07.06 - 15:04

Почки


 

Здоровый человек не замечает, как работают его внутренние органы. Многие даже представления не имеют, как они выглядят. Вот, например, почки - и размером-то всего с кулак, а как много зависит от них в нашем организме!

Именно они поддерживают внутреннюю среду организма, очищают кровь, удаляют продукты обмена и вредные для организма вещества, регулируют содержание воды во внеклеточной и внутриклеточной жидкости, помогают регулировать кровяное давление.

У нас две почки и расположены они по обеим сторонам от позвоночника как бы над поясницей. Но, к сожалению, почки подвержены множеству болезней. Самым часто возникающим заболеванием почек медики называют пиелонефрит. 70% от воспалительных заболеваний почек приходится именно на него.

Название «пиелонефрит» происходит от двух греческих слов: «пиелос» — лоханка и «нефрос» — почка. Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительный процесс, поражающий чашечно-лоханочную систему почек, а затем и клубочки, и сосуды почек.

Пиелонефритом человек может заболеть в любом возрасте, но чаще всего им болеют маленькие дети, особенно дошкольного возраста, и женщины от 18 до 30 лет. Мужчины пиелонефритом болеют редко, чаще всего в преклонном возрасте и в том случае, если уже имеется заболевание аденомы предстательной железы.

Вообще же пиелонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после других болезней. Вызывается пиелонефрит разными микроорганизмами, которые постоянно находятся в организме, или теми, что попадают из окружающей среды.

К самым частым возбудителям пиелонефрита медики причисляют кишечную палочку, синегнойную палочку, стрептококк, стафилококк, энтерококк, протей, клебсиеллы, вирусы и грибы. В 90% случаев возникновение пиелонефрита провоцирует кишечная палочка. Бывает и так, что в ослабленный организм проникают сразу несколько возбудителей.

Пока человек здоров и защищён надёжным иммунитетом, микроорганизмы и бактерии, попадающие в мочевые пути, смываются с током мочи. Но когда возникают всякие неполадки, инфекции не дремлют. Поэтому медики рекомендуют следить за своим здоровьем и не допускать нахождения в нём очагов инфекции.

Даже незалеченный зуб таит в себе опасность спровоцировать воспалительный процесс в почках. Невылеченные половые инфекции также являются фактором риска. Подтолкнуть к развитию пиелонефрита может и, казалось бы, обычное переохлаждение. Поэтому летом не следует сидеть на холодной земле, долго находиться в мокром купальнике и злоупотреблять купанием в непрогретой воде реки, озера.

Все пиелонефриты подразделяются на острый, хронический и рецидивирующий.

Острый пиелонефрит как раз и может возникнуть при переохлаждении, особенно при сниженном иммунитете, хронической усталости, при избытке физической и умственной работы.

При остром пиелонефрите, как правило, поднимается температура, возникают боли в пояснице и при мочеиспускании, причём в туалет хочется очень часто, возможны озноб, головная боль и рвота.

Хроническим пиелонефрит становится, если не лечить острый пиелонефрит. При этом человек может даже и не подозревать, что страдает этой болезнью, списывая всё на простуду. А выявляется хронический пиелонефрит при сдаче анализов мочи.

Медики считают, что если часто повышается давление, есть слабость, головокружение, отсутствует аппетит, присутствуют частые позывы в туалет, нужно провести исследования, чтобы не запускать болезнь окончательно.

При выявленном пиелонифрите назначают антибиотики, антиспастические средства, тепло в области поясницы, лечебную гимнастику и диету. Те, у кого обнаружился пиелонефрит, должны ежедневно употреблять в пищу творог, нежирную сметану, ряженку, пресный сыр, яйца, нежирное мясо телятины и курицы, отварную рыбу. Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.

Страдающим пилонефритом можно есть всевозможные сладости: сахар, конфеты, пирожные, вафли. Разрешены белый хлеб, каши, макароны, картофель. Обязательны овощи и фрукты. Из жиров рекомендуется растительное масло, разрешается и сливочное, но в ограниченном количестве.

Полезны компоты из сухофруктов, морсы из клюквы, брусники, всевозможные натуральные соки. Запрещены все солёности, копчёности, острые приправы.

При остром пиелонефрите диета соблюдается в течение года. При хроническом - практически постоянно, особенно в периоды обострения.

Существует множество рецептов народного лечения пиелонефрита. Но перед началом лечения травами следует всё-таки проконсультироваться с врачом. Часто лечащие врачи сами назначают те или иные отвары из трав.

1. Отвар из кукурузных рылец. 2 ст. ложки кукурузных рылец (лучше купленных в аптеке) положить в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать часа 4. Процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

2. 3 ст. ложки с верхом сушеного шиповника залить 1 литром кипятка в термосе и пить 3-4 раза в день после еды.

3. 1 ст. ложку сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом воды, укутать, настоять в течение часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

4. Сбор. 2 ст. ложки травы хвоща полевого, листьев подорожника, корня лапчатки измельчить, перемешать. Взять 2 ст. ложки смеси и залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение часа. Принимать по ¼ стакана в тёплом виде 3-4 раза в день.

5. Горсть березовых листьев залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

6. 1 чёрную редьку очистить от кожуры, натереть на тёрке, выжать сок, добавить 1 стакан мёда на 3 стакана сока. Принимать по ¼ стакана перед едой и на ночь.

7. 1 стакан клюквы истолочь, добавить 1 стакан мёда, перемешать и принимать по 2 ст. ложки на ночь. Днём можно этот состав добавлять в чай - 1 чайная ложка на 1 стакан чая.

8. Сбор. По 2 ст. ложки листа брусники, толокнянки, цветков ромашки аптечной, травы спорыша и травы зверобоя перемешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком, довести до кипения и на медленном огне кипятить 15-20 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

9. 1 ст. ложку травы льнянки залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые два часа.

10. Сбор. 1 ст. ложку василька синего, 1 ст. ложку почек берёзы, 2 ст. ложки толокнянки, 2 ст. ложки листьев вахты трёхлистной перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом кипятка, довести до кипения и потом на медленном огне кипятить 10-15 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...