05.07 - 18:02

Лекарства и люди. Часть 2


 

Лекарства в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились исторически не так давно, т.к. развитие фармации шло в ногу с развитием химической науки. С выделением первых химически чистых веществ стало изучаться и их влияние на организм человека. А с появлением первых лекарственных форм (которые до сих пор не теряют своей актуальности), например таблеток в 1843 году, открылись новые возможности применения лекарственных веществ.

Твердая лекарственная форма — таблетки - была изобретена английским ученым Уильямом Брокдоном (он предложил именно в таком виде использовать калия гидрокарбонат — антацидный препарат, снижающий кислотность желудочного сока). До этого времени в качестве лекарственных препаратов использовались порошки, настойки, экстракты, настои и отвары лекарственных трав, мази, ароматные воды, медицинские масла и даже пластыри. Таблетки стали официальной лекарственной формой лишь в 1901 году, когда они были признаны Шведской фармакопеей VII издания. Пожалуй, в настоящее время таблетка — одна из самых популярных лекарственных форм.

Далее последовали другие изобретения: французский фармацевт Лехаб впервые изготовил желатиновые капсулы, в которые предполагалось помещать порошкообразные лекарственные вещества; инъекционные лекарственные формы стали стерилизоваться в 1885 году (в аппарате Коха, который в несколько видоизмененном виде применяется и по сей день для кипячения и стерилизации инструментов и материалов) и прочие. Все последующие изобретения в области технологии лекарств были направлены на совершенствование имеющихся форм, что и привело к существованию сегодня препаратов целенаправленного и пролонгированного действия, средств альтернативной доставки лекарственных веществ в организм человека. Так, трансдермальные (чрезкожные) терапевтические системы считаются одними из самых современных лекарственных форм.

В настоящее время в мировой фармацевтической практике применяется около 80 лекарственных форм препаратов. Не все из них широко распространены, однако по этой цифре можно судить о развитии фармацевтической науки в общем. Во всем мире лекарственным препаратам, методикам и формам их применения уделяется много внимания. Лекарства работают на благо общества, однако когда их применение становится чрезмерным, необоснованным, излишним, стоит говорить о медикализации, то есть об увеличении потребления медикаментов как среди взрослого, так и среди детского населения.

Огромное количество лекарственных препаратов различных групп на российском фармацевтическом рынке может ввести в заблуждение не только непросвещенного потребителя, но и, увы, медицинского специалиста. Человеческие возможности небезграничны, и запомнить информацию о каждом присутствующем в аптечном ассортименте препарате невозможно. Конечно, на выручку приходят разнообразные справочники по лекарственным средствам, однако не вся информация содержится и в них. С одной стороны, такая ситуация, казалось бы, способствует уменьшению количества потребляемых лекарств, в жизни же получается все с точностью до наоборот: теряясь в массе разнообразных лекарственных средств, потребитель выбирает порой наугад обезболивающее (жаропонижающее, антибактериальное, отхаркивающее и др.) средство и начинает по собственной воле эксперимент над организмом.

Почему потребитель выбирает лекарство наугад? Самостоятельно в аптеке? Без участия врача? Ответ на все эти вопросы один: степень недоверия к врачам в современной России растет с каждым днем. Люди не хотят идти на прием к врачу не только потому, что вынуждены терять по много часов в очередях, но и потому, что боятся не услышать точного диагноза, получить бесполезное лечение, стать жертвой распространителя БАД в лице врача. Как известно, негативные эмоции — самые сильные. Получив одну из них, человек в следующий раз просто не пойдет к врачу, забывая о том, что один недобросовестный доктор не может олицетворять всю медицину...

А что же фармацевты? Без их «посильного» вклада в усугубление медикализации общества и самолечения в частности развитие этих явлений было бы невозможно. Как правило, «направление движения» задает руководство, рядовые сотрудники вольны исполнять или не исполнять требования, это, кстати, касается и врачей, и фармацевтов, хотя пресловутый человеческий фактор здесь тоже очень значим. Во все времена, при любой структуре власти в стране, при любом уровне развития науки — всегда были плохие и хорошие медики. Первые из ряда вон плохо выполняли свои обязанности, поверхностно относясь к ним и лишь причисляя себя к клану медицинских специалистов, другие при любой возможности находили вариант лечения пациента.

Вопросы медицинской этики сейчас поднимаются крайне редко, это, как говорится, примета времени, но не нужно думать, что подобные изменения в структуре здравоохранения спокойно воспринимаются самими медиками — отнюдь. Морально-этическая сторона современной российской медицины скрыта под бременем вот уже почти двадцатилетних изменений как в структуре здравоохранения, так и в фармации. Работать в таких условиях - непростая задача, так что прежде чем в очередной раз обвинять медиков в непрофессионализме, стоит задуматься, обоснованы ли эти упреки?

