12.06 - 20:01

Валерьяна лекарственная


 

К сожалению, мы живём в такое время, когда стрессы стали неизбежной частью каждого дня. Редко кому удаётся оставаться уравновешенным во всех жизненных ситуациях. После насыщенного трудового дня многих ждут и дела домашние, когда нужно общаться, выслушивать домочадцев, кого-то поддерживать, кому-то помогать, несмотря на собственную усталость. А потом, когда, казалось бы, наступила спасительная ночь, мы ворочаемся с боку на бок и не можем отрешиться от дневных забот и уснуть. Конечно, к нашим услугам сильнодействующие успокоительные и снотворные. Но кто знает, как аукнутся в дальнейшем они на нашем организме. В то же время, наверное, многие помнят, что у наших мам и бабушек всегда хранился на всякий случай валерьяновый корень.

А особенно было весело, когда до него добирался кот или кошка. Что только они не вытворяли, съев хотя бы небольшой кусочек: и прыгали, и бегали, и через голову кувыркались.

К счастью, на людей корень действует иначе, и на сегодняшний день, несмотря на конкуренцию среди модных успокаивающих средств, наперебой предлагаемых производителями и продавцами, валерьяна по-прежнему принадлежит к числу самых известных и безопасных препаратов природного происхождения.

Валерьяна лекарственная - Valeriana officinalis L. – многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых, достигающее до двух метров в высоту. Народные названия - земляной ладан, одолян, козлик, лихорадочный корень, кошачья трава.

Стебель у валерьяны прямой и сочный, но вырастает он на второй год. А на первый год появляется только розетка прикорневых листьев. Листья супротивные, непарно-перисто-сложные, иногда с зубчиками по краям. Мелкие нежно-розовые или белые цветки собраны в рыхлое соцветье и источают приятный аромат.

Цветёт валерьяна в июле-августе. Плоды — мелкие плоские семянки с хохолком, который длиннее самой семянки примерно в полтора раза. А самое ценное – это желтовато-бурое корневище валерьяны длиной до 1,5 см с мочковатыми корнями длиной до 25-30 см и толщиной 2-3 мм. Корневище имеет своеобразный запах и вкус.

Произрастает валерьяна практически на всей европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Всего же в мире насчитывается примерно 100 видов валерьяны, произрастающей в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. У нас валерьяну можно встретить на лугах, лесных опушках, в сырых оврагах, по берегам озер, болот, среди ивняков.

Корни валерьяны заготавливают с августа по октябрь, выкапывая их лопатой после того, как растение отцветет и осыплются семена. С корневищ хорошо стрясают землю, отрезают все наземные части, тщательно промывают в проточной воде. Затем сушат на чердаках и в сараях. К сожалению, если подсушивать корни при высокой температуре, например, в духовке, улетучивается эфирное масло. Высохшие корни просматривают, удаляют повреждённые части и хранят в сухом месте так, чтобы рядом не лежали другие ароматные травы или продукты.

Многие хранят дома корни в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Если валерьяна хранится правильно, она сохраняет свои целебные свойства в течение трёх лет. В наше время валерьяна культивируется на плантациях лекарственных растений.

Корневища и корни валерьяны содержат: валерьяновую, уксусную, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, эфирное валерьяновое масло, алкалоиды, дубильные вещества…

О том, что валерьяна действует успокаивающе, было известно ещё врачам Древней Греции. Письменные же источники сохранили упоминания о ней, датированные I веком до н.э. На Руси валерьяну использовали испокон веков, а промышленно стали заготавливать при Петре I.

Современная официальная медицина использует препараты валерианы, чтобы снять повышенное нервное напряжение, при бессоннице, раздражительности, головных болях, мигрени. Чтобы почувствовать эффект от лечения валерьяной, её нужно принимать хотя бы несколько дней подряд. Зато достигнутый результат держится долго. И в отличие от химических средств. валерьяна не затормаживает и никак не влияет на умственную и физическую работоспособность. Однако больше полутора месяцев без перерыва валерьяну применятье все же не рекомендуется.

В аптеке продаётся настойка валерьяны, валерьяна в таблетках и трава сухая, в пакетиках, брикетах. Валерьяна входит в состав валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Народная медицина находит для применения валерьяны более широкий спектр. Отвары и настои из корней применяют для снижения кровяного давления, расширения сосудов сердца и мозга, расслабления спазмов гладкой мускулатуры, при судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, истерии, стенокардии, учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, как глистогонное средство и средство, успокаивающее желудок.

При заболеваниях нервной системы, частых стрессах, эпилепсии, бессоннице, головной боли, гипертонии и климаксе делают такой настой:

1 ст. ложку измельчённых корневищ и корней заливают 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры и оставляют настаиваться на ночь. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям до 14 лет дают по ½ ст. ложке.

При плаксивости, тревожности, постоянной раздражительности, желании на кого-нибудь накричать, обидчивости готовят такой отвар:

1 ст. ложку измельчённых корней заваривают 2 стаканами в термосе и оставляют на 4-6 часов. Процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

При нервозности, бессоннице, болях в желудке, сердце, учащённом сердцебиении полезны на ночь ванны с добавлением отвара из корневищ валерьяны. Для большой ванны требуется примерно 400-500 г корней валерьяны, которые заливают кипятком, настаивают, процеживают и отвар выливают в ванну.

Маги советуют хранить небольшой корешок валерьяны в комнате ребёнка и пожилого человека для спокойного сна и благодушного настроения.

Некрепкий чай из одного стакана валерьяны рекомендуется пить на ночь часто ссорящимся супругам. Еще, чтобы в доме был мир и согласие, корень валерьяны подвешивают над дверью или прячут под порогом.

На творческих людей благотворно влияют цветы валерьяны в букетах или в засушенном виде. Даже нарисованный цветок валерьяны или ее фотография повышают работоспособность и помогают уверенно смотреть в будущее.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...