24.06 - 15:07

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников


 

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных болезней яичников.

Насколько гирсутизм связан с заболеваниями яичников?

Чрезмерный рост волос на лице связан в 72% с заболеваниями яичников. Гирсутизм снижает самооценку у женщин, вызывая серьезные психические расстройства. Гирсутизм – это симптом болезни, а не причина. Поэтому рекомендуется всегда обращаться к врачу для выяснения первопричины. В норме у женщин волосы растут на груди, животе, спине, лице и плечах в небольших количествах. Если в крови чрезмерно повышается концентрация мужских гормонов, увеличивается общая длина волос. Увеличение роста волос – иногда первый и единственный симптом гормонального нарушения.

Каковы причины чрезмерной волосатости?

Гирсутизм – видимая часть айсберга, и его необходимо исследовать. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее чрезмерный рост волос – синдром поликистозных яичников. У 75-80% женщин с диагностированной болезнью развивается гирсутизм. Доброкачественные или злокачественные новообразования, которые нарушают гормональный баланс – более редкие причины расстройства. Иногда чрезмерная волосатость возникает без основной болезни. Синдром поликистозных яичников – наиболее распространенное гормональное нарушение у женщин репродуктивного возраста. У пациентов часто наблюдается увеличение волосатости, угрей, нарушения менструального цикла и уровня гормонов. Специалист, занимающийся проблемами роста волос на лице – дерматолог.

Как распознать поликистоз яичников?

Необходимо обратиться к дерматологу, если имеются нарушения менструального цикла или прыщи. Если наблюдается увеличение роста волос в области лица, рекомендуется срочно посетить квалифицированного специалиста. Женщина с синдромом поликистозных яичников сталкивается с большим количеством симптомов. В дополнение к нарушениям вирилизации возникают ожирение, диабет и нарушения концентрации жиров в крови. Диагноз в большинстве случаев подтверждается с помощью анализов крови и УЗИ яичников во время менструации. Особенно важно исключить инсулинорезистентность, высокое кровяное давление, апноэ во сне, рак эндометрия или психические расстройства. При правильном лечении течение заболевания можно контролировать.

Для диагностики первостепенное значение имеют мониторинг цикла и проверка концентрации гормонов путем забора крови. Основное внимание уделяется обзору эстрогенов, андрогенов, ЛГ, ФСГ и гормонов щитовидной железы. УЗИ влагалища показывает количество кист – заполненных жидкостью полостей. Ранняя диагностика особенно важна для предотвращения осложнений. Синдром поликистозных яичников увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака эндометрия. Поэтому здоровый образ жизни и регулярные осмотры у гинеколога еще более важны для пациенток.

Какие меры можно предпринять против болезни?

После постановки диагноза дерматолог, гинеколог или эндокринолог может лечить болезнь без привлечения других специалистов. Лечение длительное и требует терпения. Необходимо регулярно проводить анализ гормонов и УЗИ. При лечении чрезмерного роста волос преследуются 2 цели: лечение симптомов препаратами; нормализация обмена веществ и уменьшение риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам рекомендуется перейти на сбалансированную диету и увеличить физическую активность. Регулярный менструальный цикл, а также овуляция могут быть нормализованы лекарственными средствами. Меры, используемые в дальнейшей терапии, зависят от пожеланий пациентов. Синдром поликистозных яичников вызывает типичные гормональные нарушения, против которых помогают противозачаточные таблетки. Однако такое лечение подходит только для женщин, которые не хотят иметь детей. В противном случае гормональный профилактический эффект препятствует зачатию. Гормональные препараты действуют против мужских гормонов и помогают восстановить обмен веществ. Лечение противозачаточными таблетками также действует против нежелательных последствий – волос на лице или проблем с кожей. Чем раньше начинается лечение, тем выше шанс избавиться от «навязчивых» усов.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...