07.06 - 09:09

Не чихайте и не кашляйте!


 

Нашей носоглотке можно только посочувствовать — круглый год ей приходится отбивать атаки простудных и инфекционных заболеваний. Как помочь бедняжке, советует профессор, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

По ее мнению, прочным барьером разным тонзиллитам, ринитам и прочим «прелестям» будет специальная ежедневная профилактика.

- Это комплекс очищающих и питающих носоглотку процедур, — пишет доктор. — Я рекомендую проводить его в течение двух месяцев. Часто болеющим лучше вообще не прерывать курс очищений. Что входит в комплекс: промывание носа, полоскание рта, горла, закапывание питательного масла, жевание живицы хвойных деревьев. Все очень просто.

Для промывания и полоскания носоглотки вам потребуются очищающие жидкости. Во множественном числе я говорю о них не потому, что полоскать придется несколькими отварами сразу, а можно менять состав жидкости каждые три дня. Как их приготовить?

Лучше всего применять настои растений с противомикробным и противовирусным действием. К ним относятся аир, береза, девясил, душица, исландский мох, мелисса, тысячелистник (очень горький, детям лучше не давать), чабрец, шалфей, ромашка, эвкалипт и другие. Одну чайную ложку сырья залейте одним стаканом крутого кипятка, настаивайте (можно в термосе) 30-60 минут, затем настой процедите.

Хороши для этих целей свежие соки растений, но для промываний и полосканий их нужно разводить водой в соотношении 1:50.

Если в доме нет лекарственных растений, в первый день можно сделать слабый раствор соли (щепотку на стакан воды, чтобы получить только чуть солоноватый привкус), во второй день - слабый раствор соды, в третий - слабый настой чая. Растворы должны быть слабыми, так как крепкие будут раздражать слизистые оболочки носоглотки. В течение следующих трех дней снова: соль - сода - чай.

Замечательно действует сок свеклы. Сырую свеклу натрите на терке, возьмите 1-2 чайные ложки полученной массы, добавьте несколько капель уксуса и дайте полчаса постоять. За это время из клеток свеклы выделится лизоцим - фермент, разрушающий оболочки бактериальных клеток и создающий в нашем организме антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой, в частности, это носоглотка. Затем добавьте полстакана или стакан чуть теплой воды, перемешайте, процедите и приступайте к очищению. Конечно, часто возиться со свеклой не станешь, а впрок свекольный раствор не приготовишь, поскольку он не хранится. Но раз в неделю это сделать вполне реально.

Промывание носа и полоскание рта и горла

Закапывайте жидкость в нос либо пипеткой, либо воспользуйтесь шприцом без иглы. Голову при этом нужно немного запрокинуть и слегка наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы очистить все стенки носа. Рот и горло полощите, как привыкли в детстве. Для носа объем очистительной жидкости должен составлять не меньше чайной ложки, для горла - не менее полстакана.

Закапывание в нос питательного масла

Самое лучшее масло для слизистой оболочки носоглотки - косточковое: персиковое или абрикосовое (их легко найти в аптеке). Можно использовать масло облепихи. А можно самим приготовить лечебное масло из лекарственных трав.

Для этого одну чайную ложку сырья (тысячелистник, чабрец, душица, шалфей или просто готовый «Грудной сбор») поместить в банку и залить 0,5 стакана любого растительного масла, закрыть крышкой и поставить на паровую баню на маленький огонь на 30 минут. Потом остудить, процедить и закапывать в нос. Масло будет пролонгировать действие трав.

Жевание живицы хвойных деревьев

Живицу жевать нужно в течение 15 минут. Лучше кедровую, но найти ее во многих регионах непросто, гораздо доступнее живица сосны. Продается живица сосны, ели и лиственницы в аптеках. В южных краях можно использовать смолистые натеки на плодовых деревьях.

Главный секрет успеха этой методики - регулярный уход за носоглоткой. Будьте здоровы. Не чихайте и не кашляйте!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...