14.05 - 11:27

Жизнь без глютена: где его искать, как избегать и чем заменять


 

Пожалуй, глютен – самый демонизированный элемент нашего питания. «Зожники» перестали включать его в рацион, витрины пестрят продукцией с пометкой «без глютена». Глютена боятся и молодые мамочки, начинающие прикорм, и взрослые мужчины, и великовозрастные дамы, не сумевшие похудеть «к лету».

 

Что же такое глютен и чем он опасен? Стоит ли платить за продукты без глютена? Кому действительно нужно задуматься о непереносимости этого белка? Как он может повлиять на здорового человека?

Не так страшен зверь
Глютен – группа запасающих белков, обнаруженных в семенах многих злаковых растений – пшеница, рожь, ячмень. Этот особый белок, широко распространенный в природе, наши предки ели тысячелетиями. Глютен состоит из пары протеинов: глиадина и глютенина. Слово «глютен» пришло к нам из латинского, в переводе означает «клей».

Синоним глютена – клейковина. Здесь все просто: белок этот клейкий, раньше из него даже делали клей. Глютен отвечает за вязкость, клейкость теста, а хлебобулочным изделиям дарит пышность, упругость, за которую мы так любим свежую выпечку. Именно глютен в муке придает тесту эластичность и позволяет ему «подниматься».

Сейчас глютен попал в немилость: его обвиняют в нарушении пищеварения, ухудшении работы кишечника, появлении депреcсии, ослаблении иммунитета. И вообще считается, он вредит всем нашим органам. Возможно, из-за того, что глютен имеет консистенцию клея, его «подозревают» в «склеивании» содержимого желудка, хотя у здорового человека клейковина переваривается как любой другой белок и «выходит» из организма через 2-3 дня.

При этом основательных научных работ по этой теме нет: опыты в лабораториях ставились на мышах, а дозы скармливаемого глютена были огромными. Организм человека не совсем такой, как у подопытных животных, поэтому большинство экспертов уверены: паника по поводу глютена ничем не оправдана.

Более того, многие врачи утверждают, что переход на безглютеновое питание порой небезопасен. Обеднение рациона приводит к нарушению микрофлоры и затруднению работы организма.

Где содержится глютен и для кого он опасен
Как упоминалось выше, глютен есть в большинстве злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес. Но куда подозрительнее продукты с добавлением «скрытого» глютена. А это почти все изделия, где содержатся производные злаков или крахмал в качестве загустителя. Томатная паста, пиво, виски, различные промышленные соусы, шоколадные батончики, соевый соус, крабовые палочки, молочные продукты. Даже крупы, которые не содержат глютен, обрабатываясь на одном заводе, к примеру, с пшеницей, могут содержать глютеновую пыль.

Для людей с непереносимостью глютена даже минимальное количество клейковины может быть опасно. Болезнь носит название целиакия – организм не в состоянии усваивать данный белок.

У людей с целиакией тонкий кишечник неправильно реагирует на белки злаков, это чем-то похоже на непереносимость лактозы. Симптомы: диарея, вздутие, тошнота, утомляемость, ломота в теле. Но не стоит подозревать у себя непереносимость глютена, не проконсультировавшись с врачом.

Целиакия может проявиться в любое время, не только в детстве: после беременности, болезни, во время гормонального сбоя. То есть вы могли всю жизнь спокойно есть хлеб, а потом внезапно перестать воспринимать глютен. Но, как правило, люди, страдающие таким заболеванием, хорошо о нем осведомлены. Чаще всего болезнь эта наследственная: если у родных наблюдалась аллергия на глютен, очень вероятно, что она будет и у вас.

У многих малышей непереносимость глютена возникает еще в детстве. Мамочки могут путать ее с дерматитом, дисбактериозом. В любом случае, каши, содержащие рис, гречку и кукурузу, больше подходят детям в качестве прикорма.

Лечение целиакии чисто диетическое: человек перестает есть продукты, содержащие глютен, и полностью выздоравливает. Исключение глютена избавляет от всех неприятных симптомов.

Люди, не переносящие глютен, находят альтернативы. Благо, сейчас эра ПП – правильного питания, когда рецептов без глютена на сайтах даже больше, чем обычных. И в магазинах легко найти продукты с пометкой «gluten free». Конечно, чтобы приготовить выпечку без глютена, приходится идти на всевозможные уловки: «непшеничная» мука, как правило, плохо поднимается.

