20.06 - 19:06

Полезные новости


 


Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов и обмен веществ во всем организме человека. Если активность железы ниже нормы, то это может привести к такому заболеванию, как гипотиреоз. Он характеризуется чрезмерно резкой реакцией на перепады температуры, быстрой утомляемостью, а также увеличением веса.

Для стимулирования активности щитовидной железы в мозгу образуется особый тиреотропный гормон. Именно его уровень и соотношение веса человека исследовали ученые на более чем 2000 людей.

Согласно результатам исследования, у людей, страдающих избыточным весом, уровень тиреотропного гормона был значительно выше, хотя и колебался в пределах нормы. В целом вся исследуемая группа людей в возрасте 45-48 лет за время исследования (3,5 года) набрала вес. При этом мужчины и женщины, у которых регистрировался более высокий уровень тиреотропного гормона, поправились больше.

Однако результаты исследования еще не полностью проанализированы. Обмен веществ контролируется нервной и эндокринной системой. Этот сложный процесс еще не до конца изучен. К тому же считается, что щитовидная железа и вес тела находятся во взаимозависимости и могут влиять друг на друга.

Еда – удовольствие?

Еда – один из главных источников наслаждения в нашей жизни. Около трети всех удовольствий мы получаем именно во время приема пищи. Но значение тут имеет отнюдь не количество съеденной пищи, а ее качество. Именно гурманы способны получить наибольшее наслаждение от приема пищи. Чем чаще мы пробуем новые рецепты, знакомимся с национальными традициями кухни разных народов, тем больше удовольствия получаем от еды.

А познакомиться с национальными блюдами народов хоть Африки, Азии или Латинской Америки сейчас не составляет труда. Для этого даже не обязательно ездить за границу – достаточно просто посетить ресторан или кафе, где подают национальные блюда. Стоимость обеда или ужина будет зависеть от уровня заведения: элитный ресторан предложит не только отведать этнических блюд, но и подарит атмосферу другой страны. Более простые заведения ограничатся меньшим пафосом, но это отнюдь не значит, что блюда там будут невкусными.

А если у вас есть желание, то национальные блюда можно приготовить и дома. Наиболее популярные экзотические рецепты можно найти на кулинарных сайтах. К тому же новый опыт всегда тонизирует, а соответствующий настрой поможет получить удовольствие не только от самой еды, но и от процесса ее приготовления. А если кушать с удовольствием, то, как считают специалисты, лишних килограммов можно не бояться.

Любителям фруктов

Довольно редко можно встретить человека, равнодушного к фруктам. Мы употребляем их в качестве десерта и для перекусов. Однако существуют определенные правила употребления фруктов, которые позволят извлечь из них максимальную пользу.

Например, желательно для употребления фруктов выделить отдельное время - за полчаса до основного приема пищи. В таком случае фрукты успеют добраться до кишечника, где и обеспечат максимальную пользу, не мешая перевариванию основной пищи.

Идеальным сочетанием является употребление одновременно вишен и абрикосов. Иногда в эту композицию можно добавлять сливы. По мнению специалистов, можно также сочетать между собой персики и абрикосы. Несколько экзотичным, но вкусным и полезным является сочетание яблок, винограда и простокваши.

Попробуйте, так Вы в полной мере насладитесь удивительным вкусом фруктов, а организм получит все необходимое для своего функционирования.

Витамин В12 предотвращает врожденные дефекты

Американские ученые еще раз доказали, что витамин В12 (или цианокобаламин, кобаламин) – уникальный витамин в организме женщины, содержащий незаменимые минеральные элементы для будущего малыша. Поэтому исследователи рекомендуют женщинам, собирающимся зачать ребенка, перед беременностью употреблять в достаточных количествах витамин В12 и фолиевую кислоту, т.к. это поможет снизить риск появления врожденных дефектов у будущих детей.

Исследователи выяснили, что у женщин, в организме которых были самые низкие уровни витамина В12, в пять раз возрастал риск рождения ребенка с врожденными дефектами спинного и головного мозга. Два наиболее часто встречающихся врожденных дефекта - это расщелина позвоночника, когда спинной мозг и кости не формируются должным образом, и анэнцефалия, когда мозг и кости черепа не развиваются, как нужно, что может привести даже к смерти.

Исследователи говорят, что главным фактором риска появления этих врожденных дефектов является дефицит витамина В12, независимо от уровней других витаминов группы В и фолиевой кислоты. А так как синтез витамина В12 в организме не происходит, его поступление происходит только с продуктами питания, который этот витамин содержат.

Содержат В12 продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Этот витамин содержится также в моллюсках и хлебных злаках. Ученые рекомендуют принимать витамин отдельно или в поливитаминных комплексах, разумеется, только по согласованию с врачом.

Благополучному усвоению витамина помешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток. А чтобы витамин B12 хорошо усвоился, необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

Свое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», провели и ирландские ученые. Их выводы аналогичны выводам американских коллег.

Ожирение матери и здоровье будущего ребенка

Результаты систематического обзора и мета-анализа позволили предположить, что ожирение матери ассоциируется с небольшим, но существенным риском развития ряда врожденных структурных аномалий у ребенка.