Так вот, фактически население оказалось брошено на произвол судьбы, или, точнее сказать, на произвол аптеки. В начале девяностых годов прошлого века после лекарственного дефицита в течение предыдущих десятилетий(следствие централизованной системы снабжения) на прилавки аптек буквально хлынули потоки лекарств. Сначала были растеряны все участники «лекарственного процесса» — врачи, фармацевтические работники, пациенты. Но вскоре пришло понимание вседозволенности, и медикаменты стали входить в жизнь каждого человека. Если раньше рядовой покупатель в аптеке знал лишь одно средство от головной боли, теперь при желании их можно назвать десятки! И это при том, что человек не интересуется медициной и фармацевтическими новинками. То же самое можно утверждать практически для любого средства из безрецептурного «эшелона».

Ставка на новейшие техологии производства при изготовлении лекарственных препаратов срабатывает практически всегда, однако далеко не все современные лекарства на самом деле современны. В России

.myjane.

Ключевые слова:
Читайте также:

Инфракрасная камера выявила невидимые тату на мумиях Древнего Египта

Ученые из Университета Миссури (США) провели необычное исследование, сфотографировав древнеегипетских мумий в инфракрасном диапазоне. На изображениях проявились татуировки, которых исследователи ранее не видели, сообщает Science News.
Подробнее »»

Назван неожиданный способ избавиться от алкогольной зависимости

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

Поселившиеся на метеорите микроорганизмы обросли аморфной коркой

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172 и характерные следы, которые одноклеточные оставили на поверхности метеорита в результате жизнедеятельности.
Подробнее »»

Названы самые опасные для здоровья специи

Не стоит злоупотреблять этими добавками.
Подробнее »»

Как определить, в какой вы физической форме: 5 проверенных методов

Физическая форма - показатель здоровья и силы организма. Но в чем определяется этот показатель и как понять, в какой человек физической форме? 
Подробнее »»

Читайте также:
09.12 - 07:08

Смартфоны оказались связаны с ростом количества травм головы

Исследователи считают, что устройства с сенсорным экраном виноваты в травмах головы и шеи.
Подробнее »»

09.12 - 06:45

Душ для носа: как правильно промывать носовые пазухи

Во время лечения синоназальных заболеваний врачи нередко назначают промывание носа.
Подробнее »»

09.12 - 06:06

Медики рассказали, в каком возрасте нужно начинать следить за холестерином

Стоит проверить уровень плохого холестерина.
Подробнее »»

09.12 - 05:28

Названы самые смертоносные существа на планете

Одни из наиболее распространенных фобий – боязнь акул и пауков.
Подробнее »»

09.12 - 05:02

Названы опасные свойства популярных напитков

От них лучше отказаться.
Подробнее »»

09.12 - 04:58

Создана диета, позволяющая не отказываться от любимых продуктов

Она эффективна для похудения.
Подробнее »»

09.12 - 04:39

Переход от кнопочных телефонов к смартфонам увеличил количество травм головы и шеи

С конца 2000-х годов количество травм головы и шеи, которые люди получили во время использования мобильного телефона, начало расти гораздо быстрее, чем раньше, причем этот рост коррелирует с ростом популярности смартфонов, выяснили американские ученые (тр
Подробнее »»

08.12 - 23:56

«Pestro» - полное уничтожение грызунов и насекомых

Где крысе будет комфортно? Естественно, сюда относятся все места, где можно легко найти еду
Подробнее »»

08.12 - 23:53

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

08.12 - 23:12

Четыре суперфуда, которые помогут очистить организм

Суперфуды очистят от токсинов и помогут сбросить лишний вес
Подробнее »»

08.12 - 22:09

Какие вещи больше всего вредят женскому здоровью

Наиболее вредной для здоровья считается одежда из синтетики
Подробнее »»

08.12 - 21:31

Выпадение волос: 10 причин, которые делают это серьезной проблемой

Перманентное выпадение волос является частью естественного цикла организма, но проблема с потерей волос к нему не относится.
Подробнее »»

08.12 - 21:18

Сколиоз у детей: выявляем причины и изучаем способы борьбы с заболеванием

С этой проблемой сталкивается до 80% родителей
Подробнее »»

08.12 - 21:04

Почему ни в коем случае нельзя отказываться от ужина

Отказ от ужина может спровоцировать набор веса
Подробнее »»

08.12 - 20:02

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...