Хипстер или параноик?
Переключаться на еду без глютена сегодня модно среди прогрессивной молодежи и всех, кто следит за тенденциями здорового питания. Однако любой здоровый человек сам выбирает, жить ему с глютеном или без. В любом случае, сокращение потребления глютена может быть полезно каждому. А именно целиакией болеет всего около 1% населения Земли.

Не стоит осуждать людей, которые приняли для себя решение не потреблять глютен. Зачастую они чувствуют себя без глютена лучше, и этому есть простое объяснение: автоматически уменьшается потребление булочек, выпечки и сладостей. Следовательно, уменьшается количество потребляемого сахара, люди стройнеют, чувствуют себя более бодрыми.

Беда лишь в том, что в наших магазинах еда, в которой глютен заменили на что-то еще, может оказаться еще вреднее. Доказано: мука без клейковины и любые изделия, приготовленные из нее, «прячут» больше жира, крахмала и сахара, нежели обычные макароны и хлеб. Так что похудеть, не исключив из рациона макароны, торты и булочки, пусть даже и безглютеновые, не выйдет.

Чтобы понять, как вы чувствуете себя лучше, на время прекратите потреблять глютен и прислушайтесь к себе: организм подскажет, подходит ли ему такое питание. Иногда глютен вызывает головные боли, так что, если страдаете мигренями, можете поэкспериментировать. Многие люди отмечают улучшение состояния кожи, волос, отсутствие тяжести и проблем с пищеварением.

 

Три рецепта без глютена и траты времени
Гречневые оладьи
Вам понадобятся: 100 г гречневой муки, яйцо, 150-200 мл молока, банан, разрыхлитель, растительное масло, корица, мед.

Необходимо перемешать гречневую муку с ложкой разрыхлителя и корицей, вбить яйцо, влить молоко и добавить размятый банан. Приготовьте однородное тесто для оладий и выпекайте их с каждой стороны по 3-4 минуты. Подавайте, полив медом.

Мини-пиццы без муки
Вам понадобятся: долька чеснока, стакан перемолотой цветной капусты, стакан твердого сыра, яйцо, оливковое масло, моцарелла, помидоры, томат, зеленый горошек, специи, травы.

Цветную капусту измельчите и поставьте на пару минут в микроволновку, не допуская эффекта «вареной» капусты. В остывшую капусту добавьте яйцо, сыр, чеснок, специи, растительное масло. Замесите тесто и раскатайте три тонких коржа, выпекайте 20 минут до золотистой корочки. Основу смазываем томатом, выкладываем помидоры, горошек и моцареллу, ставим в духовку на 5 минут.

Маффины из рисовой муки
Вам понадобятся: 80 г риса, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 2 ложки крахмала, 100 мл яблочного сока, соль.

Рис надо перемолоть в муку, яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем ведите размягченное сливочное масло, хорошо взбейте. Добавьте рисовую муку, яблочный сок, разрыхлитель. При необходимости добавьте немного кукурузного крахмала – для загустения. Приготовленное тесто нужно оставить на 15 минут. Осталось смазать формочки маслом и влить тесто до половины. Выпекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Как видите, готовить без глютена просто, а выбор блюд при этом ограничен лишь вашей фантазией.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как подготовить ребенка к успешной учебе?

Широко известно, что ребенок, который способен сохранять внимание на протяжении всего урока гораздо легче усваивает учебный материал и затрачивает меньшее количество времени на подготовку домашнего задания.
Подробнее »»

Положительное воздействие домашних животных на здоровье

Спросите любого владельца кошки и он расскажет вам насколько положительно любимый питомец влияет на качество его жизни.
Подробнее »»

Монстр по соседству: 20 невероятно гадких бытовых привычек 

Странно, но мужчины жалуются на скверное поведение женщин в быту гораздо чаще, чем наоборот. Может, дамы просто более толерантны?
Подробнее »»

Найден новый способ борьбы с вредными привычками

Организаторы эксперимента проанализировали места жительства участников и их образ жизни
Подробнее »»

Диетолог назвала продукты, которые можно есть перед сном

Употреблять пищу на сон грядущий врачи не рекомендуют, но что делать, если вы поздно пришли домой?
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 17:04

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

23.07 - 16:26

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

23.07 - 16:01

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

23.07 - 15:35

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

23.07 - 15:03

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...