14.05 - 11:27

Жизнь без глютена: где его искать, как избегать и чем заменять


 

Пожалуй, глютен – самый демонизированный элемент нашего питания. «Зожники» перестали включать его в рацион, витрины пестрят продукцией с пометкой «без глютена». Глютена боятся и молодые мамочки, начинающие прикорм, и взрослые мужчины, и великовозрастные дамы, не сумевшие похудеть «к лету».

 

Что же такое глютен и чем он опасен? Стоит ли платить за продукты без глютена? Кому действительно нужно задуматься о непереносимости этого белка? Как он может повлиять на здорового человека?

Не так страшен зверь
Глютен – группа запасающих белков, обнаруженных в семенах многих злаковых растений – пшеница, рожь, ячмень. Этот особый белок, широко распространенный в природе, наши предки ели тысячелетиями. Глютен состоит из пары протеинов: глиадина и глютенина. Слово «глютен» пришло к нам из латинского, в переводе означает «клей».

Синоним глютена – клейковина. Здесь все просто: белок этот клейкий, раньше из него даже делали клей. Глютен отвечает за вязкость, клейкость теста, а хлебобулочным изделиям дарит пышность, упругость, за которую мы так любим свежую выпечку. Именно глютен в муке придает тесту эластичность и позволяет ему «подниматься».

Сейчас глютен попал в немилость: его обвиняют в нарушении пищеварения, ухудшении работы кишечника, появлении депреcсии, ослаблении иммунитета. И вообще считается, он вредит всем нашим органам. Возможно, из-за того, что глютен имеет консистенцию клея, его «подозревают» в «склеивании» содержимого желудка, хотя у здорового человека клейковина переваривается как любой другой белок и «выходит» из организма через 2-3 дня.

При этом основательных научных работ по этой теме нет: опыты в лабораториях ставились на мышах, а дозы скармливаемого глютена были огромными. Организм человека не совсем такой, как у подопытных животных, поэтому большинство экспертов уверены: паника по поводу глютена ничем не оправдана.

Более того, многие врачи утверждают, что переход на безглютеновое питание порой небезопасен. Обеднение рациона приводит к нарушению микрофлоры и затруднению работы организма.

Где содержится глютен и для кого он опасен
Как упоминалось выше, глютен есть в большинстве злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес. Но куда подозрительнее продукты с добавлением «скрытого» глютена. А это почти все изделия, где содержатся производные злаков или крахмал в качестве загустителя. Томатная паста, пиво, виски, различные промышленные соусы, шоколадные батончики, соевый соус, крабовые палочки, молочные продукты. Даже крупы, которые не содержат глютен, обрабатываясь на одном заводе, к примеру, с пшеницей, могут содержать глютеновую пыль.

Для людей с непереносимостью глютена даже минимальное количество клейковины может быть опасно. Болезнь носит название целиакия – организм не в состоянии усваивать данный белок.

У людей с целиакией тонкий кишечник неправильно реагирует на белки злаков, это чем-то похоже на непереносимость лактозы. Симптомы: диарея, вздутие, тошнота, утомляемость, ломота в теле. Но не стоит подозревать у себя непереносимость глютена, не проконсультировавшись с врачом.

Целиакия может проявиться в любое время, не только в детстве: после беременности, болезни, во время гормонального сбоя. То есть вы могли всю жизнь спокойно есть хлеб, а потом внезапно перестать воспринимать глютен. Но, как правило, люди, страдающие таким заболеванием, хорошо о нем осведомлены. Чаще всего болезнь эта наследственная: если у родных наблюдалась аллергия на глютен, очень вероятно, что она будет и у вас.

У многих малышей непереносимость глютена возникает еще в детстве. Мамочки могут путать ее с дерматитом, дисбактериозом. В любом случае, каши, содержащие рис, гречку и кукурузу, больше подходят детям в качестве прикорма.

Лечение целиакии чисто диетическое: человек перестает есть продукты, содержащие глютен, и полностью выздоравливает. Исключение глютена избавляет от всех неприятных симптомов.

Люди, не переносящие глютен, находят альтернативы. Благо, сейчас эра ПП – правильного питания, когда рецептов без глютена на сайтах даже больше, чем обычных. И в магазинах легко найти продукты с пометкой «gluten free». Конечно, чтобы приготовить выпечку без глютена, приходится идти на всевозможные уловки: «непшеничная» мука, как правило, плохо поднимается.

Хипстер или параноик?
Переключаться на еду без глютена сегодня модно среди прогрессивной молодежи и всех, кто следит за тенденциями здорового питания. Однако любой здоровый человек сам выбирает, жить ему с глютеном или без. В любом случае, сокращение потребления глютена может быть полезно каждому. А именно целиакией болеет всего около 1% населения Земли.

Не стоит осуждать людей, которые приняли для себя решение не потреблять глютен. Зачастую они чувствуют себя без глютена лучше, и этому есть простое объяснение: автоматически уменьшается потребление булочек, выпечки и сладостей. Следовательно, уменьшается количество потребляемого сахара, люди стройнеют, чувствуют себя более бодрыми.

Беда лишь в том, что в наших магазинах еда, в которой глютен заменили на что-то еще, может оказаться еще вреднее. Доказано: мука без клейковины и любые изделия, приготовленные из нее, «прячут» больше жира, крахмала и сахара, нежели обычные макароны и хлеб. Так что похудеть, не исключив из рациона макароны, торты и булочки, пусть даже и безглютеновые, не выйдет.

Чтобы понять, как вы чувствуете себя лучше, на время прекратите потреблять глютен и прислушайтесь к себе: организм подскажет, подходит ли ему такое питание. Иногда глютен вызывает головные боли, так что, если страдаете мигренями, можете поэкспериментировать. Многие люди отмечают улучшение состояния кожи, волос, отсутствие тяжести и проблем с пищеварением.

 

Три рецепта без глютена и траты времени
Гречневые оладьи
Вам понадобятся: 100 г гречневой муки, яйцо, 150-200 мл молока, банан, разрыхлитель, растительное масло, корица, мед.

Необходимо перемешать гречневую муку с ложкой разрыхлителя и корицей, вбить яйцо, влить молоко и добавить размятый банан. Приготовьте однородное тесто для оладий и выпекайте их с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавайте, полив медом.

Мини-пиццы без муки
Вам понадобятся: долька чеснока, стакан перемолотой цветной капусты, стакан твердого сыра, яйцо, оливковое масло, моцарелла, помидоры, томат, зеленый горошек, специи, травы.

Цветную капусту измельчите и поставьте на пару минут в микроволновку, не допуская эффекта «вареной» капусты. В остывшую капусту добавьте яйцо, сыр, чеснок, специи, растительное масло. Замесите тесто и раскатайте три тонких коржа, выпекайте 20 минут до золотистой корочки. Основу смазываем томатом, выкладываем помидоры, горошек и моцареллу, ставим в духовку на 5 минут.

Маффины из рисовой муки
Вам понадобятся: 80 г риса, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 2 ложки крахмала, 100 мл яблочного сока, соль.

Рис надо перемолоть в муку, яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем ведите размягченное сливочное масло, хорошо взбейте. Добавьте рисовую муку, яблочный сок, разрыхлитель. При необходимости добавьте немного кукурузного крахмала – для загустения. Приготовленное тесто нужно оставить на 15 минут. Осталось смазать формочки маслом и влить тесто до половины. Выпекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Как видите, готовить без глютена просто, а выбор блюд при этом ограничен лишь вашей фантазией.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 19:56

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»

21.05 - 15:53

Специалисты рассказали, как нужно ухаживать за домашними животными в жару

На собак, котов точно так же, как и на людей, влияют смена сезона, жара, прямые солнечные лучи, сообщается на официальном сайте города. Ни в коем случае нельзя запирать животных в автомобилях, где нет доступа к свежему воздуху и отсутствуют препятствия дл
Подробнее »»

21.05 - 15:51

Решение головоломок положительно сказывается на работе мозга пожилых людей

Время, проведенное за решением кроссвордов и судоку, теперь нельзя считать потраченным впустую: головоломки помогают дольше сохранять память.
Подробнее »»

21.05 - 15:07

Клещи. Защита и профилактика

Весна радует нас цветами, зеленой травой и пугает кровожадными клещами. Как же защитить себя, детей и животных от этих насекомых, и какие действия необходимо предпринять, если все же паразиту удалось укусить вас и присосаться?
Подробнее »»

21.05 - 14:35

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО (ФОТО)Недавние снимки NASA повергли в шок мировую общественность вольных исследователей - поверхность гигантской планеты оказалась буквально испещерена огромными идеально круглыми площадками.
Подробнее »»

21.05 - 14:01

Виноград и его влияние на здоровье

Многообразие употребления винограда бесконечно — красный, зелёный, фиолетовый, виноград без косточек, виноградное желе, варенье, сок и, конечно же, изюм.
Подробнее »»

21.05 - 13:23

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

21.05 - 13:05

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...