07.06 - 15:04

Почки


 

Здоровый человек не замечает, как работают его внутренние органы. Многие даже представления не имеют, как они выглядят. Вот, например, почки - и размером-то всего с кулак, а как много зависит от них в нашем организме!

Именно они поддерживают внутреннюю среду организма, очищают кровь, удаляют продукты обмена и вредные для организма вещества, регулируют содержание воды во внеклеточной и внутриклеточной жидкости, помогают регулировать кровяное давление.

У нас две почки и расположены они по обеим сторонам от позвоночника как бы над поясницей. Но, к сожалению, почки подвержены множеству болезней. Самым часто возникающим заболеванием почек медики называют пиелонефрит. 70% от воспалительных заболеваний почек приходится именно на него.

Название «пиелонефрит» происходит от двух греческих слов: «пиелос» — лоханка и «нефрос» — почка. Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий чашечно-лоханочную систему почек, а затем и клубочки, и сосуды почек.

Пиелонефритом человек может заболеть в любом возрасте, но чаще всего им болеют маленькие дети, особенно дошкольного возраста, и женщины от 18 до 30 лет. Мужчины пиелонефритом болеют редко, чаще всего в преклонном возрасте и в том случае, если уже имеется заболевание аденомы предстательной железы.

Вообще же пиелонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после других болезней. Вызывается пиелонефрит разными микроорганизмами, которые постоянно находятся в организме, или теми, что попадают из окружающей среды.

К самым частым возбудителям пиелонефрита медики причисляют кишечную палочку, синегнойную палочку, стрептококк, стафилококк, энтерококк, протей, клебсиеллы, вирусы и грибы. В 90% случаев возникновение пиелонефрита провоцирует кишечная палочка. Бывает и так, что в ослабленный организм проникают сразу несколько возбудителей.

Пока человек здоров и защищён надёжным иммунитетом, микроорганизмы и бактерии, попадающие в мочевые пути, смываются с током мочи. Но когда возникают всякие неполадки, инфекции не дремлют. Поэтому медики рекомендуют следить за своим здоровьем и не допускать нахождения в нём очагов инфекции.

Даже незалеченный зуб таит в себе опасность спровоцировать воспалительный процесс в почках. Невылеченные половые инфекции также являются фактором риска. Подтолкнуть к развитию пиелонефрита может и, казалось бы, обычное переохлаждение. Поэтому летом не следует сидеть на холодной земле, долго находиться в мокром купальнике и злоупотреблять купанием в непрогретой воде реки, озера.

Все пиелонефриты подразделяются на острый, хронический и рецидивирующий.

Острый пиелонефрит как раз и может возникнуть при переохлаждении, особенно при сниженном иммунитете, хронической усталости, при избытке физической и умственной работы.

При остром пиелонефрите, как правило, поднимается температура, возникают боли в пояснице и при мочеиспускании, причём в туалет хочется очень часто, возможны озноб, головная боль и рвота.

Хроническим пиелонефрит становится, если не лечить острый пиелонефрит. При этом человек может даже и не подозревать, что страдает этой болезнью, списывая всё на простуду. А выявляется хронический пиелонефрит при сдаче анализов мочи.

Медики считают, что если часто повышается давление, есть слабость, головокружение, отсутствует аппетит, присутствуют частые позывы в туалет, нужно провести исследования, чтобы не запускать болезнь окончательно.

При выявленном пиелонифрите назначают антибиотики, антиспастические средства, тепло в области поясницы, лечебную гимнастику и диету. Те, у кого обнаружился пиелонефрит, должны ежедневно употреблять в пищу творог, нежирную сметану, ряженку, пресный сыр, яйца, нежирное мясо телятины и курицы, отварную рыбу. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.

Страдающим пилонефритом можно есть всевозможные сладости: сахар, конфеты, пирожные, вафли. Разрешены белый хлеб, каши, макароны, картофель. Обязательны овощи и фрукты. Из жиров рекомендуется растительное масло, разрешается и сливочное, но в ограниченном количестве.

Полезны компоты из сухофруктов, морсы из клюквы, брусники, всевозможные натуральные соки. Запрещены все солёности, копчёности, острые приправы.

При остром пиелонефрите диета соблюдается в течение года. При хроническом - практически постоянно, особенно в периоды обострения.

Существует множество рецептов народного лечения пиелонефрита. Но перед началом лечения травами следует всё-таки проконсультироваться с врачом. Часто лечащие врачи сами назначают те или иные отвары из трав.

1. Отвар из кукурузных рылец. 2 ст. ложки кукурузных рылец (лучше купленных в аптеке) положить в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать часа 4. Процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

2. 3 ст. ложки с верхом сушеного шиповника залить 1 литром кипятка в термосе и пить 3-4 раза в день после еды.

3. 1 ст. ложку сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом воды, укутать, настоять в течение часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

4. Сбор. 2 ст. ложки травы хвоща полевого, листьев подорожника, корня лапчатки измельчить, перемешать. Взять 2 ст. ложки смеси и залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение часа. Принимать по ¼ стакана в тёплом виде 3-4 раза в день.

5. Горсть березовых листьев залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

6. 1 чёрную редьку очистить от кожуры, натереть на тёрке, выжать сок, добавить 1 стакан мёда на 3 стакана сока. Принимать по ¼ стакана перед едой и на ночь.

7. 1 стакан клюквы истолочь, добавить 1 стакан мёда, перемешать и принимать по 2 ст. ложки на ночь. Днём можно этот состав добавлять в чай - 1 чайная ложка на 1 стакан чая.

8. Сбор. По 2 ст. ложки листа брусники, толокнянки, цветков ромашки аптечной, травы спорыша и травы зверобоя перемешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком, довести до кипения и на медленном огне кипятить 15-20 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

9. 1 ст. ложку травы льнянки залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые два часа.

10. Сбор. 1 ст. ложку василька синего, 1 ст. ложку почек берёзы, 2 ст. ложки толокнянки, 2 ст. ложки листьев вахты трёхлистной перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом кипятка, довести до кипения и потом на медленном огне кипятить 10-15 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»

20.08 - 10:22

Гороскоп на неделю 18-24 августа для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз с 18 по 24 августа для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.08 - 10:04

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

20.08 - 09:24

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...