16.06 - 10:04

Диабетикам: худейте осторожно! Меню, режим питания, рецепты блюд


 

Сахарный диабет – болезнь, обусловленная нарушением гормонального баланса, поэтому очень часто больные страдают не только от нее, но и от лишнего веса. Впрочем, что тут первично, а что – вторично даже неважно, а важно то, что если при легкой форме диабета правильно подобрать диету, вы сможете не только сбросить лишний вес, но и минимизировать медикаментозное лечение.
Особенности похудения при диабете
Сахарный диабет - это нарушение функций поджелудочной железы, которое выражается в снижении выработки гормона инсулина, именно он отвечает за усвоение сахара в организме. Гормональный сбой становится причиной нарушения обмена веществ и, как следствие, лишнего веса. Если сахарный диабет - ваш диагноз и при этом он осложнен лишним весом, стоит подумать о том, чтобы перейти на диетическое питание и сбросить ненужные килограммы.

Но диабетикам подойдет не каждая диета, а уж от экспресс-похудения следует отказаться самым категорическим образом. Таким больным не рекомендованы и усиленные физические нагрузки. В том случае, когда вы делаете инъекции инсулина или принимаете другие лекарственные препараты, прежде чем сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рацион питания необходимо определить с учетом ваших индивидуальных особенностей, сделав анализы и проведя дополнительные исследования.

Какие продукты должны быть в вашем меню
При диабете в первую очередь следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов и исключить из рациона:
- мед;
- сахар и его производные;
- конфеты;
- сдобу и сладкую выпечку;
- фрукты и ягоды с повышенным содержанием сахара (виноград, бананы, финики).

Также очень важно ограничить количество жиров, поскольку их повышенное содержание в крови способствует развитию этого опасного заболевания. Общее количество жира, которое вы съедаете в течение дня, включая растительное и сливочное масло, не должно превышать 40 грамм в день, при этом исключите употребление жареной пищи и ешьте продукты в свежем, отварном или запеченном виде. Никакого жирного мяса, сосисок, колбас и ветчины, так же, как сметаны и майонеза. Молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные или с низким содержанием жира.

Пряности и специи, повышающие аппетит, лучше не добавлять ни в блюда, ни во время еды.
Рассчитайте необходимую вам суточную норму калорий и сократите ее на 10%, чтобы запустить процесс похудения. В зависимости от расчетного лимита калорий составьте меню, учитывая следующие рекомендации.

Ни в коем случае не голодайте – это опасно даже для здорового организма. При появлении чувства голода съешьте яблоко или выпейте стакан кефира.
Хлеб вам можно есть не более 200 г в день, лучше ржаной, отрубной или специальный диабетический. Овощные супы можно есть каждый день, а вот сваренные на рыбном или мясном бульоне – только 2 раза в неделю. Куриную грудку или кусок отварной говядины – не более 100 г, рыбы – не более 150 г в день. Из круп рекомендованы овсяная, гречневая, пшенная, перловая и рисовая, есть каши или гарниры из них нужно изредка, исключая в эти приемы употребление хлеба. От макаронных изделий лучше отказаться совсем. Яйца нужно есть всмятку или в виде омлетов, но не более чем по 1-2 штуке в день.

В меню диабетика, сидящего на диете совсем не должно быть продуктов, в которых много и жиров, и сахара: шоколада, пирожных, тортов и мороженого, особенно сливочного.
Употребление картофеля, свеклы и моркови ограничьте 200 г в день, остальные овощи и зелень можно есть в сыром и отварном виде сколько хотите, но в пределах разумного. Ягоды и фрукты выбирайте кислых или кисло-сладких сортов, ешьте больше цитрусовых, красную смородину, клюкву – по 200 г в день.

От молока лучше отказаться, а пить кисломолочные обезжиренные напитки: кефир, простоквашу, натуральный йогурт. Нежирный творог ускоряет обмен веществ и способствует похудению, его можно съедать до 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, запеканок и пр. Из напитков разрешены зеленый несладкий или черный чай с добавлением небольшого количества молока, натуральные несладкие соки, минеральная вода без газов.

