13.05 - 13:09

Что есть, чтобы победить воспаление


 

Существуют два основных типа воспаления: видимое и невидимое. Если у вас растяжение лодыжки или шишка на голове – это тоже воспаление. Это классическая форма воспаления, когда иммунная система посылает команду спецназа из белых кровяных клеток для восстановления поврежденной ткани или подавления вызывающих инфекцию злоумышленников. В результате покраснение и припухлость являются признаками того, что организм сам исцеляется. Но существует и «тихое» или хроническое воспаление – это тонкая форма воспаления, которую вы не можете ни почувствовать, ни увидеть, но она может подрывать ваше здоровье каждый день.

По сути, различные «подстрекатели» приводят к тому, что ваша иммунная система не отключается – вместо этого она выпускает непрерывный поток воспалительных реакций, которые распространяются по всему организму, повреждая клетки и ткани. «То, что делает «тихое» воспаление смертельным – это то, что оно может работать в скрытом режиме в течение многих лет, пока не проявит себя как болезнь сердца или инсульт», – говорит Кристофер Кэннон, врач-кардиолог из больницы «Бригам энд Уоменс» в Бостоне и соавтор руководства по противовоспалительной диете.

Чем больше медицинское сообщество исследует хроническое воспаление, тем больше оно связывается с такими заболеваниями, как диабет, остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. В отчете, опубликованном в «Журнале эпидемиологии» в прошлом году, исследователи обнаружили, что из более чем 80 000 исследованных людей у тех, кто заболел раком, были значительно более высокие уровни С-реактивного белка, соединения в крови, которое сигнализирует о наличии воспаления, чем их аналоги без болезней. Сенная лихорадка, кожные аллергии, прыщи и астма также были связаны с хроническим воспалением.

Что разжигает такое воспаление?

Несколько факторов, в том числе старение, увеличение веса и стресс. «Но основным игроком является диета, которая является более провоспалительной, чем противовоспалительной», – говорит Моника Рейнагель, автор книги «Диета без воспаления». Когда вы переусердствуете с провоспалительными продуктами, ваша иммунная система может увеличить производство провоспалительных соединений. «Воспаление – это один из инструментов в наборе иммунной системы, но хотя молоток и полезен, когда вам нужно вбить гвоздь, простое хождение по дому, размахивая им, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы», – говорит Рейнагель.

Хотя мы не можем изменить такие факторы, как возраст, мы можем охладить огонь, приняв разумные решения относительно того, что мы положим в свою продуктовую корзину. «Ваша ежедневная диета является одним из наиболее эффективных способов борьбы с воспалением», – говорит Кэннон.

Трейси Вилчек, диетолог из Майами, оптимистично настроена насчет растительной диеты из цельных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, рафинированных зерен и добавленных сахаров. «Противовоспалительное действие фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и других цельных продуктов, вероятно, является результатом синергии их питательных веществ и того, что они часто заменяют провоспалительные, обработанные продукты в рационе», – говорит она.

Растительное питание

 

Хваленая средиземноморская диета, богатая растительными продуктами и приправленная оливковым маслом, является полезной моделью, которая подходит под это описание. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале «Proceedings of the Nutrition Society», установило, что у участников, следовавших средиземноморскому стилю питания, отмечались более низкие показатели воспаления.

Частично противовоспалительный эффект может быть обусловлен высоким содержанием антиоксидантов в растительной пище, особенно в ярких овощах и фруктах. «Антиоксиданты могут уменьшить окислительное повреждение, вызываемое воспалением, которое вызывается свободными радикалами, которые бродят по телу», – говорит Рейнагель. Греческое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что диета с высоким содержанием антиоксидантов повышает уровень противовоспалительного соединения адипонектина в крови.

Низкокалорийная, питательная природа растительной диеты часто приводит к потере веса, что также может помочь подавить воспаление. «Жировые клетки вырабатывают вызывающие воспаление соединения, такие как цитокины – большой фактор того, почему воспаление является такой распространенной проблемой в Америке», – отмечает Кэннон. По этой причине неудивительно, что риск развития почти всех хронических заболеваний повышается, когда у вас избыточный вес. «Сброс всего лишь 5-10% вашего избыточного веса за счет сочетания здорового питания и физических упражнений может оказать огромное влияние на снижение воспаления», – говорит Кэннон.

Баланс жиров

 

Считается, что рацион, богатый насыщенными жирами или трансжирами, а также соотношение количества омега-6 и омега-3 способствуют воспалению. Организм использует жирные кислоты для производства простагландинов, гормонов, которые контролируют воспаление. «Жирные кислоты из семейства омега-6 превращаются в воспалительные простагландины, тогда как жирные кислоты из семейства омега-3 используются для приготовления противовоспалительных. Поэтому, когда вы употребляете слишком мало жиров омега-3 по сравнению с Омега-6, вы рискуете вызвать воспаление в организме», – говорит Вильчек.

Древние люди, вероятно, потребляли почти сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 жиров. Люди сегодня, однако, часто принимают в 10-20 раз больше омега-6, чем омега-3. Почему? Во-первых, изобилие дешевых растительных масел, богатых омега-6, преимущественно соевого и кукурузного масел, проникло в упакованные обработанные продукты и кухни ресторанов. «По иронии судьбы, совет из лучших побуждений заменить насыщенные жиры, такие как сливочное масло, ненасыщенными жирами, такими как растительные масла, часто увеличивает потребление омега-6», – отмечает Рейнагель.

Следите за своей чувствительностью

 

Игнорирование непереносимости или чувствительности к глютену, лактозе или другим веществам также может усугубить хроническое воспаление. «Когда организм распознает эти элементы как враждебные, иммунная система активизируется и увеличивает циркуляцию воспалительных соединений», – говорит Рейнагель. Она добавляет, что продукты, которые являются провоспалительными для одного человека, могут быть доброкачественными или даже противовоспалительными для другого: «Например, растения семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, считаются противовоспалительными из-за высокого содержания антиоксидантов. Но у людей с чувствительностью к соланину (алкалоиду в пасленах) они могут вызвать воспаление и боль в суставах».

Если вы подозреваете, что вы чувствительны к определенному веществу, такому как глютен или лактоза, попробуйте исключить его из своего рациона не менее чем на две недели, чтобы увидеть, если вы заметите разницу в симптомах, таких как уменьшение вздутие живота, диарея и усталость.

Поменьше очищенного и рафинированного

 

Очищенные зерна, крахмалы и сладости, которые быстро повышают уровень сахара в крови, также могут вызывать воспалительную реакцию. «Вегетарианец, который избегает жирного мяса, но у которого все еще есть в меню полуфабрикаты и выпечка, может создать внутреннюю среду для воспаления», – говорит Вильчек.

Начните с замены очищенных зерен на цельные зерна с высоким содержанием клетчатки и употребляйте их во время еды с полезными для здоровья жирами, такими как оливковое масло, и белками, такими как тофу, для замедления пищеварения.

Яна Доценко

Источник: Vegetarian Times

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...