания: повышенная температура, острые воспалительные процессы, шелушение кожи, аллергические проявления на коже, тромбоз, варикозное расширение вен.

При массаже надо принять такую позу, чтобы массируемый участок был максимально расслаблен.

Дело техники

Направление массажа - по ходу лимфатических путей. Это значит, что себя массировать надо:
- от кисти к локтю;
- от локтя до подмышки;
- от стопы до колена;
- от колена до бедра;
- спину от позвоночника к бокам;
- поясницу, бока, живот - от пупка вниз к паху;
- шею – из-под челюсти вниз к ключицам;
- лицо – от ушей к подбородку, от глаз к углу челюсти.

Например, если вы решили помассировать себе ноги, начните со стоп. Некоторые мои клиенты сами соорудили себе массажные коврики, прикрепив крышечки от пластиковых бутылок к материалу. Потопчитесь на специальном массажном коврике или покатайте стопами круглую палку – этим вы оживите кровообращение в ногах и воздействуете на биологически активные рефлекторные точки стоп.

Массажные приемы

Поглаживание действует успокаивающе, очень полезно для кожи. При поглаживании пальцы держат сжатыми вместе, большой палец – отведенным в сторону, а массируют ладонью. Ладонь плотно прижата к коже. Поглаживают ритмично, почти без усилия. Поглаживаниями начинают и заканчивают массаж.

Выжимание – это более интенсивное поглаживание. Упор делают на основание ладони и большого пальца. Большой палец при этом плотно прижат к краю ладони.

Растирание делают очень энергично и в разных направлениях. Растирают подушечками пальцев одной или двух рук, иногда одной рукой, на которую нажимают другой. Также растирают косточками пальцев, сжатых в кулак. Небольшую поверхность можно хорошо растереть кругообразными движениями подушечкой большого пальца. Растирают плечи, внешнюю сторону бедер, стопы, бока. Если есть необходимость, то прогревают растиранием суставы.

Разминание делают на крупных мышцах. Для этого мышцу надо обхватить ладонью, стараясь плотно свести пальцы, и мягко сжимать/разжимать руку. Разминание можно сделать одной или, если это удобно, двумя руками на мышцах ног, рук. Захватите и разомните жировые прослойки на боках.

Встряхивание делают после разминания. Для этого захватите мышцу или пласт тела, который вы разминали, указательным и большим пальцем и, не оттягивая, легонько потрясите влево-вправо. Мышцы при этом совершенно расслаблены.

Похлопывание можно производить ребром ладони, ладонью. Этим вы подготовите участок к завершению массажа, активизируете кровообращение, тонизируете кожу и мышцы.

Применяя все эти приемы, вы массируете бедра, голени, лодыжки, ступни, бока, осторожно поглаживаете живот. После похлопывания надо применить поглаживание – успокоить тот участок, с которым вы работали.

В принципе, этой программы вполне достаточно для того, чтобы сделать себе оздоровительный и «похудательный» массаж, реабилитироваться после спортивных занятий. Если вам понравится, вы можете развивать свои навыки и дальше. Опять же, не переусердствуйте. Может, вам приходилось слышать о вреде, который может нанести недобросовестный или недостаточно квалифицированный массажист. Помните об этом.

Выбор крема – целиком ваша инициатива. Самое дорогое – не всегда наилучшее. Можно купить в аптеке масло для массажа, а можно - антицеллюлитный крем, содержащий липосомы. И помните, что пять минут самомассажа равны 30 минутам полноценного отдыха.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 20:13

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.
Подробнее »»

20.09 - 20:03

Список продуктов, которые могут вызвать аллергию

Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.
Подробнее »»

20.09 - 19:57

Ошибки в мытье волос, которые совершаются всеми

Специалисты-трихологи указывают на ошибки в мытье волос, которые допускаются почти всеми.
Подробнее »»

20.09 - 19:34

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) рассчитывает, что капитационная ставка за оплату медпомощи первичного звена в 2020 году будет увеличена.
Подробнее »»

20.09 - 18:56

5 признаков того, что кишечник перестал быть здоровым

Кишечник теряет здоровые функции, когда в нем нарушается бактериальный баланс – патогенная флора начинает преобладать над полезными микробами.
Подробнее »»

20.09 - 18:54

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:49

Диетолог рассказала, как победить прыщи с помощью коррекции питания

По мнению диетолога Тианы Фиалковой, коррекция питания может быстро дать желанный результат в борьбе с прыщами.
Подробнее »»

20.09 - 17:47

Совершенно секретно: в каких случаях можно читать личную переписку мужа

Психолог посоветовала не забывать о доверии и личных границах каждого человека
Подробнее »»

20.09 - 16:46

Врач-дерматовенеролог: не советую пользоваться дезодорантом ежедневно

Врач пояснил, что длительное ежедневное применение дезодоранта блокирует размножение бактерий.
Подробнее »»

20.09 - 16:39

Как сесть на шпагат без вреда для здоровья

Кажется, шпагат стал «суперспособностью», которая должна быть в арсенале современного человека.
Подробнее »»

20.09 - 16:01

Единорожка – самые модные и удобные вещи для ваших деток

Детская одежда: как выглядеть модно и стильно
Подробнее »»

20.09 - 15:42

Названы болезни, о которых сигнализируют морщины на лбу

Обычно морщины рассматривают в косметологическом плане.
Подробнее »»

20.09 - 15:32

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, созданный на базе госучреждения "Госпиталь ветеранов "Лесная поляна" Министерства здравоохранения", начнет реабилитацию участников АТО и ООС.
Подробнее »»

20.09 - 14:55

Сигналы о проблемах со здоровьем, которые организм подает во сне

Во время сна организм может быть очень деятельным, и нередко его активность позволяет диагностировать определенные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

20.09 - 14:52

Одеяла из шелка - спокойный сон летом и зимой

В каждой спальне царит особенная атмосфера, здесь преобладает тишина, спокойствие и уют
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...