 

При сахарном диабете и, тем более, когда придерживаетесь диеты, вы должны есть не менее 4-х, а лучше 5-6 раз в день. Обязательно полноценный завтрак и обед в одно и то же время, ужин – за 4 часа до сна, легкий и низкокалорийный.

Рецепты блюд для диабетиков
Творожная запеканка с цветной капустой. Вам потребуются:
- 100 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 150 г цветной капусты;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- 1 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Цветную капусту отварите в течение 5 мин., разберите на соцветия и слегка порежьте. Творог протрите через сито, смешайте с солью, взбитым яйцом и сметаной. Растопите на сковороде масло, положите капусту, залейте этой смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Сковороду закройте крышкой и доведите запеканку до готовности на медленном огне.

Суп-пюре с капустой брокколи. Вам потребуется:
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- 200 г капусты брокколи;
- 1 ч.л. сметаны;
- зелень;
- соль по вкусу.
Сварите овощной бульон из луковицы, моркови, сельдерея и помидора. Варите его не более 35-40 минут, залив овощи небольшим количеством воды. Затем овощи удалите и положите в бульон нарезанную крупно капусту-брокколи. Варите после закипания на медленном огне 15 минут. Вытащите капусту, перетрите ее в измельчите блендера, выложите снова в бульон, закипятите и выключите суп. Посолите его, добавьте свежую нарезанную мелко зелень. Продайте, положив в тарелку ложку сметаны.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»

22.07 - 12:32

10 признаков, по которым можно безошибочно распознать человека с низкой самооценкой 

Самооценка меняется на протяжении всей нашей жизни. Мы можем в один период чувствовать себя превосходными и уверенными в себе, а в другой — неполноценными и даже жалкими.
Подробнее »»

22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»

Стартует необычный проект
Подробнее »»

22.07 - 11:05

Как цвет постельного белья влияет на твой сон

Тратишь много времени на то, чтобы заснуть? Существует множество причин бессонницы - от переживаний относительно личной жизни до рабочего стресса.
Подробнее »»

22.07 - 10:43

Можно ли беременным пить кофе?

Кофе для многих людей стал привычным напитком и спутником в течение дня, многие девушки и женщины начинают свой рабочий день с чашечки ароматного напитка.
Подробнее »»

22.07 - 10:41

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения) стоимости лексредств по электронным рецептам, сообщается на странице Национальной службы здоровья в Facebook.
Подробнее »»

22.07 - 10:09

Любит не любит…

Какая же это прелесть – ромашка! Наверняка и вы любите этот нежный, ласковый и такой добрый цветок. 
Подробнее »»

22.07 - 09:05

Астрономы узнали, какие планеты «отвергают» спутники

Почему у экзопланет нет лун.
Подробнее »»

22.07 - 08:28

Маленькая девочка выжила на плоту в океане 

Долгожданное семейное путешествие обернулось трагедией. Девочка несколько дней дрейфовала в открытом море на маленьком плоту, пока ее чудом не смогли обнаружить
Подробнее »»

22.07 - 08:08

Лучший подарок: Анджелина Джоли исполнила мечту Брэда Питта

После развода, хоть и пока незавершенного, отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта стали если не хорошими, то, по крайней мере, более-менее ровными
Подробнее »»

22.07 - 07:04

Фейхоа

Несколько лет тому назад на прилавках магазинов появились невзрачные зелёные ягоды, по внешнему виду слегка напоминающие переросший крыжовник.
Подробнее »»

22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт.
Подробнее »»

22.07 - 06:38

Расходы больниц на медуслуги, лекарства и питание войдут в программу госмедгарантий – Минздрав

Расходы больниц на предоставление медицинских услуг, лекарства в рамках Национального перечня лекарственных средств, а также расходы на питание пациентов войдут в программу государственных медицинских гарантий, заявляет Министерство здравоохранения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...