05.07 - 18:02

Лекарства и люди. Часть 2


 

Лекарства в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились исторически не так давно, т.к. развитие фармации шло в ногу с развитием химической науки. С выделением первых химически чистых веществ стало изучаться и их влияние на организм человека. А с появлением первых лекарственных форм (которые до сих пор не теряют своей актуальности), например таблеток в 1843 году, открылись новые возможности применения лекарственных веществ.

Твердая лекарственная форма — таблетки - была изобретена английским ученым Уильямом Брокдоном (он предложил именно в таком виде использовать калия гидрокарбонат — антацидный препарат, снижающий кислотность желудочного сока). До этого времени в качестве лекарственных препаратов использовались порошки, настойки, экстракты, настои и отвары лекарственных трав, мази, ароматные воды, медицинские масла и даже пластыри. Таблетки стали официальной лекарственной формой лишь в 1901 году, когда они были признаны Шведской фармакопеей VII издания. Пожалуй, в настоящее время таблетка — одна из самых популярных лекарственных форм.

Далее последовали другие изобретения: французский фармацевт Лехаб впервые изготовил желатиновые капсулы, в которые предполагалось помещать порошкообразные лекарственные вещества; инъекционные лекарственные формы стали стерилизоваться в 1885 году (в аппарате Коха, который в несколько видоизмененном виде применяется и по сей день для кипячения и стерилизации инструментов и материалов) и прочие. Все последующие изобретения в области технологии лекарств были направлены на совершенствование имеющихся форм, что и привело к существованию сегодня препаратов целенаправленного и пролонгированного действия, средств альтернативной доставки лекарственных веществ в организм человека. Так, трансдермальные (чрезкожные) терапевтические системы считаются одними из самых современных лекарственных форм.

В настоящее время в мировой фармацевтической практике применяется около 80 лекарственных форм препаратов. Не все из них широко распространены, однако по этой цифре можно судить о развитии фармацевтической науки в общем. Во всем мире лекарственным препаратам, методикам и формам их применения уделяется много внимания. Лекарства работают на благо общества, однако когда их применение становится чрезмерным, необоснованным, излишним, стоит говорить о медикализации, то есть об увеличении потребления медикаментов как среди взрослого, так и среди детского населения.

Огромное количество лекарственных препаратов различных групп на российском фармацевтическом рынке может ввести в заблуждение не только непросвещенного потребителя, но и, увы, медицинского специалиста. Человеческие возможности небезграничны, и запомнить информацию о каждом присутствующем в аптечном ассортименте препарате невозможно. Конечно, на выручку приходят разнообразные справочники по лекарственным средствам, однако не вся информация содержится и в них. С одной стороны, такая ситуация, казалось бы, способствует уменьшению количества потребляемых лекарств, в жизни же получается все с точностью до наоборот: теряясь в массе разнообразных лекарственных средств, потребитель выбирает порой наугад обезболивающее (жаропонижающее, антибактериальное, отхаркивающее и др.) средство и начинает по собственной воле эксперимент над организмом.

Почему потребитель выбирает лекарство наугад? Самостоятельно в аптеке? Без участия врача? Ответ на все эти вопросы один: степень недоверия к врачам в современной России растет с каждым днем. Люди не хотят идти на прием к врачу не только потому, что вынуждены терять по много часов в очередях, но и потому, что боятся не услышать точного диагноза, получить бесполезное лечение, стать жертвой распространителя БАД в лице врача. Как известно, негативные эмоции — самые сильные. Получив одну из них, человек в следующий раз просто не пойдет к врачу, забывая о том, что один недобросовестный доктор не может олицетворять всю медицину...

А что же фармацевты? Без их «посильного» вклада в усугубление медикализации общества и самолечения в частности развитие этих явлений было бы невозможно. Как правило, «направление движения» задает руководство, рядовые сотрудники вольны исполнять или не исполнять требования, это, кстати, касается и врачей, и фармацевтов, хотя пресловутый человеческий фактор здесь тоже очень значим. Во все времена, при любой структуре власти в стране, при любом уровне развития науки — всегда были плохие и хорошие медики. Первые из ряда вон плохо выполняли свои обязанности, поверхностно относясь к ним и лишь причисляя себя к клану медицинских специалистов, другие при любой возможности находили вариант лечения пациента.

Вопросы медицинской этики сейчас поднимаются крайне редко, это, как говорится, примета времени, но не нужно думать, что подобные изменения в структуре здравоохранения спокойно воспринимаются самими медиками — отнюдь. Морально-этическая сторона современной российской медицины скрыта под бременем вот уже почти двадцатилетних изменений как в структуре здравоохранения, так и в фармации. Работать в таких условиях - непростая задача, так что прежде чем в очередной раз обвинять медиков в непрофессионализме, стоит задуматься, обоснованы ли эти упреки?

Так вот, фактически население оказалось брошено на произвол судьбы, или, точнее сказать, на произвол аптеки. В начале девяностых годов прошлого века после лекарственного дефицита в течение предыдущих десятилетий(следствие централизованной системы снабжения) на прилавки аптек буквально хлынули потоки лекарств. Сначала были растеряны все участники «лекарственного процесса» — врачи, фармацевтические работники, пациенты. Но вскоре пришло понимание вседозволенности, и медикаменты стали входить в жизнь каждого человека. Если раньше рядовой покупатель в аптеке знал лишь одно средство от головной боли, теперь при желании их можно назвать десятки! И это при том, что человек не интересуется медициной и фармацевтическими новинками. То же самое можно утверждать практически для любого средства из безрецептурного «эшелона».

Ставка на новейшие техологии производства при изготовлении лекарственных препаратов срабатывает практически всегда, однако далеко не все современные лекарства на самом деле современны. В России

.myjane.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua