12.05 - 12:02

Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины


 


Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины
Проблемы желудочно-кишечного тракта – это не только гастрит и дисбактериоз, которые являются самыми популярными, но далеко не единственными диагнозами. Дискомфорт в желудке, как и дискомфорт в кишечнике, могут быть обусловлены самыми различными явлениями и заболеваниями. О некоторых причинах, по которым возникают дискомфорт в желудке и дискомфорт в кишечнике, предлагает поговорить женский журнал JustLady.

Прежде чем говорить о причинах, давайте определимся, что мы подразумеваем под дискомфортом в желудке или кишечнике. Дискомфорт – это по большому счету любое ощущение, которое нельзя назвать комфортным. То есть это и просто неприятные ощущения, и различного рода боли. От того, какие именно ощущения испытывает человек, жалующийся на дискомфорт в желудке или в кишечнике, зависит диагноз и, соответственно, лечение. Но все же, существуют диагнозы, которые медики чуть ли не ассоциируют с терминами «дискомфорт в желудке» и «дискомфорт в кишечнике». Это диспепсия и синдром раздраженного кишечника.
Дискомфорт в желудке: диспепсия

Вообще диспепсия – это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной кислоты и другие.

Функциональная (алиментарная) диспепсия в зависимости от характера нарушений питания может быть жировой, гнилостной или бродильной. Все три вида вызывают дискомфорт в желудке, но жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением жиров, гнилостная – со злоупотреблением белками, а бродильная – со слишком частым и длительным употреблением углеводов.

Как же проявляется диспепсия? Дискомфорт в желудке, а если точнее, в подложечной области – только один из симптомов. Помимо этого пациенты с диспепсией часто жалуются на ощущение пресыщения практически сразу после начала приема пищи и отмечают, что пища как будто останавливается в желудке. Также возможны тошнота и вздутие в эпигастральной области, которое врачам необходимо дифференцировать от видимого вздутия живота.

Во время дифференциальной диагностики врачи определяют, имеются ли у пациента заболевания, которые могли способствовать развитию органической диспепсии, а также исключают все другие возможные заболевания, для которых характерны дискомфорт в желудке и другие симптомы диспепсии. Если никаких органических заболеваний во время диагностики не обнаруживается, врачи приходят к выводу о том, что у пациента органическая диспепсия.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.
Дискомфорт в кишечнике: СРК

Именно так, при помощи аббревиатуры СРК, принято обозначать синдром раздраженного кишечника. Наравне с диспепсией такой синдром является заболеванием, очень часто не зависящим от каких-либо органических нарушений. Что же тогда становится причиной для его развития? Причин несколько, и каждая из них может вызвать СРК, а соответственно, и дискомфорт в кишечнике:

- вегето-сосудистая дистония;

- психосоматические расстройства, неврозы;

- стрессы, хронические психотравмирующие ситуации;

Значительно реже дискомфорт в кишечнике, вызванный СРК, возникает на фоне отравлений или кишечной инфекции. Но даже эти явления для того, чтобы спровоцировать возникновение СРК, должны сопровождаться психологическими проблемами.

Диагностировать наличие синдрома раздраженного кишечника нелегко, поскольку врачам приходится исключить значительное количество других заболеваний, для которых также характерны симптомы СРК. Но в целом выделен ряд симптомов, при наличии которых (особенно в сопровождении психосоматических расстройств) можно заподозрить наличие синдрома раздраженного кишечника.

- дискомфорт в кишечнике, который может выражаться как в легких неприятных ощущениях, так и в значительных болях;

- расстройство стула. Возможны как поносы, так и запоры;

- вздутие живота. Характерным для СРК является нарастание этого симптома в течение дня и усиленное проявление после приемов пищи.

Считается, что о диагнозе «синдром раздраженного кишечника» можно говорить в том случае, если вышеуказанные симптомы наблюдаются в течение 12 и более недель на протяжении года. Это совершенно необязательно должны быть 12 недель подряд.

Кроме того, помогают установить диагноз «СРК» сопутствующие симптомы. К ним относятся мигрени, депрессии, фобии, тревоги, ком в горле, панические атаки, тошнота, отрыжка, тяжесть.

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится путем налаживания режима питания, а также при помощи психотерапии и лекарственных препаратов.

Испытывая дискомфорт в желудке или дискомфорт в кишечнике, мы не имеем возможности самостоятельно поставить себе диагноз. С такими жалобами необходимо обращаться в первую очередь к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что врач выявит одно из вышеприведенных заболеваний, которые благополучно поддаются лечению.

Инна Дмитриева

.justlady

Ключевые слова:
Читайте также:

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»

Женщина занесла через ухо инфекцию, разрушающую кости черепа

37-летняя жительница Австралии ежедневно чистила уши ватными палочками и была уверена, что это нормально.
Подробнее »»

Отличный суперфуд – хлорелла

Хлорелла – один из лучших суперфудов на свете. Это – одноклеточная морская зеленая водоросль, о потрясающих свойствах и разнообразном применении которой можно написать книгу. Хлорелла размножается четырежды в сутки и является самым быстрорасту
Подробнее »»

Похудение – проблема, волнующая многих людей.

В условиях современного образа жизни человек все меньше двигается, большую часть работы за него выполняет автоматизированная техника. Малоподвижный образ жизни часто приводит к набору лишнего веса, что вынуждает человечество искать различные способы похуд
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 11:06

Начистоту: Регина Тодоренко рассказала о проблемах в отношениях с Владом Топаловым

Со стороны кажется, что в семье Регины Тодоренко и Влада Топалова царит настоящая идиллия, однако, как призналась сама телеведущая, на самом деле все не так безоблачно.
Подробнее »»

22.08 - 10:16

Минус 60 кг без диет: появились фото похудевшей звезды Счастливых вместе

После рождения второго ребенка вес популярной российской актрисы перевалил за 120 килограммов.
Подробнее »»

22.08 - 10:02

Трудные детские вопросы: «Откуда берутся дети?»

Дети – постоянные источники самых разных вопросов, с которыми они прежде всего обращаются к родителям – главным помощникам малышей в познании окружающего мира
Подробнее »»

22.08 - 09:50

Эксперты назвали полезные свойства хурмы

Медики назвали восемь полезных свойств для здоровья организма такого тропического фрукта, как хурма.
Подробнее »»

22.08 - 09:09

Очищающие и целебные свойства ананаса

Яркий, сочный, тропический фрукт ананас, который в наших широтах употребляется преимущественно в консервированном виде, может похвастаться содержанием витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Будучи богатым клетчаткой и калориями, в нём присутствует мало
Подробнее »»

22.08 - 08:42

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Многие родители совершают ошибки, которые портят отношение ребенка к учебному процессу.
Подробнее »»

22.08 - 08:08

Назван самый сексуальный цвет осени 2019

Недавно Институт цвета Pantone назвал 10 самых актуальных цветов сезона осень-зима 2019/20. В свою очередь психологи Рочестерского университета решили провести эксперимент и доказать, цвет делает женщину сексуальной в глазах мужчины
Подробнее »»

22.08 - 07:43

Меню на 1200 калорий в день: составляем рацион

Похудение – проблема, волнующая многих людей.
Подробнее »»

22.08 - 07:09

10 советов родителям подростков

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей.
Подробнее »»

22.08 - 06:21

Школьная форма 2019: главные советы по выбору одежды для девочки

Подбираем для ребенка красивую и качественную "униформу".
Подробнее »»

22.08 - 06:06

4 растительных продукта, придающих коже сияние

Все мы слышали о важности антиоксидантов, но чем они полезны нашей коже? Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от свободных радикалов, чрезвычайно активных частиц, которые окисляют другие молекулы и повреждают клетки нашей кожи.
Подробнее »»

22.08 - 05:47

Правильное питание способно помочь в лечении псориаза - врачи

Дерматологи, представляющие университетскую клинику Лейпцига, обнаружили, что определенная еда влияет на успех лечения псориаза.
Подробнее »»

22.08 - 05:01

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»

22.08 - 04:38

Смешение чувств: почему некоторые люди могут «слышать» цвета

Такая особенность восприятия называется синестезией: человек неосознанно наделяет явления дополнительными признаками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...