13.05 - 17:37

Как не пропустить сезон каштанов: заготавливаем лекарства на целый год


 

Наши предки знали, что каштан – это не только красивое, но и очень полезное дерево. Главная его ценность – в целебных настойках и экстрактах, получаемых из плодов, листьев и даже коры.

Какие ассоциации у горожанина вызывает слово «каштан»? Скорее всего, представляется коробка с «киевским» тортом, на которой изображены плоды каштана. В лучшем случае – красивые, блестящие каштаны шоколадного цвета, которые годятся для поделок и игр с детьми.

А ведь лекарственные свойства этого царственного дерева использует даже официальная медицина. Многим известны аптечные препараты, мази и гели на основе каштана.

 

Заготовка сырья
В мае, когда каштан распустил ароматные «свечи» своих цветов, самое время готовить целебные снадобья. Если говорить о конском каштане, то лекарственными свойствами обладают и кора, и цветки, и кожура плодов, и сами семена. Сейчас можно собрать метелки цветов и использовать их в свежем виде или засушить впрок. В них содержатся такие флавоноиды, как кверцетин, кверцитрин и изокверцитрин.

Кверцетин способен укреплять кровеносные сосуды и капилляры, снижать их проницаемость. Он также выполняет защитную функцию по отношению к витамину С, препятствуя его окислению, а вместе они эффективно излечивают геморрой, внутренние кровотечения, варикозное расширение вен.

Изокверцитрин, как природный антиоксидант, широко используется при изготовлении антивозрастной косметики. А кверцитрин обладает еще и противоопухолевыми свойствами.

Широко используют экстракт каштана в косметологии: если он присутствует в креме или мази, в составе вы увидите Horse Chestnut Seed Extract или Aesculus hippocastanum Seed Extract. Он обладает укрепляющими, защитными, антицеллюлитными свойствами, устраняет отеки и убивает бактерии. Вы часто увидите экстракт каштана в составах кремов против отеков под глазами, шампуней, масок для волос, лосьонов и кремов для проблемной кожи, масел для загара.

Какие части каштана используют
Народная медицина рекомендует отвар или настойку на водке из цветков конского каштана применять при болезнях сердца, печени, гастрите, одышке, ревматических болях. При маточных кровотечениях и кровопотерях, связанных с геморроем, применяют отвар листьев каштана.

Для лечебных целей используют также кору молодых веточек. Чаще всего такой настой советуют при болях, вызванных артритом, ревматизмом и подагрой. Готовят его на кипяченой, но холодной воде. На половину литра добавляется всего 1 чайная ложка коры, но настаивать нужно не менее 8-10 часов. После процеживания настой принимают по четверти стакана трижды в день, обязательно до еды.

При этих же проблемах проводят растирания настойкой из цветов каштана. В 500 мл водки засыпают 50 граммов цветков каштана и настаивают 1-2 недели. Втирать настойку при сильных болях следует легкими движениями по направлению снизу-вверх.

Приготовленную таким способом настойку можно принимать и внутрь перед едой от 3 до 5 раз в день, разводя ее в столовой ложке теплой воды. Средство будет эффективно при атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите. Оно поспособствует укреплению стенок сосудов и разжижит кровь.

Для предотвращения образования тромбов и растворения уже имеющихся кровяных сгустков, для снижения свертываемости крови, при атеросклерозе готовят настойку из коры молодых веточек конского каштана. Делать ее можно на 40-процентном спирте или водке. Понадобятся пол-литра спиртовой основы и 3-4 ложки коры. Настойка будет готова через неделю. Принимается она перед едой от 3 до 5 раз в день. Для разового приема 30-40 капель азводятся в половине стакана теплой воды.

 

Геморрой и одышка
Мы не только работаем, но часто и отдыхаем перед экраном компьютера или телевизора. Малоподвижный образ жизни нередко приводит к такой неприятности, как геморрой. И снова народная медицина рекомендует каштан. Применять его можно как снаружи, так и внутрь. Следует пить либо спиртовую настойку из цветков, либо свежеотжатый из них сок. И то и другое принимается по 25 капель на 1 столовую ложку воды.

Для сидячих ванночек при геморрое готовится отвар из коры каштана. На 1 литр добавляется 50 граммов коры, все это варится 15 минут, затем настаивается 8 часов. Перед применением отвар нужно процедить. Время принятия такой ванночки составляет 15 минут.

Кто страдает одышкой, может приготовить 10-процентную настойку на водке из цветков конского каштана и принимать ее перед едой до пяти раз в день по 30-40 капель, растворив в 1/3 стакана теплой воды.

Такую же, а лучше 20-процентную, настойку принимают при заболеваниях вследствие поднятия тяжестей.

Из цветков каштана готовят также настой для восстановления секреции желчи и приема при воспалительных процессах в кишечнике. Для его приготовления берется 1 столовая ложка цветков, заливается 1,5 стакана кипятка и настаивается в течение двух часов. Пьют такой настой по половине стакана трижды в день перед едой в теплом виде.

Секретная «белая» настойка
Народные целители рекомендуют весной готовить настойку из белых цветов трех растений, одно из которых – наш любимый каштан. Для обезболивающего средства еще понадобятся белая сирень и белая акация. Все цветы нужно взять примерно в равном количестве.

Стеклянную емкость на треть заполните цветами каштана и залейте водкой. Белая сирень зацветает почти одновременно с каштаном. Еще одну треть банки заполните ее цветами. А чуть позже зацветет белая акация. Ее ароматными цветочками дополните банку доверху и, если понадобится, долейте водку, чтобы все цветы были покрыты. Настаивайте в темном месте до тех пор, пока настойка не приобретет темный, коричневатый цвет. Натирать ею можно спину, суставы и мышцы при возникновении болей.

Казалось бы, привычное, знакомое с детства дерево. А сколько пользы на целый год, если знать целительные секреты каштана и не упустить время весной.


https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...