24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов


 

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Ланцет: Диабет и Эндокринология» (The Lancet Diabetes & Endocrinology), предполагает, что и профилактика, и лечение этих расстройств могут достигать более высоких результатов за счет улучшения качества сна.

Сон мне только снитсяМетаболическое здоровье человека зависит от сочетания поведенческих факторов и генетической предрасположенности. Пищевые привычки и физическая активность влияют на обмен веществ. Предыдущие исследования продемонстрировали, что некоторые проблемы, связанные с метаболизмом, такие как колебания уровня глюкозы и ожирение, провоцируются недосыпанием.

Причина, по которой влияние сна на метаболические расстройства столь велико, заключается, вероятно, в связи сна со способностью контролировать потребление пищи, перерабатывать глюкозу и поддерживать энергетический баланс.

Новое исследование анализирует уже имеющиеся данные и указывает на новые цели и стратегии и профилактике и лечении связанных со сном разновидностей метаболических заболеваний.

Исследователи, среди всего прочего, обнаружили, что прерывание природного цикла сна, такое как у людей, работающих посменно, связано с повреждениями метаболического здоровья, частотой хронических заболеваний и риском преждевременной смерти.

Современный образ жизни негативно действует на сон
Авторы исследовательской работы пишут о том, что аспекты современного образа жизни существенным образом снижают качество сна. Они считают, что многие люди не высыпаются по причине использования в вечернее и ночное время электронных устройств (планшеты, портативные видеоприставки и т.д.)

Метаболическое здоровье во многом зависит от поведенческих факторов, таких как пищевые привычки и физическая активность, пишут исследователи. В прошлые годы потеря сна как расстройство, характеризующее 24-часовой образ жизни современного общества, начала рассматриваться в качестве самостоятельного фактора, негативно влияющего на метаболическое здоровье.

Исследователи предполагают, что программы, помогающие правильно организовывать сон, и когнитивная поведенческая терапия могут помочь людям, для которых недосыпание представляет опасность для здоровья.

Для других специфических расстройств сна, таких как приступы апноэ, лечение существенным образом улучшает разнообразные метаболические факторы, включая гомеостаз глюкозы, дислипидемию, повышенное кровяное давление и ожирение.

Кроме этого, как отмечают исследователи, улучшение внешних условий (избегание шума и выключенное освещение во время сна) также позитивно влияет на качество сна.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Блюда для маленьких гурманов. Часть 3

При формировании рациона питания детей и подростков необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые и продукты,
Подробнее »»

Астрономы увидели тепловое излучение колец Урана

Ученые впервые зарегистрировали связанное с нагревом частиц излучение от колец Урана.
Подробнее »»

Чем временно заменить чай

В вашем доме закончился чай, и в данный момент у вас нет возможности купить новую пачку. Но не менее вкусные и полезные горячие напитки можно приготовить из трав и специй
Подробнее »»

Где сохранить стволовые клетки?

Банк стволовых клеток – уникальная организация, малознакомая, но активно набирающая популярность среди украинцев
Подробнее »»

Майк Тайсон обвинил Брэда Питта в разрушении семьи

В Голливуде новый скандал - неоднократный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон сделал неожиданное признание и обвинил популярного актера Брэда Питта, который недавно выдвинул ультиматум Анджелине Джоли, в разрушении его семьи.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 21:07

Обезболивание без таблеток: экспериментальный метод снятия боли

Операция или небольшая травма – события, которые нередко сопровождаются болью. Послеоперационная боль обычно лечится с помощью лекарств.
Подробнее »»

24.06 - 20:52

Гудбай, адьос, прощай: 5 причин не выходить замуж за иностранца 

Соблазнительные комплименты на другом языке, его необычная внешность, а порой и просто большой заработок — все это подталкивает русских девушек спустя пару месяцев знакомства мчать с заморским кавалером в ЗАГС.
Подробнее »»

24.06 - 20:03

Блюда для маленьких гурманов. Часть 2

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым
Подробнее »»

24.06 - 19:46

Эксперты назвали главные причины вздутия живота

Медики назвали наиболее часто встречающиеся причины вздутия живота и метеоризма.
Подробнее »»

24.06 - 19:06

Дизайн-проект: стиль кантри

Наше настроение напрямую зависит от атмосферы в доме. Затевая ремонт, мы часто задаемся вопросом: с чего начать?
Подробнее »»

24.06 - 18:34

Активность мозга певчих птиц синхронизировалась в дуэте

Немецкие орнитологи выяснили, что способность точно синхронизировать песни в дуэте у ткачиковых воробьев достигается за счет регуляции моторной активности вокальных отделов головного мозга: песнь партнера влияет на активность мозга второй птицы, за счет ч
Подробнее »»

24.06 - 18:02

Стоматология: какая зубная пломба самая лучшая?

Кариозную полость заполняют для предотвращения инфицирования десны. В противном случае заболевание прогрессирует и, в худшем случае, приводит к потере зуба.
Подробнее »»

24.06 - 17:19

Люблю Брэда Питта: Дженнифер Энистон призналась в своих чувствах

Страсти вокруг самой красивой пары Голливуда, которая рассталась еще в 2005 году, не утихают.
Подробнее »»

24.06 - 17:09

Блюда для маленьких гурманов. Часть 1

Наверное, каждый из родителей сталкивался или сталкивается с проблемой кормления детей. Наши дети порой отказываются есть то, что необходимо им для роста и развития, а также для хорошей учебы.
Подробнее »»

24.06 - 16:34

Активность мозга певчих птиц синхронизировалась в дуэте

Немецкие орнитологи выяснили, что способность точно синхронизировать песни в дуэте у ткачиковых воробьев достигается за счет регуляции моторной активности вокальных отделов головного мозга: песнь партнера влияет на активность мозга второй птицы, за счет ч
Подробнее »»

24.06 - 16:02

Как стирать термоноски

Сегодня технологии в производстве одежды ушли далеко вперед. Новейшие разработки помогают людям чувствовать себя комфортно в любую погоду.
Подробнее »»

24.06 - 15:44

Врачи рассказали, чем для мужчин опасен недостаток витамина D

Мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые у них к тому же отличаются меньшей подвижностью.
Подробнее »»

24.06 - 15:07

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных боле
Подробнее »»

24.06 - 14:30

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

24.06 - 14:05

Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа

Храпят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...