По данным ученых Великобритании (Newcastle University, UK), абсолютный риск рождения ребенка с дефектами развития нервной трубки, серьезными сердечными аномалиями выше у женщин с ожирением, в сравнении с пациентками с рекомендуемой массой тела в период до беременности или на ранних сроках беременности, соответственно, на 0,47 и 0,61 на 1 000 родов.

Анализ 57 статей показал, что по сравнению с матерями с рекомендуемым индексом массы тела матери с ожирением имели наибольший риск рождения ребенка со spina bifida (отношение шансов 2,24), дефектами нервной трубки, гидроцефалией, аноректальной атрезией и аномалиями развития конечностей с отношениями шансов 1,87, 1,68, 1,48, и 1,34 соответственно.

Отношения шансов для сердечно-сосудистых аномалий, волчьей пасти, расщелин губы и неба, губы и септальных дефектов были ниже, чем для других пороков развития, но остались существенными, в пределах от 1,30 до 1,20.

Авторы обнаружили, что риск гастрошизиса среди матерей с ожирением был значительно снижен (отношение шансов 0,17), но ученые считают, что наиболее вероятно это связано с возрастом матери.

Исследователи заключили, что их обзор подтверждает, что ожирение матери повышает риск ряда врожденных аномалий.

Нерациональный образ жизни – риск инсульта

У людей с нерациональным образом жизни риск инсульта удваивается. К такому мнению пришли исследователи из Великобритании (University of East Anglia, Norwich).

Они оценили влияние на риск инсульта 4 компонентов здорового образа жизни: отказа от курения, физической активности, умеренного потребления алкоголя и потребления рекомендованных количеств овощей и фруктов.

Авторы проанализировали результаты наблюдения за 20 020 мужчинами и женщинами, принявшими участие в исследовании EPIC, в возрасте 40-79 лет без инсульта и инфаркта миокарда в анамнезе на момент включения в исследование. В течение периода наблюдения продолжительностью 11,5 лет у 599 участников исследования развился инсульт.

У лиц, имевших 2, 1 или ни одного компонента здорового образа жизни, риск инсульта достоверно повышался в 1,58, 2,18 и 2,31 раза соответственно.

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»

22.07 - 12:32

10 признаков, по которым можно безошибочно распознать человека с низкой самооценкой 

Самооценка меняется на протяжении всей нашей жизни. Мы можем в один период чувствовать себя превосходными и уверенными в себе, а в другой — неполноценными и даже жалкими.
Подробнее »»

22.07 - 12:05

В Киеве создадут экскурсии для фанатов сериала «Чернобыль»

Стартует необычный проект
Подробнее »»

22.07 - 11:05

Как цвет постельного белья влияет на твой сон

Тратишь много времени на то, чтобы заснуть? Существует множество причин бессонницы - от переживаний относительно личной жизни до рабочего стресса.
Подробнее »»

22.07 - 10:43

Можно ли беременным пить кофе?

Кофе для многих людей стал привычным напитком и спутником в течение дня, многие девушки и женщины начинают свой рабочий день с чашечки ароматного напитка.
Подробнее »»

22.07 - 10:41

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

Более 1 млн пациентов получили лекарства в рамках правительственной программы реимбурсации (возмещения) стоимости лексредств по электронным рецептам, сообщается на странице Национальной службы здоровья в Facebook.
Подробнее »»

22.07 - 10:09

Любит не любит…

Какая же это прелесть – ромашка! Наверняка и вы любите этот нежный, ласковый и такой добрый цветок. 
Подробнее »»

22.07 - 09:05

Астрономы узнали, какие планеты «отвергают» спутники

Почему у экзопланет нет лун.
Подробнее »»

22.07 - 08:28

Маленькая девочка выжила на плоту в океане 

Долгожданное семейное путешествие обернулось трагедией. Девочка несколько дней дрейфовала в открытом море на маленьком плоту, пока ее чудом не смогли обнаружить
Подробнее »»

22.07 - 08:08

Лучший подарок: Анджелина Джоли исполнила мечту Брэда Питта

После развода, хоть и пока незавершенного, отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта стали если не хорошими, то, по крайней мере, более-менее ровными
Подробнее »»

22.07 - 07:04

Фейхоа

Несколько лет тому назад на прилавках магазинов появились невзрачные зелёные ягоды, по внешнему виду слегка напоминающие переросший крыжовник.
Подробнее »»

22.07 - 06:41

Резус-конфликт – как выносить здорового ребёнка!

Многие женщины, будучи беременными, сталкиваются с таким диагнозом, как резус-конфликт.
Подробнее »»

22.07 - 06:38

Расходы больниц на медуслуги, лекарства и питание войдут в программу госмедгарантий – Минздрав

Расходы больниц на предоставление медицинских услуг, лекарства в рамках Национального перечня лекарственных средств, а также расходы на питание пациентов войдут в программу государственных медицинских гарантий, заявляет Министерство здравоохранения.
Подробнее »»

22.07 - 06:03

«Никогда»: кто из звезд «Секса в большом городе» точно не сыграет в продолжении

Слухи о продолжении сериала «Секс в большом городе» появляются в прессе регулярно, однако не всем актрисам, сыгравшим в нем главные роли, нравится эта идея.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...